Циклические формы инструментальной музыки

Здравствуйте, ребята!

Продолжаем разговор о жанрах инструментальной камерной музыки. Сегодня вы познакомитесь с понятием циклические формы инструментальной музыки (запишите тему в тетрадь).

К циклическим формам музыки мы относим сюиты, инструментальные концерты, сонаты, симфонии. К этим формам обращались как композиторы прошлого, так и наши современники.

Послушайте начало видеоролика. Попробуйте предположить, старинная это музыка или

современная?

А.Г. Шнитке 1934 - 1998

Действительно, музыка похожа на старинную, звучат скрипка и клавесин. Но в то же время, мы слышим более современные гармонии и ритмы. Автором этой музыки является Альфред Гарриевич Шнитке (1934 - 1998) - современный отечественный композитор. В начале урока вы услышали фрагмент 5 части из "Кончерто гроссо №1"

Кончерто гроссо (итал. concerto grosso — «большой концерт», «большое соревнование») — инструментальный жанр в музыке, зародившийся в эпоху барокко, основывается на чередовании и противопоставлении звучания всего состава исполнителей и группы солистов. Возник в Италии, в эпоху барокко, во второй половине XVII в.

Такой жанр музыки характерен для творчества Баха, Вивальди, Генделя...

"Кончерто гроссо №1" А. Шнитке - это концерт для 2х скрипок, клавесина и камерного оркестра. Произведение было написано 1977 году. В нём 6 частей. С частью №5 "Рондо" мы уже начали знакомство в начале урока. Предлагаю прослушать эту часть целиком.

Запишите слушание: А.Г. Шнитке. Часть №5 "Рондо" из "Кончерто гроссо №1"

Свой концерт композитор посвятил своим друзьям и первым исполнителям этой музыки скрипачам Гидону Кремеру и Татьяне Гринденко. "Сочиняя концерт, я не только слышал их, но и видел, как они играют... Их сценическое поведение доставляет слушателям и зрителям эстетическое наслаждение".

Жанр "Кончерто гроссо" мы относим к циклическим формам музыки, где несколько самостоятельных частей произведения связаны между собой единым художественным замыслом.


Музыка А. Шнитке - это исповедь человека нового времени, вобравшего в себя опыт нескольких столетий - от XVII до XX в. Композитор в своём творчестве хотел передать идею взаимоотношения мира и человека: человек – волевой, целеустремлённый, мир – злобный, враждебный.

Свободное совмещение прошлого и настоящего - особенность его музыки.

Для музыки Шнитке характерна полистилистика - намеренное соединение в одном произведении различных стилистических явлений – сплав классических музыкальных традиций и новых музыкальных вкусов– интересных ритмов, гармоний, мелодий.

Сюита (от фр. ряд, последовательность) существует с XVI в. и относится к многочастным циклическим формам инструментальной музыки, так же как возникшие позднее соната и симфония. Сюиту можно сравнить со сборником рассказов, в отличие от симфонии - более динамичной, цельной, подобной роману. Сюита состоит из нескольких самостоятельных частей, обычно контрастирующих между собой и объединенных общим художественным замыслом.

В 1-й половине XVIII в., когда клавирное искусство достигло своего расцвета, сюиты превратились в музыку для слушания. Их стали предварять прелюдии, в них включались инструментальные арии. Возникли сюиты, состоящие из программных пьес-картинок.

Во 2-й половине XVIII в., во времена Гайдна, Моцарта, Бетховена, сюита уже воспринималась как нечто старомодное. Хотя легкие развлекательные оркестровые сочинения венских классиков (дивертисменты, серенады) написаны в форме сюит, например знакомое вам "Рондо" из "Маленькой ночной серенады" В.А. Моцарта.

В XIX в. мода на сюиту возродилась. Русские композиторы XIX в. также сочиняли сюиты. Вам знакомы отдельные пьесы из фортепианной сюиты "Картинки с выставки" М.Мусоргского, симфонической сюиты "Шехерезада" Н.А. Римского-Корсакова, сюиты для оркестра "Моцартиана" П.И. Чайковского. У него же впервые появились сюиты из музыки балетов. Они стали звучать независимо от театра, как самостоятельные симфонические произведения. В XX в. возникли сюиты из кинофильмов, как, например, "Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина "Метель" Г.В. Свиридова.

Альфред Шнитке. Менуэт из Сюиты в старинном стиле. Играет оркестр "Виртуозы Москвы" п/у Владимира Спивакова.

Композитор А.Г. Шнитке написал "Сюиту в старинном стиле" в 1971 г. на основе музыки к кинофильмам «Похождения зубного врача» и «Спорт, спорт, спорт» (режиссер Э. Климов). Пять очаровательных пьес - Пастораль, Балет, Менуэт, Фуга и Пантомима, - написанных остроумно, тонко, с большим вкусом, представляют собой искусную стилизацию музыки XVIII в.

Запишите слушание: Менуэт из Сюиты в старинном стиле А.Шнитке

Подведём итог урока. Проверьте себя, ответив ни вопросы.

С творчеством какого современного композитора сегодня вы познакомились?

Что характерно для музыки композитора?

Какие циклические формы музыки вы можете назвать.

О каких циклических формах инструментальной музыки шёл подробный разговор на уроке?

Дайте определение кончерто гроссо, сюита.

Конспект урока прошу выслать лс ВК до 20.00 час. 03.02.2022г.

https://www.sites.google.com/site/muz050116/ucenikam-1/7-klass/2-osobennosti-dramaturgii-kamernoj-i-simfoniceskoj-muzyki/sonata

По желанию

Видеоурок музыки в 7 классе по теме "Циклические формы музыки. Кончерто гроссо" Марины Владимировны Кругловой