дело №2-965/2021
В судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда.
От: Соболева Павла Юрьевича, проживающего по адресу:
г.Благодарный СК, пер.Ветеринарный, 26а. Тел. 8 919-752-62-14
г.Благодарный 11 августа 2021г.
Апелляционная жалоба
24.06.2021 года я обратился в Благодарненский районный суд с иском к государственному бюджетному учреждению здравоохранения Ставропольского края "Благодарненская районная больница", в дальнейшем именуемому "ответчик", о «признании незаконным и необоснованным направления ответчиком меня на обследование к неврологу СККБ (г.Ставрополь) в целях установления годности к управлению транспортным средством категории "В", и обязании ответчика направить меня на обследование к неврологу Благодарненской районной больницы в целях установления годности к управлению транспортным средством категории "В"».
23 июля 2021г. Благодарненский районный суд принял решение «в удовлетворении исковых требований Соболева Павла Юрьевича к ГБУЗ СК «Благодарненская районная больница» о признании незаконным направления на медицинское обследование, - отказать».
Суд установил, что "ответчиком в соответствии с условиями Договора было определено, что в связи с наличием у Истца заболеваний, препятствующих допуску к управлению транспортным средством (отражены в направлении), ему необходимо пройти обследование в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» (в дальнейшем ГБУЗ СК СККБ - П.С.). Заключение выдает Транспортная комиссия указанного учреждения, имеющая необходимый уровень квалификации и оборудования для точной постановки диагноза". Однако, суд не установил существование и функционирование указанной ответчиком транспортной комиссии ГБУЗ СК СККБ.
Суд установил, что согласно "части 7 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ)". "Кроме того, суд отмечает, что в соответствии с положениями договора № 1370 от 13 апреля 2021 года между истцом и ответчиком исполнитель (Благодарненская РБ) вправе самостоятельно определять объем исследований и необходимых действий, направленных на установление верного диагноза и оказания медицинской услуги. При этом договор не содержит указание на оказание исполнителем услуги по обследованию заказчика врачом-неврологом". Таким образом, суд неправомерно распространил право ответчика, возникшее на основании договора №1370, самостоятельно определять объем исследований и необходимых действий, направленных на установление верного диагноза и оказания медицинской услуги, - на право ответчика направлять водителя в выбранное ответчиком медицинское учреждение. Договор между истцом и ответчиком №1370, на который ссылается суд, применим в части, не противоречащей федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. N 344н утвержден порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) (далее - Порядок). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 11 марта 2016, N 41376, официально опубликован 15 марта 2016 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21 марта 2016 г. в "Российской газете".
Суд установил, что "порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств утвержден Приказом Минздрава России от 15 июня 2015 года № 344н. Согласно пунктам 3, 6 указанного Порядка медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством", "оториноларингологии", "офтальмологии", "неврологии" и "функциональной диагностике", "терапии" или "общей врачебной практике (семейной медицине)". Кроме этого, суд установил, что "с учетом установленного у истца диагноза, положений ст.ст. 23, 23.1, 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и положений Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) утвержденного Приказом Минздрава России от 15 июня 2015 года № 344н, у медицинского учреждения имелись все основания для направления истца в специализированное медицинское учреждение". Согласно абзаца 2 пункта 3 указанного Порядка "обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее - освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии" и "психиатрическому освидетельствованию". Благодарненская районная больница имеет такую лицензию, оказывает услуги врача-психиатра (в материалах дела имеется справка медицинской комиссии №014037 от 13.04.2021г. с печатью врача-психиатра Миранович А.Г.) и является специализированной медицинской организацией государственной системы здравоохранения. Таким образом, утверждение суда о том, что у ответчика "имелись все основания для направления истца в специализированное медицинское учреждение", - не является определенным. И ГБУЗ СК "Благодарненская районная больница", и ГБУЗ СК СККБ (г.Ставрополь) относятся к категории специализированных медицинских организаций государственной системы здравоохранения. Кроме этого, абзац 1 пункта 3 указанного Порядка не предусматривает осуществление обследования врачом-неврологом в специализированном медицинском учреждении., допускает обследование водителя врачом-неврологом в медицинских организациях частной системы здравоохранения.
Сопоставлением абзаца 1 с абзацем 2 пункта 3 указанного Порядка выявляется правовой смысл этих норм. С одной стороны, Минздрав России запрещает осуществление обследования врачом-психиатром в медицинских организациях частной системы здравоохранения, постулируя при этом право водителя на прохождение такого обследования по месту жительства. С другой стороны, Минздрав России признает право водителя на выбор медицинской организации любой формы собственности для получения услуг по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством", "оториноларингологии", "офтальмологии", "неврологии" и "функциональной диагностике", "терапии", не ограничивая при этом выбор водителя местом его проживания. ГБУЗ СК "Благодарненская районная больница" является специализированной медицинской организацией государственной системы здравоохранения, имеющей лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством", "оториноларингологии", "офтальмологии", "неврологии" и "функциональной диагностике", "терапии". Отказ ответчика в предоставлении истцу услуги врача-невролога является нарушением Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Таким образом, суд, отказывая мне в удовлетворении исковых требований, нарушил мое право на выбор медицинской организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг, для получения платной медицинской услуги по обязательному медицинскому освидетельствованию, а также мое право на получение услуги по обязательному медицинскому освидетельствованию по месту жительства. Суд неверно истолковал требования части 7 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", пункта 3 порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств. Норма материального права нарушена.
Согласно справке МСЭ №1876333 от 22.02.2020 г. (имеется в материалах дела) и в соответствии со ст.333.36 НК РФ, истец освобождается от уплаты госпошлины.
В соответствии с изложенным ПРОШУ
отменить решение Благодарненского районного суда от 23 июля 2021г. полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
Приложения. Квитанция на письмо в адрес ГБУЗ СК «Благодарненская районная больница» от 11.08.2021г. в 1 экз.
подпись Соболев П.Ю.