Здравствуйте, ребята!
Будет ныне учреждён
наш союз вагантов
для людей любых племён,
званий и талантов.
|Из поэзии вагантов|
Сегодня мы с вами совершим путешествие в мир авторской песни. Познакомимся с истоками зарождения авторской песни и её современными исполнителями.
В средние века, в эпоху расцвета городов, по дорогам пролегающим между ними, странствовали ВАГАНТЫ. Среди них были беглые монахи, странствующие студенты, философы – актёры и певцы, рассказчики и акробаты.
Ваганты большую часть жизни проводили в поисках знаний в университетах, каждый из которых славился преподаванием какой-либо из наук. Ваганты писали свои стихи на латыни. Их веселое поэтическое братство отличалось свободой мнений и оценок. В своем творчестве бродячие музыканты и поэты опирались не только на традиции церковных песенных и речевых жанров (исповеди и проповеди), но и опыт народной песенной лирики, обрядовой поэзии, восхваляя молодость, как время любви, веселья и беззаботности. Они устраивали театрализованные представления, где в стихах и песнях воспевали достоинства своих возлюбленных, обличали жадность и лицемерие, высмеивали различные пороки.
До наших дней дошли стихи и песни неизвестных поэтов и музыкантов XII-XIII вв. Среди них знаменитая песня «Гаудеамус». Эта песня, прославляющая академию и преподавателей, уже несколько столетий является международным студенческим гимном. Она появилась в XIII или XIV веке либо в Гейдельбергском, либо в Парижском университете (Себастьян Брант упоминает гимн 1267 года под названием «Gaudeamus igitur»).
Послушать можно ЗДЕСЬ - https://vk.com/video-178051701_456239705 или ЗДЕСЬ https://rus.hitmotop.com/song/67465210
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus!
Давайте же радоваться, пока мы молоды!
После веселой молодости,
После тягостной старости
Нас примет земля.
Средневековых музыкантов в странах Европы называли по-разному:
Во Франции и Англии — менестрели, трубадуры.
В Германии — шпильманы или миннезингеры.
В остальных странах Европы — гистрионы.
На Руси — скоморохи.
К творчеству вагантов обратился современный композитор Давид Тухманов. На стихи средневекового поэта он сочинил песню "Из вагантов", которая рисует нам образ жизнерадостного, беззаботного школяра. Эта песня входит в рок-сюиту "По волнам моей памяти".
Послушать можно ЗДЕСЬ https://rus.hitmotop.com/song/48203446
В середине XX в. в нашей стране зародился новый жанр — авторская песня. Создатели нового жанра напомнили слушателям о первоначальном союзе слова и музыки. В этих песнях авторы размышляли о смысле жизни, признавались в любви и воспевали дружбу. Много было в этих песнях шуток, юмора, даже сатиры.
Авторская песня — своеобразный городской фольклор, который называют по-разному: бардовская песня, самодеятельная песня, поэзия под гитару. В самом начале авторские песни чаще всего называли студенческими и туристскими, потому что сочинялись они в основном студентами, а распевались в студенческих общежитиях и в туристских походах.
Городской фольклор— часть фольклорного наследия, включающая в себя, помимо общеупотребительных видов и жанров народно-поэтического творчества,
Бард (от кельт. *bardos) — певец или поэт; как правило, одиночный исполнитель песен собственного сочинения. Бард — поэт и певец в Средние века.
Кто же они — авторы — исполнители этих песен? Сейчас их имена знают все.
Это — Булат Окуджава, Юрий Визбор, Сергей и Татьяна Никитины, Александр Розенбаум, Александр Городницкий, Юлий Ким, Владимир Высоцкий, Олег Митяев и др.
В чём же ценность авторской песни? Несомненно, это искренность, доверие, с которыми она звучит и которые вызывает у слушателей; доступность для исполнения и восприятия любым человеком. И в то же время это настоящая поэзия и музыка, способная скупыми средствами выразить глубокие чувства, удивляющая нас смелостью и индивидуальностью высказывания.
Мелодии авторских песен интересны и сами по себе, но главное, что они живут внутри стихотворения. Любовь к слову определяет точность музыкальной интонации. Напечатанные в виде стихов, такие песни многое теряют — они непременно должны звучать. И сюжет, и рифма, и ритм, и мелодия служат выявлению смысла. Это особенная песенная поэзия, образ которой одновременно музыкальный и словесный.