Лекция 6 - Опыт страсти

Слово “страсть” обладает исключительной смысловой нагрузкой. В условиях современности это первое слово, которое приходит на ум в целях оправдания причины жизни: не важно какая - но страсть к чему-либо, что тянет нас вперед, побуждает к действию, заставляет посвящать себя какой-либо деятельности. Без страсти нам было бы скучно. Страсть существует по меньшей мере для того, чтобы мы могли выбрать какой-либо род занятий. Впрочем, мы чаще всего путаем страсть и развлечения, т.е. страсть отождествляется со всевозможными занятиями: дегустация вина, просмотр фильма по телевидению, поход в кино, танец, влюбленность, приумножение сексуальных партнеров, воплощение желания путешествовать и т.д.

Что любопытно, слово “страсть” не совсем означает “действие”. Как раз наоборот. В страсти (лат. passio) заключается пассивность. Там, где есть действие, на самом деле также существует страсть. Но что это значит? Пассивность по отношению к чему? Почему пассивность? Для наших современных людей, страсть есть действие. (Это подчеркивается в рекламе). Составная часть пассивности ускользает из общего восприятия, но все же это и является главным. Мы видим в страсти то, "что толкает человека к действию", нам не приходит на ум, что страсть также сопряжена со страданием. Что также можно увидеть на примере латинского слова "patior", т.е. “я страдаю”.

Значит ли это, что существует множество видов страстей, или же мы плохо понимаем, что представляют собой страсти? Может быть, мы хотим видеть лишь одну сторону феномена под названием “страсть”, именно более соблазнительную, например: любовная восторженность, спортивное возбуждение, риск, и т.д., без оглядки на все остальное. Но если отставить в сторону все отговорки, что же из себя представляет состояние страсти?

Феноменология страсти

Мы знаем, что бдительность представляет состояние, в котором преобладает интенциональность. Но возможна ли аппликация схемы интенциональности к страсти? Казалось бы да, если принимать во внимание намерение, пронизывающее наши страсти. Если все сознание должно быть сознанием чего-то, то страсть, по мере своих намерений, должна также определяться по отношению к объекту. Мы можем непосредственно и без обсуждений это допускать, поскольку, говоря о страсти, мы всегда имеем в виду страсть к чему-то. Страсть является страстью и к тому и к другому: к видеоиграм, плотоядным растениям, садоводству, коллекционированием марок, теннису, игре на фортепьяно и т.д. Это значит, что мы представляем страсти двояко: субъект - объект и то, что мы прежде всего определяем место страсти рядом с ее объектом. Впрочем, страсть имеет как тему, так и объект, который обозначает: плавание, гольф, составление программы, шахматы и т.д. Это все еще изображения, которые мы наблюдаем у тех, кто видят в страсти способ занятия или развлечения. Страсть должна иметь объект, но она также и является этим объектом.

От желания к страсти

Но ведь не так совершенно. Объект должен быть желанием. Например, я желаю поиграть, и это желание играть является темой моей страсти - становится исключительной. Желание играть становится страстью к игре. Я желаю денег, что становится страстью к деньгам, страстью скупой. Я желаю определенную женщину, которая становится страстью к влюбленности. Я имею желание рискнуть, и это желание становится страстью к авантюрному риску. Я желаю властвовать над другими, и это желание становится страстью к политической власти и т.д. Кажется, что человек мог бы найти столько же страстей, как и существующих желаний, раз желания, как кажется, придают страсти свой объект, как и преследуемую цель. Могут существовать желания без страсти, но это совершенно невозможно - иметь страсть без желания, ибо страсть к чему-то тождественна желанию чего-то. Это желание нежное, давно преследуемое, разыскиваемое в тайне. Именно крайнее напряженность желания и исключительный характер желания создает страсти.

Требовательность к безусловности

Заметим: Страсть есть требовательность, которая отказывается от каких бы то ни было компромиссов. Мы еще вернемся к данному пункту. В рамках интенциональности, как сознания чего-либо, такая требовательность осуществляется определенным способом, ее объектом, и сводится обыкновенно к исполнению желания. Все желания, предопределенные интенциональностью, есть желания чего-то. Как и многочисленные желания, мы так же говорим и о страстях - множественность желаний.

Многочисленные страсти и состояние страсти

Мы уже видим одно следствие, которое сводит толкование к единственному варианту, "та" страсть, которая обозначается только как любовная страсть. Наши романтические чувства находят в ней некоторое удовольствие, но мы вынуждены узнать, что существует больше и других страстей, таких же сильных, ослепительных и опустошительных, как любовь. С другой стороны, такое отождествление страсти с объектом сразу скрывает то, на что слово “страсть” указывает в единственном числе: страсть не подразумевает те или иные страсти. Страсть - это состояние сознания, очень особенное, огонь и напряжение души, которая снова находится меж разных страстей. Страсть - это испытание самого себя, очень подлинно пережитое. Если придерживаться общего значения, что происходит в страсти? Я чувствую увлечение в одном направлении, к более дорогому мне желанию.

Пример игры

Рассмотрим пример игры. Удовольствие от игры является, в общем, естественной склонностью, стремлением, которое может оставаться на периферии. Игра - это отношение, которое мы поддерживаем инстинктивно вместе с жизнью, если она свободна. Но совершенно другое дело, когда такое удовольствие становится центральной точкой моей жизни, когда желание игры настолько сильно, что сводит на нет все другие склонности. Есть такое желание, которое неотвязно меня преследует, о котором я беспрерывно думаю и живу в ожидании того момента возбуждения, когда я буду за столом играть в баккару, рулетку, поккер. Страсть к чему-то получает собственную тематику - игра. Это желание мной овладевает, я больше не живу кроме как для него, живу воспоминаниями об испытанном возбуждении в игровом зале. Я живу в ожидании того, чтобы суметь вернуться туда, где можно снова найти это чрезмерное наслаждение, которой стало моим абсолютом, моим божеством игры. Моей вселенной. Все остальное не важно. Это уже не удовольствие, а некий транс. С тех пор как я играю, я уже не тот человек, который однажды получил бы удовольствие от игра. Я стал человеком сильно увлеченным игрой, как в романе Достоевского "Игрок".

Я нахожусь в таком состоянии, что это желание принуждает меня к недостатку, вселяет в меня зависимость, как в истинном привыкании. Это не случайно, что существуют курсы "дезинтоксикация" от навыка игры. В страсти есть что-то, я знаю, что представляет собой недостаток желания. Более ужасно, когда страсть овладевает мной, - тогда я не могу бороться против нее. Страсть стала мной, я превратился в нее. Она не может отвязаться от меня. Я остаюсь отождествленным со страстью. То, чем я страдаю будучи в состоянии страсти, исходит от меня и ни от кого другого. Как пишет Ален (Эмиль Шартье, франц. философ, 1868 -1951) в своем "Разговоре о счастье" (1910): "Моя страсть - это я, и это сильнее меня". Страсть к чему-то, плывет по собственному течению, по пути своей темы. Она дает мне свои направления, например, как судьба игрока. Так же и судьба честолюбивого человека или судьба авантюриста. Существует нечто вроде логики, которая увлекает меня за страстью, т.е. от желания в объекта страсти. Пока страсть удерживает свою власть, у меня возникает стремление стереть все остальное. Мой мир опустошается от присутствия всего остального, кроме объекта моей страсти. Как у игрока, у меня нет другого объекта, кроме как игры. Я свожу собственное существование к частому посещениям игровых салонов, трачу домашние деньги, может быть и даже принуждаю своих детей к нищете и ежедневному унижению. Но я этого не могу видеть и беспокою себя этим лишь изредка. Я вижу только экстаза сильного возбуждения, которого я достигаю посредством игры.

Странное очарование

Я не могу остаться ясным. Я накликиваю на себяпорчу, становлюсь слепым, очарованным, задурманенным через объект моей страсти - игру. Надо чтобы опыт различных ситуаций пробудил меня от этого очарования. Только в эту секунду я могу дать себе отчет о потерянном времени, о прошедшей жизни, созданной вокруг себя пустоте, мелочности моего существования. В страсти к игре я запирался в своем маленьком мире. Я жил, отрицая действительность, я стремился замкнуться от других, чтобы использовать уединение в золотом убежище своих удовольствий. Моя страсть была всей моей жизнью, но, на самом деле, это был способ побега из реальности - запереться в пузырьке самодовольства.

Страстная любовь

Рассмотрим другой пример - страстная любовь. Чувство любви естественно, это разбег сердца, которое или есть или его нет, однако без него было бы трудно. Как простое чувство, к которому еще не примешано желание, любовь остается чистой и нежной. Но что же с ней становится, когда желание является назойливый? Что случится со страстной любовью? Это раздирающее чувство. Есть это лицо и последующая ослепительная вспышка, удар грома, который поражает человека, тревожно приходит. Это горячее желание иметь женщину или мужчину только для себя, владеть ими. Представление об этом объекте желания берет преимущество, и я не могу от него избавиться. "Я влюбился", - говорит человек, но все напрасно. Это уже не склонность, а сильное желание, в повелительной форме: страсть! Прекрасная цитата из книги "Исповедь" Жан Жака Руссо (франц. фил., 1712-1778), дает нам хорошее описание состояния страстной любви.

"И пусть не воображают, что и тут моя чувственность оставалась в покое, как возле Терезы или маменьки. Я уже сказал, что на сей раз это была любовь — любовь во всей своей силе и во всем своем исступлении. Я не буду описывать ни волнений, ни содроганий, ни трепета, ни судорожных порывов, ни замираний сердца, постоянно тогда испытываемых мною: об этом можно судить уже по тому впечатлению, которое производил на меня один лишь ее образ."

Энергия и ярость

В начале урока страсть представленая в своей собственной тематике, страсть к чему-то, любовь. Однако это не просто любовь как чувство, это любовь с энергией и яростью. Это предполагает силу при определенном стечении обстоятельств, поскольку здесь проявляется двойственность. Страсть к чему-то имеет положительную сторону, способную творить, энергия и страсть также имеют и отрицательную сторону, которая способна уничтожать, - ярость. Существует страсть к чему-то, и это не только чувства, поскольку двойственность, установившаяся посредством желания, закрепилась и отныне может легко менять свои полюса: привлекательность / отвратительность, любовь / ненависть, гордость / зависть и.т.д. Тот или та, кого человек некогда так страстно любил, могут так же легко стать предметом страстной ненависти. Руссо описывает страсть как нечто вроде катализатора чувств, когда человек сильных страстей не только ощущает, что все, к чему он прикасается, трогает его страсть, но он также теряет контроль над собой. Страсть превращает нас в бродячее существо, человека, с которого будто бы живьем содрали кожу. Страсть дает нам возбуждение вне зависимости от состояния. Страсть обостряет наши обратные реакции. Тем более странно, что причина наших обратных реакций нереальна, она лишь фантазия, игра нашего воображения.

Мощь воображения и полуясность

"...об этом можно судить уже по тому впечатлению, которое производил на меня один лишь ее образ. Я уже сказал, что от Эрмитажа до Обона было довольно далеко. Я ходил туда через очаровательные холмы Андийи. Я шел, мечтая о той, которую сейчас увижу, о ее ласковой встрече, об ожидавшем меня поцелуе." ("Исповеди", Жан Жак Руссо)

Страстная любовь живет засчет изображения, питается образами и представляет свой объект в воображении, хотя она должна бороться с действительностью, чтобы удержаться. Не только любовь разъединяет живые возбуждения, которые нас иногда заставляют терять контроль, но страстная любовь имеет тенденцию делать эмоциональный мираж непрерывным, продолжительным. В этом отношении есть разница между волнением и страстью. Волнение только переходит, как говорит Иммануил Кант (немецкий философ, 1724-1804), как вода, сокрушившая дамбу. Человек может обрести контроль немного после того, как снова придет в рассудок. Но в страсти содержится расстройство. Страсть развивается во времени, она роет свое русло, роет более и более глубоко. Она имеет проект, который исполняет некое желание, и только желание способно ее потушить. Страстный человек может иметь мгновения полуясности, короткие минуты, когда человек может увидеть, в какие состояния его бросила страсть, однако сила желания настолько велика, что она прокладывает новые тропы, по которым невозможно не ходить.

"Сознавая опасность, я старался, уходя из дому, развлечься и думать о другом. Но не успевал я пройти и двадцати шагов, как воспоминания и порождаемые ими явления возвращались, чтобы накинуться на меня, не давая мне возможности освободиться."

Энергия и мои страдания

Бесполезно умножать примеры. Мы видим, что существуют общие черты между состояниями страсти, даже когда их объект отличается. Это так проявляется: рвение фанатика, лихорадка идеалиста, пламя искателя или упорство властного человека, имеют общие моменты c кипящей страстью игрока или лихорадкой влюблённого. Состояния напряжения

Исходя из привычных знаний, можно без труда различать поведение страстное и, с другой стороны, поведение разумное. Когда мы вкладываем какую-либо долю разума в наши решения, мы взвешиваем все "за" и "против", мы обсуждаем, мы вдумчиво выбираем. Обдумываем последствия наших действий. Разумное поведение - поведение, вдохновленное разумом, поведение толковое и размеренное, и это не следствие аффективного напряжения, слепое влечение к излишеству. Свободная жизнь руководит справедливой мыслью, человек остается хозяином своих мыслей.

Но что случается в страсти? Можно ли себя контролировать? Не является ли это контролем над своим мышлением, погибшим под властью страсти? Вместо того, чтобы человек жил, руководствуясь собственным умом, человек сильных страстей живет как зачарованный, манипулируемый лишь одной мыслью в ущерб всем остальным мыслям. Не существует страсти к чему-то без идеи-фикс, без принудительного повторения самой темы. Вместо того, чтобы человек рассуждал о чем-нибудь, человек сильных страстей ограничивается самооправданием. Приводимые причины страсти всегда скрывают причины истинные. Мы уже очень иррациональны в наших эмоциональных реакциях, однако в страсти мы делаем шаг скорее в бреду, предоставив наше мышление нашим фантазиям. Действительно в страсти существует что-то решенное, не потому что ум руководит, а потому, что неумолимая логика сдвинулась с места: логика страсти. Иными словами, следовать страсти - значит следовать судьбе по логике, характерной для темы страсти, которая очевидно отличается от следования логике ум. Существует судьба игрока, как судьба любовной страсти, судьба честолюбивого человека, стремящегося к власти, и т.д. Страсть, кажется, беспощадно следует по ее течению и увлекает нас к ее продолжению. Мы любим эту ярость страсти, которая заставляет нас, как говорится, "терять голову", даже если мы будем вынуждены через мгновение вернуться на землю и встретить действительность. Вкратце изложим вышесказанное в таблице: