Музыкальная живопись Мусоргского
Дорогие ребята! С произведением русского композитора 19 века Модеста Петровича Мусоргского "Картинки с выставки" мы уже знакомились на уроке музыки во 2 классе.
Картинки с выставки - один из лучших шедевров в русской фортепианной музыке (1874). По форме это сюита, состоящая из десяти пьес, каждая из которых отражает содержание одной из картин художника Виктора Александровича Гартмана.
Сюита (фр. - ряд, последовательность) - это музыкальное произведение, которое состоит из самостоятельных, контрастных по характеру пьес, связанных друг с другом одной темой.
Виктор Гартман особенно ярко проявил себя не столько художником, сколько талантливым архитектором, сформировавшим в архитектуре свой собственный стиль под названием «русский стиль». Для Модеста Петровича Мусоргского он являлся очень близким другом, поэтому внезапная смерть Гартмана в молодом возрасте (всего 39 лет!) буквально потрясла композитора.
Через год после этого трагического события по предложению В.Стасова была проведена выставка картин Виктора Гартмана, посвящённая его памяти. Однако лучшим памятником художнику стал фортепианный цикл, написанный его другом. Идея его создания появилась у Мусоргского во время посещения выставки, и уже через три недели цикл был готов! Некоторые картины даже сложно назвать именно картинами. Это скорее зарисовки, эскизы, иногда просто намётки к театральным костюмам. Лишь две картины имеют русскую тематику – остальные рисунки являются «заграничными». Весь цикл состоит из десяти пьес (картинок), связанных одним лейтмотивом под названием «Прогулка».
"Прогулка"
Это сам Мусоргский, который прогуливается по выставочному залу и время от времени останавливается перед очередной, заинтересовавшей его картиной.
Некоторые работы Гартмана сохранились, их можно посмотреть (кликайте по картинкам для их увеличения).
Картинка №1 Гном.
Картинка №2 «Старый замок» - изображение старого средневекового замка не сохранилось.
Картинка №3 «Тюильрийский сад» - на этой картине был изображён сад во дворце Тюильри (Париж). Прекрасная погода, нянечки гуляют с детьми. Картина тоже не сохранилась.
Картинка №4 «Быдло» («Сандомирский скот», по определению самого Мусоргского). На картине была изображена польская телега, запряжённая волами, в музыке ясно слышен эффект приближения, а затем удаления этой огромной телеги со скрипучими колёсами. Картина тоже не сохранилась.
Картинка №5 «Балет невылупившихся птенцов». В принципе, это не столько картина, сколько эскиз к балетным костюмам для танца птенцов канарейки (трёхчастная форма).
Картинка №6 «Два еврея: богатый и бедный». У Гартмана эти персонажи не существовали на одной картине. Картин было две: «Богатый еврей в меховой шапке»:
и «Бедный еврей»:
Оба еврея - польского происхождения (Сандомирские евреи). У Мусоргского они ведут разговор, в ходе которого каждый раскрывает свой характер.
Картинка №7 «Лиможский рынок» (Франция): рыночный шум, галдёж, сплетни, суета. Картина тоже не сохранилась.
Картинка №8 «Катакомбы. Римская гробница» или «С мёртвыми на мёртвом языке». На переднем плане Гартман изобразил себя.
Картинка №9 «Избушка на курьих ножках» (Баба Яга). У Гартмана – всего лишь эскиз часов. У Мусоргского – образ «нечистой силы».
Картинка №10 «Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве». Картина представляет собой проект Киевских ворот. Эти ворота так и не были построены, однако планировалось их строительство после неудачного покушения на Императора Александра ІІ и его чудесного спасення. Пьеса Мусоргского звучит, как торжество православия, весьма реалистично изображая праздничный колокольный перезвон.
Очень любопытна судьба этого фортепианного цикла. Во-первых, он не издавался при жизни автора и, соответственно, не был исполнен ни разу при жизни композитора. Помог увидеть свет произведению друг Мусоргского композитор Н.А. Римский-Корсаков.
Во-вторых, известность к этому произведению пришла благодаря оркестровой обработке французского композитора Мориса Равеля, запись этой обработки вышла спустя полвека после смерти Мусоргского.
Однако, цикл был написан именно для фортепиано! Широко известно исполнение произведения такими знаменитыми пианистами, как Святослав Рихтер, Михаил Плетнёв и др.
Всего в сюите "Картинки с выставки" 10 пьес:
Прогулка
I. Гном
Прогулка
II. Средневековый замок
Прогулка
III.Тюильский сад
IV. Быдло
Прогулка
V. Балет невылупившихся птенцов
VI. Два еврея, богатый и бедный
Прогулка
VII. Лимож. Рынок
VIII. Катакомбы. Римская гробница
IX. Избушка на курьих ножках
X. Богатырские ворота. В стольном городе Киеве
Послушайте пьесы из сюиты в исполнении Св. Рихтера.
Прогулка 00:00 I. Гном 01:06Прогулка 03:29 II. Старый замок 04:14Прогулка 08:39 III. Тюильрийский сад 09:01 IV. Быдло 09:58Прогулка 12:07 V. Балет невылупившихся птенцов 12:36 VI. Два еврея: богатый и бедный 13:52Прогулка 15:33 VII. Рынок в Лиможе. 16:36 VIII. Катакомбы 17:55 IX. Избушка на курьих ножках (Баба-Яга) 22:04 X. Богатырские ворота 25:02
Домашнее задание:
Закрепить тему помогут два интересных теста-тренажёра: