Лекция 2 - Лица философии

Теперь мы имеем более четкое представление о фигуре философа и философском отношении, что однако еще не определяет предмета философских исканий. Представленное нами ранее могло бы склонить нас к мысли о том, что философия - вид субъективного познания, поскольку она желает быть более личной и связанной с жизнью. Трудно сотворить из нее науку, когда под знанием понимается объективный подход, приближение к специальным познаниям, которые встречаются в физике или биологии .

Стоит ли утруждать себя чисто субъективным познанием? Обречена ли философия замкнуться в интеллектуалом самобичевании ради того, что может быть "той самой" правдой? Одна философия, исключительно субъективная в индивидуальном смысле, представляет собой противоречивость понятий. Философия либо универсальна, либо ее нет; поскольку правда насмехается над нашими субъективными предпочтениями. Итак, не существует оснований для ее противопоставления науке. Не можем ли мы думать о философии иначе? Она близка к науке своим идеалом правды, при это также являясь по природе своих подходов личным поиском. Короче говоря, философия - самопонимание жизни в ее целостности. Сейчас мы рассмотрим прямо поставленный вопрос: что значит философия?

А. Любовь, мудрость, познание

Возможно древние греки были правы, думая, что в словах есть мудрость. Слово "философия" является одним из тех, что может многому нас научить, если мы обратим на него немного внимания. В греческом языке "философия" состоит из двух частей: "фило", глагол "любить" и "софия", что может выражаться словом "мудрость", правоспособность в искусстве и науке. Можно коротко обобщить, сказав, что философия любовь к познанию, а также любовь к мудрости. То, что в греческом одно и то же слово может содержать сразу познание и мудрость, - не полная случайность. Исконный способ мышления диктует: знать правду - значит достигнуть мудрости. Это один и тот же процесс. Правда очевидно не задумана как знания в техническом смысле слова, который сегодня предлагается человеку. Знать правду - не значит знать в частности то или другое, как день рождения Наполеона или составление ДНК. Это не значит знать все обо всем, это нелепо. Это значит знать суть того, что возможно познать. Философия - это подход, указывающий уму направление к сути и возвращающийся обратно к сути.

Такая тождественность между познанием и мудростью делает знания более человеческими и объединяет их с искусством жизни, также названным мудростью. Однако то, что нам сегодня известно - есть разобщенность между знанием, в смысле объективного познания, и познанием как знания объединенной жизни.

Как же возникла разобщенность между познанием и мудростью? Греческое мышление представляло философию как прекрасную совокупность познания, которая никогда не теряет из поля зрения самопонимание жизни и мудрость, стремящуюся к универсальности и объективности. Совокупность бытия соответствует совокупности познания бытия. Современное мышление скорее поставило одно возле другого. Высмеивается следующий контраст: ученому знания дают обладание природой, философу же мудрость - жизнь в согласии с природой. Следовательно в развитии современной науки совокупность того, что предполагали древние философы, является рассечением в стольких сферах науки.

Итак, дисциплины, ранее принадлежавшие философии, разъединились и завоевывали свою автономию. Таким образом, математика, логика, астрономия, биология и физика отделились. Одновременно, словно шагреневая кожа, кажется, что сфера философии постепенно уменьшилась. Знания, в эпопее западной науки, напоминают осколочную бомбу, то есть бомбу, разрывающуюся еще на более мелкие бомбы. Дисциплина способна подразделяться бесконечно, знания нашего времени до сих пор рассеяны, так что ни один специалист не достигает большего и не охватывает совокупность свой собственной дисциплины. Следовательно сегодня человек зовется исследователем в области цитологии или термодинамики жидкостей, а не как раньше мудрецом, хранителем биологии или физики своего времени. Тем не менее это не значит отождествление познания и науки. В 19 веке, во время позитивизма Огюста Комта, было принято, что наука является единственной затеей, способной порождать действительное познание. Если философия и существовала, то лишь во вспомогательной форме, как рефлексия о науке. В крайнем случае могло также допускаться изучение морали, религии и мудрости: философ нуждался в косточке, которую он мог бы грызть! Все сферы, которые намереваются приобрести позитивный статус (в смысле позитивизма), переходят на сторону науки.

Тем не менее, в это можно поверить, если повторять ошибку, которая заключается в вере в то, что философии может предоставиться предмет, так же раздробленный, как и в науке. Однако мы чувствуем всю необходимость возвыситься над раздробленным знанием и размышлять о знании более обобщенно. Нам также нужно одно познание, говорящее нам о нас самих субъективным образом. Нам хорошо известно, что необходимо иметь одно место для совместной встречи Мышления. Это исконная роль философии. Но сегодня философия должна еще сделать некоторые шаги в данном направлении. Необходимость этого состоит в созревании нашего видения познания, в нашем возвращении к одному идеальному познанию-мудрости, которое работает для понимания и приумножения жизни.

Перемены в ходе истории отнюдь не делают выводов о правде. Крайне наивным было бы думать, что мы современны и владеем более точным представлением о том, что значит философия. История ничего не доказывает. Может быть, мы потеряли подлинный смысл философии. Надо это изучить.

Пока что для нас важным является только одно: слову "мудрость" недостает точности с точки зрения современной культуры, что не ясно с точки зрения мнения. Мы должны найти иной способ определения философии, который лучше звучит в нашем времени.

Остановимся еще раз на формуле любви к познанию. Любовь - это чувство сердца, влечение к кому-то или чему-то любимому и желание с таим субъектом соединиться. Не существует любви без соединения. Философия как любовь к познанию предполагает желание познать путем возвышения, которое несет в себе чувство любви. Желание познать участвует в зависимости от природы желания. Это одновременно предполагает недостаток и стремление к полноте. Это также предполагает несовершенство того, кто желает, и его движение к большему совершенству. В "Пире" Платон представляет философию данным образом. На самом деле, мы не всесведущи. Если бы в образе богов мы все узнали себя, у нас не было бы желания познать, не было бы оснований для философствования. "Из богов никто не занимается философией и не желает стать мудрым, поскольку боги и так уже мудры; да и вообще тот, кто мудр, к мудрости не стремится". Тому, кто знает, не следует предпринимать шаги для открытия. Его ничего не должно переполнять. Значит философия определяется как поиск, проходящий через опыт недостатка. В таком случае, должен ли человек быть совершенно невежественным для того, чтобы начать философствовать? Нет, глубоко невежественный человек не знал бы, как поспособствовать желанию знать. "Ведь тем-то и скверно невежество, что человек и не прекрасный, и не совершенный, и не умный вполне доволен собой. А кто не считает, что в чем-то нуждается, тот и не желает того, в чем, по его мнению, не испытывает нужды." Когда человек не осознает, до какой степени он невежда, он не способен постигнуть и своего скудоумия. Тот, кто думает, что знает, кто полон собственных мнений и считает себя достаточно мудрым, не философствует. Это убеждение превращает человека в интеллектуально глухого и бездеятельного, как пень. В таком состоянии безусловно не может быть желания знать, порыва к более богатому познанию. Итак, концы с концами сходятся. Ни совершенное познание, ни полная невежественность не породили бы желание знать.

Решение находится в промежуточной стадии. Это необходимо для того, чтобы невежественность проснулась, чтобы она осознала сама себя, чтобы поиск познания мог начаться. Таким образом, невежественность уже не бездеятельна, оно просыпается и в этом пробуждении может появиться искреннее желание познать. Формула этого следующая: я не знаю, но я бы хотел знать. Для пробуждения иногда нужен шок. Ирония Сократа (εἰρωνείας) имеет это назначение. Она как оса, которая пронзает жалом самолюбие и самодовольство.

Этот промежуточный статус имеет великую метафизичекую важность. Это значит, что как человеческие существа, мы смешаны с невежеством и познанием, c темнотой и светом. Человеческое состояние - это смешение конечности и бесконечности, времени и вечности. Оно не сужается на положение неподвижности или бездеятельности вещи, как камень, оно также не является совершенностью Бога. Оно переходит с одного на другое, оно есть развитие в смысле духовного человеческого развития. Философия - мост, который должен возносить состояние человека к статусу божественности. Философия держится в границах человеческого состояния, она исчезает внизу и вверху: никакой философии нет в невежественности и самой глубокой бессознательности, куда не могут проникнуть размышления; никакой философии нет и в совершенности, которая состояла бы из жизненной мудрости, из чего следует, что жизнь божественна. В основе философии лежит мудрость, когда целостность жизни и познания осуществлены. Таким образом, философия - значит выражение достоинства человеческого состояния, поскольку человек посвящает себя познанию. Познание есть человеческое право, существующее с момента рождения, и привилегия, которая возносит человека над животными. Вот что такое желание познать и его разъяснение. Теперь давайте рассмотрим, что может быть философским познанием жизни.

Философия и человеческий опыт

Желание познать сообщает человеку движение и напряжение для поиска познания бытия или действительности. Действительность представляется нам в феномене опыта. Это опыт, связывающий человека с миром жизни, с миром вещей и людей. Познание есть такой акт мышления, который устанавливает связь между субъектом и объектом с помощью представления. Между познанием и опытом должны существовать тесные отношения. Познать - всегда ли это значит знать что-нибудь и иметь данный опыт? Если познание не имеет объекта, оно не имеет содержания или излагается вкратце в пустых формах из нескольких несущественных понятий, которые не отсылаются ни на что в действительности. Исходя из этого, мы способны дать философии приемлемое определение.

Мы скажем вслед за Карлом Ясперсом, что философия - размышление о всех формах человеческого опыта. Начиная с этого простого определения, которое соединяет всю человеческую деятельность, мы можем различить многие виды философии, согласно с рассмотренным опытом. В каждой из этих рубрик мы могли бы обозначить авторов, которые в своей области достигли особой известности, и их основные работы.

а) социальный и политический опыт

Мы приходим в мир, в среду сложных отношений, которые подчиняются организованности и правилам. Этим уровнем человеческого опыта непосредственно занимается политическая философия. Она изучает место человека в государстве, структурах правления, типах организованных обществ. Политическая философия - это не политика, а соображения о политике. Она не смешивается с идеологией. Идеология является течением мышления, которое перешла из философии в сферу политики, чтобы стать доктриной действия; таким образом, политическая философия Джона Локка стала либерализмом. Нашей референцией в этом деле будет вначале Жан-Жак Руссо и его работа “Общественный договор”. Философия права исследует действия справедливости внутри общества и размышляет о базе юридической нормы. Философия права не смешивается с правом, как таковым, и его применением. Она является соображением о принципах и основах права. Мы будем говорить об этом в связи с тезисами Аристотеля и юристами естественного права.

б) эмпирический опыт

То, что мы называем опытом, имеет основание только в начале чувств, в восприятии. Эта сфера опыта в философии называется эмпирическим опытом. Это порождает теорию восприятия, которая составляет очень важную часть Мысли известных авторов. Здесь нужно упомянуть, в частности, тему научного опыта: проведение опытов, отдельный случай количественного эксперимента, подчиненного требованиям объективного подхода. Мы называем эпистемология той частью философии, которая занимается данной областью опыта. Эпистемология, или философия о науках, конечно, не смешивается с научной практикой. Это соображения о практике, результатах, конечной цели науки. Ученый может отказаться от этого в своем занятии поиском. Но только в качестве человека он может быть ученым и философом. История науки показывает, что в конце их жизни большая часть ученых возносится над техническими границами их исследования для совершения дела эпистемологии и философии. Но человек меняет область. Дело философия не заключается в проведении опытов, решении технических задач, но в размышлении о ценности научной деятельности. Очевидно, что человек не оценивает таким же образом научную компетентность исследователя и цели философии, которые выходят за рамки поиска. В данной области мы будем говорить о работах Карла Раймунда Поппера, Пола Карла Фейерабенда, Томаса Сэмюэла Куна.