Семинар показал возможности взаимного дополнения различных дисциплин как при анализе нарративов, так и при обращении к тематике конструирования сообществ. Философия обладает прекрасными теоретическими основаниями для анализа нарративов, социология позволяет учитывать социальные, культурные, исторические контексты, психология проявляет роль личности в создании нарративов и воздействие нарративов на личность, лингвистика представляет механизм проведения анализа.
Результаты исследований каждого докладчика могут быть использованы в преподавании следующим образом:
Дискурсы, знаки и нарративы, которые анализировала Екатерина Лыткина, возможно анализировать с помощью различных методов, включая дискурс-анализ, конверсанализ, визуальную социологию, видеографию и др. Эффективным является комбинирование различных подходов и методик, сравнение различных дискурсивных площадок. Предполагается, что анализы дискурсов и нарративов могут быть проведены в междисциплинарном контексте в рамках научно-исследовательских семинаров на уровне студентов-магистров.
Исследовательские выводы доклада Сергея Левина могут быть использованы в процессе преподавания курсов философии и теории аргументации (логики). Для курса философии материалы, представленные в докладе «Нарратив и моральное долженствование» могут быть использованы на семинарах посвященных теме справедливости и метаэтике. Предполагается, что студенты увидят связь между пластичностью моральных норм и нарративной идентичностью сообществ. Необходимость привлечения эмпирического материала для анализа нарративных структур. Примером разбора имеющихся моральных нарративовм можно назвать William d. Casebeer, (2008) Identity, Culture and Stories: Empathy and the War on Terrorism, 9(2) minn. J.l. Sci. & tech. 653-688.
В курсе теории аргументации, представленные нарративы могут быть использованы в качестве материала для упражнений по глубоком анализу текста с целью выявления содержащихся в них посылок, выводов, ценностных суждений и риторических моделей. Студенты должны будут уметь реконструировать как имплицитная аргументацию, содержащуюся в истории сообщества.
Результаты Анны Пауковой в рамках курса по качественным методам исследований в социальных науках. Данные о различных траекториях дауншифтинга (дауншифтинг как образ жизни, дауншифтинг как шаг к самореализации, гедонистический дауншифтинг) могут быть использованы в преподавании дисциплин, затрагивающих тему профессионального самоопределения и карьерного развития, жизненной динамики личности. Опыт нарративного анализа с применением категориального аппарата нарративной психотерапии может быть рассмотрен в рамках курсов по качественным методам в социальных науках с целью расширения представления о перспективах и вариантах нарративного анализа, понимания возможностей анализа нарративов об изменениях.
Нарративная теория П. Рикёра, о которой рассказывал Кирилл Прозументик, устанавливающая связь между процессом формирования самости и способностью человека "читать" свою жизнь в свете произведений культуры, является концептульной основной спецкурса "Герменевтика художественных форм" для абитуриентов и студентов НИУ ВШЭ - Пермь. Программа курса включает в себя герменевтические практики и игры, направленные на освоение техник интерпретаций музыкальных, литературных, изобразительных и кинематографических текстов.
Тема гражданской идентичности молодежи, на которой сфокусировалась в своем докладе Яна Крупец, является актуальной для включения данной проблематики в ряд учебных курсов. Например, это могут быть дисциплины «Социология молодежи», «Современные исследования идентичности», «Социология политики», в которых тема «Гражданство и гражданская идентичность» может стать предметом лекционных и семинарских занятий, а также дискуссий и разбора кейсов (например, анализ условий получения гражданства в различных государствах). С учетом того, что исследования гражданства в последние годы переживают ренесанс и становятся все более междисциплинарными появляется возможность планировать введение специального курса «Исследования гражданства» в образовательные программы по социологии, политологии, истории и других социальных специальностей.
Помимо содержательного интереса (освещение современных теоретических подходов к пониманию гражданства и гражданской идентичности, а также возможных методов его исследования – на примере использования mixed method research), изучение гражданства может стать инструментом для развития навыков саморефлексии студентов. Гражданская идентичность в своем перформативном понимании (doing citizenship) – есть в повседневном опыте студентов, что может стать хорошим материалом для анализа и сравнения.
Интерактивные лингвистические классификации конструкций, реализуемых в разных типах ненейтральной речи, о которых рассказывала Анна Лаврова, могут стать предметом изучения в таких курсах, как "Лингвистика измененных состояний сознания" и "Психолингвистические аспекты изучения политического дискурса", а также базой лингвистических исследований, проводимых в рамках студенческих курсовых работ и магистерских диссертаций.
Методы конструирования новых идентичностей в рамках транснационализма могут стать предметом исследования в следующих учебных курсах:
- Социолингвистика;
- Языковая политика и языковое планирование;
- Современная политология в контексте новейшего гуманитарного знания;
- Миграционная политика.
Изучение миграционных теорий, о которых рассказывала в своем сообществе Раиса Акифьева, предварять темами, в рамках которых студенты знакомятся с понятием идентичности, а также с современной дискуссией о концептуализации понятия, методах изучения и анализа. В частности, в качестве обзорной и критической статьи может выступить: Брубейкер Р., Купер Ф. За пределами "идентичности". // Ab Imperio, 2002. №3. С.61-115.
После изучения основных интеграционных подходов и концепций транснационализма рекомендуется познакомить студентов с эмпирическими статьями, в которых они используются в качестве теоретической оптики, которая задает дизайн исследования и анализ собранных данных. Статья Portes, A., Rivas, A. (2011) "The Adaptation of Migrant Children." Immigrant Children 21 (1). The Future of Children. Является не только обзорной, но также позволяет понять как результаты различных исследований интерпретируются в рамках различных интеграционных подходов, какие из них проходят эмпирическую валидацию и в каких случаях.
Примером статьи, которая позволяет обсудить со студентами то, как эмпирические данные позволяют пересмотреть значение некоторых общеизвестных феноменов, а также затронуть некоторые аспекты этничности является Zontini E. (2010) Enabling and constraining aspects of social capital in migrant families: Ethnicity, gender and generation. Ethnic and Racial Studies 33(5): 816–831.
Представленные на семинаре Арсением Хитровым результаты могут лечь в основу обучения студентов методам анализа аудиторий на основе дискурс-анализа в курсах по социологии культура и медиаисследованиям.
Результаты, которые представила Юля Иванова, могут быть частично интегрированы в учебный процесс НИУ ВШЭ как концептуальные рамки, на которые ссылались участники МНС, так и практические выводы проведенных исследований.
Важно отметить, что докладчики представляли различные научные дисциплины и традиции, принадлежащие при этом к социогуманитарному профилю, что позволяет расширить междисциплинарные контексты для преподавания следующего списка дисциплин: философия, социология, культурология, социолингвистика, психология.
Проанализированные на семинаре Аленой Горячевой отдельные главы работы Г. Киена, раскрывающей суть методологии «технографии» (G. Kien Global Technography. Ethnography in the age of Mobility. NY: Peter Lang, 2009) могут быть рассмотрены в рамках курсов, направленных на раскрытие вопросов глобализации, формирования идентичности, национальности, гибридной национальности в ходе перформативных повседневных практик. Детальное рассмотрение теоретико-методологических оснований подхода «технография» может служить платформой для рассмотрения возможностей междисциплинарных исследований, а также интегрировано в программы курсов, изучающих историю современных идей и подходов, например в существующий курс «Социальные коммуникации: теоретические подходы и направления исследований». Возможности применения данного подхода на эмпирическом материале могут быть продемонстрированы в рамках практикумов, имеющих целью рассмотрение вопросов материальной культуры, возможностей подхода cultural studies и акторно-сетевой теории (например, «Визуальная социология, социологическое воображение (практикум)».