13:30
В 80-х годах, под влиянием так называемого «нарративного поворота», затронувшего социальные науки, Дэвид Эпстон и Майкл Уайт положили начало описанию возможных применений категории нарратива в контексте психотерапевтической работы (White & Epston, 1990). Параллельно с этим происходило активное переосмысление таких устоявшихся категорий как Я-концепция и идентичность: если ранее они имели статус «сущностных феноменов» (см., например, популярную теорию черт), то теперь, в контексте постнеклассического подхода, стали пониматься как релятивные, зависящие от особенностей интерпретации личностью своего жизненного опыта и конкретных событий жизненной истории (Макадамс, 2008). При этом, характеристики Я-нарратива, такие как согласованность, диалогичность и пр., по результатам ряда исследований, соотносятся с субъективной удолетворенностью жизнью. Все эти идеи позволили предложить новую концепцию терапевтических изменений: в фокусе внимания находится то, какие репертуары интерпретации своего опыта использует человек, насколько способен различить себя и проблемную ситуацию, в которой он находится, увидеть альтернативные способы действия, самоосуществления, жизненных стратегий, отнестись к Я не как чему-то раз и навсегда данному, но как к тому, что может изменяться в течение жизни, а также имеет различные грани и ресурсы, которые зачастую в прямом смысле слова «затенены», не видны.
На наш взгляд, концептуально-понятийная основа нарративной терапии может быть использована и в исследовательских целях, в частности – для анализа процессов жизненных изменений, при этом особенно интригующим является вопрос о том, как представлены в нарративах жизненные изменения, совершаемые в «естественной среде» - вне терапевтического кабинета, когда между личностью и ее опытом отсутствует посредник в лице терапевта. Примером такого рода перемены, которая является масштабной и инициируется личностью сознательно, является дауншифтинг: изменение жизненного стиля, связанное с уменьшением значимости карьеры, социального статуса и/или уровня дохода.
В 2011 году нами было проведено пилотажное исследование, направленное на выявление особенностей жизненных историй успешных дауншифтеров. В качестве объекта анализа выступили 15 интервью с дауншифтерами, опубликованные на E-xecutive.com, портале для общения менеджеров. Данный портал имеет достаточно высокую степень охвата аудитории (240 тыс. участников на декабрь 2010г.), и дополнительный вопрос исследования состоял в том, какого рода «модели поведения» человека, который хочет совершить дауншифтинг, транслируются в этих интервью.
По итогам анализа нарративов было выявлено три основных сюжета дауншифтинга, которые были обозначены нами как 1) дауншифтинг ради нового опыта 2) дауншифтинг ради самореализации 3) дауншифтинг ради простоты и покоя. Каждый из этих сюжетов специфичен в смысле представлений дауншифтеров о себе и своем Я, ценностях, целях, способах их достижения и пр., что будет подробнее раскрыто в докладе.