ПРИМЕР 1.Исходная смета (прим. - аналог, а не догма):
Что в ней не так?
Исправленная смета:
Красным цветом отображены внесённые изменения. Разница, как видите, почти в 3 миллиона.
Экстраполяция: п.2.1.3 Методических указаний 2010г.: "2.1.3. Если проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше минимального или больше максимального показателей, приведенных в таблицах цен Справочников, цена разработки проектной и рабочей документации определяется путем экстраполяции в соответствии с формулой, приведенной в приложениях N 1 и N 2 к настоящим Методическим указаниям.Указанное положение распространяется и на позиции, когда в таблице цен перед минимальным и после максимального показателя стоят соответственно слова "до" и "свыше"...
Далее там же: "В случаях, когда принятый показатель меньше половины минимального или больше удвоенного максимального показателя, приведенных в таблице, базовая цена проектных работ определяется в порядке, установленном пунктом 2.1.4 настоящих Методических указаний(прим. - т.е. от трудозатрат)". Однако, чтобы не связываться со сметой от трудозатрат, которые, как правило заказчик не любит, и для обоснования которых нужны всякие-разные справки, стоимость проектирования для объектов с натуральным показателем больше минимального в 2 и более раз (камеры видеонаблюдения" рассчитана для Х=24 (макс*2), а не для 33. Повышающий коэффициент на объект-аналог в данном случае уже Центринвестпроект не приветствует.
Переувлажнённые грунты: п.3.7 Методических указаний 2010г.: "3.7. Цена разработки проектной и рабочей документации на строительство предприятий, зданий и сооружений в сложных условиях определяется по ценам Справочников с применением к стоимости проектных работ, к разработке которых соответствующими нормативными документами установлены особые требования, следующих коэффициентов..."
Формула расчёта усложняющего коэффициента: п.3.14 Методических указаний 2010г.: "3.14. При определении стоимости проектных работ по ценам Справочников при наличии нескольких усложняющих факторов и применении в связи с этим нескольких коэффициентов, больших единицы, общий повышающий коэффициент определяется путем суммирования их дробных частей и единицы"...
Значение коэффициента на стадию: п.1.4 Методических указаний 2010г.: П 0,4; Р 0,6. Сборник разъяснений по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, Центринвестпроект, вып. 2010г., раздел Х, Вопрос №2. "Какие коэффициенты являются приоритетными: приведенные в Методических указаниях или в СБЦ?
Ответ: При определении стоимости проектирования по ценовым документам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства в качестве государственных сметных нормативов, приоритетными являются значения коэффициентов, приведенные в Методических указаниях по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве изд. 2010 г.". Т.е. несмотря на то, что в СБЦ "Предприятия автомобильного транспорта" значение коэффициента для стадии П указано - 0,3, мы применяем К=0,4 из МУ 2010г. Однако - в том же п. 1.4 Методических указаний говорится, что значение коэффициента "может уточняться по согласованию между исполнителем и заказчиком".
Делайте выводы.