МРР 3.2.06.08-13 "2.15. Затраты проектной организации по выплате работникам надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, компенсируются государственным заказчиком дополнительно по отдельным счетам на основании бухгалтерской справки о фактически произведенных выплатах*.При этом необходимость использования при проектировании сведений, составляющих государственную тайну, должна быть определена государственным контрактом.
*Размер и порядок выплаты процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну,устанавливается в соответствии с действующим законодательством".
**В СБЦ на изыскания есть коэффициент: (СБЦ "Инженерно-геодезические изыскания", к примеру) "15. К стоимости изыскательских работ применяются повышающие коэффициенты при необходимости:...б) выполнения камеральных работ с использованием материалов ограниченного пользования к ценам на эти работы применяется коэффициент 1,1".
А действующее законодательство таково: в соответствии со ст.4 Закона о государственной тайне Постановление РФ от 18.09.2006г. (в редакции от 31.01.2012г.) № 573 устанавливает % надбавки (ежемесячно) к тарифной ставке граждан, "допущенных к государственной тайне на постоянной основе и сотрудникам структурных подразделений по защите гостайны" (п.1). "Финансирование расходов на указанные цели осуществлять за счёт средств федерального бюджета" (п.2).
И если речь идёт об обычной проектной (изыскательской) организации, даже если в ней есть 1-ый отдел : "4. установить, что гражданам, работающим в организациях, не имеющих ведомственной принадлежности и осуществляющих в установленном порядке работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, надбавки выплачиваются за счёт средств, получаемых от основной деятельности этих организаций, в порядке, предусмотренным настоящим Постановлением...п.1 Правил (приложение к Постановлению):...(размер надбавки)... Ежемесячная процентная надбавка выплачивается за счёт утверждённого в установленном порядке фонда оплаты труда (в редакции Постановления Правительства РФ от 31.01.2012 №60)."
**10% сверху за камеральные работы с использованием материалов ограниченного пользования означают компенсацию за неизбежные потери рабочего времени, - это понятно, и об этом можно прочитать в Методическом пособии по определению стоимости инженерных изысканий, однако - если в организации, даже имеющей в своём составе 1-ый отдел, не принято в приказном порядке выплачивать надбавки к заработной плате согласно п.4 Постановления РФ от 18.09.2006г. сотрудникам, имеющим доступ к материалам ограниченного пользования, введение коэффициента в смету не обосновано: 10% (копейки, конечно, для отдельновзятой среднесложной сметы) сверху к стоимости камеральных работ уходят не целиком в ФОТ, а в прибыль организации, а должны бы - в ФОТ.