15:30
Доклад посвящен истории появления и особенностям формирования в постсоветской России новому профессиональному сообществу культурологов. Социально-политический заказ на образование культурологии как научной и учебной дисциплины привел к необходимости определения понятийного аппарата и методологии, а также к потребности в создании дисциплинарной и институциональной идентичности. Перечисленные внутрикорпоративные характеристики складывания культурологии потребовали таких внешних атрибутов, как внесение культурологии в список научных и учебных специальностей с приданием этой науке собственных шифров специальностей (…), а также появление отделений, кафедр, факультетов в вузах, образование соответствующих научно-исследовательских и учебно-методических структур, а также профессиональных ассоциаций.
Сравнение истории развития российской культурологии и ее европейских аналогов (имеются в виду, прежде всего, английские «культурные исследования» - cultural studies и немецкие «науки о культуре» - Kulturwissenschaften) позволяет изучить специфику профессионального дискурса российского сообщества культурологов. Балансируя между британским проектом культурных исследований и немецкими науками о культуре, российские исследования стараются дистанцироваться от советского прошлого и от тех дисциплин, крах которых вызвал к жизни культурологию (речь, прежде всего, о марксистско-ленинской философии и об истории КПСС). В этом смысле британские разработки по истории и теории культуры, инициированные «новыми левыми» и репрезентирующие социально-политическую ангажированность данной дисциплины, гораздо менее приемлемы для отечественной традиции, чем демонстрирующие неприятие политизации науки немецкие науки о культуре.
Данное исследование обращается как к историческим и теоретическим работам, посвященным исследованиям культуры (прежде всего, в России, а также в Великобритании и Германии), так и к обзору российских вузовских учебных программ и профессиональных сообществ российских культурологов. Итогом становятся ответы на следующие вопросы: сформировалась ли дисциплинарная идентичность российской культурологии и что важнее для отечественных культурологов: профессиональное самоопределение или культур-трегерство.