Основной сборник для Москвы: МРР 3.2.06.08-13.
П.1.4 сборника предупреждает, что "В составе основных проектных работ предусматривается разработка необходимого и достаточного комплекта проектной документации на объем строительства (кроме дополнительных и сопутствующих работ) в пределах отведенного земельного участка".
В главе 5 данного сборника "Рекомендации по определению стоимости дополнительных проектных работ и услуг" есть таблица 5.1, в которой приведён перечень дополнительных работ (с условием, что они включены в Задание на проектирование) и рекомендации к определению стоимости этих работ. В основном это указание на отдельные сборники МРР, или на методику расчёта от трудозатрат проектировщиков МРР 3.2.67.02-13, или на расчёт в % отношении от стоимости работ. В некоторых пунктах для расчёта рекомендуются федеральные справочники. В части рекомендуемых сборников формулы расчёта могут быть иными, однако принцип расчёта остаётся неизменным - вычисляется базовая цена, и с помощью индекса пересчитывается в текущую. В письмах ДЭПР (Департамент экономической политики) прогнозные индексы пересчёта в части, касающейся ПИР, даны практически для всех сборников и справочников, рекомендованных к применению в таб.5.1 МРР 3.2.06.08-13. Однако - рекомендуется проверять статус сборника, рекомендованного к применению - он может быть заменён более поздним изданием, или другим сборником. Это легко сделать, набрав в строке поиска "статус" - и далее наименование или просто номер документа. Есть также бесплатная интернет-версия "Консультант", где можно найти практически всю информацию, и последнюю редакцию нормативных документов, и даже проекты документов, ещё не вступившие в силу.
В таб. 5.2 основного сборника МРР 3.2.06.08-13 приведён перечень работ и услуг, выполняемых по отдельным договорам с заказчиком, и рекомендации по определению стоимости этих работ: титульный список, схема инженерных коммуникаций, авторский надзор, и прочее.
Каково отличие от норм Минстроя (Минрегиона)?
Базовые цены в МРР даны в уровне цен 2000 года (п.1.2 МРР 3.2.06.08-13). Используются свои московские индексы пересчёта для ПИР.
Базовые цены в справочниках с федеральными расценками даны в уровне цен 2001г. в основном, а в старых - в уровне цен 1991, 1995 г.г. Используются индексы пересчёта Минстроя для ПИР.
Поэтому будьте внимательны при пересчёте цен в уровень текущего периода и при включении в СРСС, особенно если в составе дополнительных проектных работ для Москвы согласно разделу 5 МРР 3.2.06.08-13 есть такие, стоимость которых рассчитывается по сборникам федеральным.
п.2.1.2 Методических указаний по применению справочников базовых цен в строительстве (Минрегион): "При применении Справочников следует учитывать, что ценами Справочников на разработку проектной и рабочей документации предприятий, цехов, зданий и сооружений учтена стоимость проектирования всех внутриплощадочных инженерных сетей, коммуникаций, сооружений и устройств..."
А в МРР 3.2.06.08-13 говорится, напротив: "п.1.5...**В настоящей редакции "Сборника" в базовых ценах на основные проектные работы по зданиям и сооружениям не учтены и требуют дополнительной оплаты затраты на проектирование наружных инженерных сетей от точки подключения к зданию (сооружению) до точки подключения по техническим условиям на присоединение", стоимость этих проектных работ рассчитывается по таблицам главы 3 МРР дополнительно.
Кроме того: п.1.3.2 Методических указаний по применению справочников базовых цен в строительстве (Минрегион): "Цены, приведенные в Справочниках, установлены в соответствии с составом и требованиями к содержанию разделов проектной документации на строительство предприятий, зданий, сооружений, предусмотренными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", - т.е. мероприятия по обеспечению пожбезопасности, мероприятия по обеспечению доступности инвалидам, мероприятия по обеспечению энергоэффективности учтены ценами справочников, включённых в реестр ГСН ( в справочниках, выпущенных в последнее время, это отражено в таблицах относительной стоимости).
А вот в МРР 3.2.05.06-13 в разделе 5 вы найдёте другой порядок расчёта этих дополнительных к стоимости основных проектных работ - или в %, или от трудозатрат. Единственно - мероприятия по энергоэффективности тоже учтены в ценах МРР 3.2.06.08-13 (см.п.5 Приложения1).
Рассмотрим теперь, как рассчитывается стоимость проектных работ в МРР-3.2.06.08-13. Для этого нужно руководствоваться п.2.1:
Спр=Сб(2000)*Пкi*Кпер,
что такое Сб(2000), понятно - это стоимость проектных работ, рассчитанная в базовых ценах 2000г.
Пкi - это произведение корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие(упрощающие)факторы, причём коэффициент за досрочное выполнение работ и коэффициент, учитывающий объёмы реконструкции, в этом произведении не участвуют. Общее значение коэффициента не может превышать 2,0 (без учёта К за досрочное выполнение работ и без учёта К рек).
Кпер- коэффициент пересчёта в текущие цены, устанавливается письмами ДЭПР. ДЭПР обычно даёт коэффициенты пересчёта сразу на 3 года, с поквартальной разбивкой (см. на странице "Ссылки").
I. Расчёт базовой цены от натуральных показателей производится по формуле: (а+в*х), где "а" и "в" - табличные показатели, "х"- натуральный показатель в единицах измерения, указанных в конкретной таблице справочника. Он может измеряться в га, м2, 1 тыс.м3 и т.п.
В таблице может быть только показатель "а", - это означает, что натуральный показатель в расчёте не учитывается, расценка дана для определённого объёма (натурального показателя), указанного в таблице справочника.
Так определяется базовая цена, то есть без учёта инфляционного индекса и НДС. При этом следует помнить, что текстовая часть любого справочника содержит массу указаний к корректировке цены в зависимости от трудоёмкости работ: повышающие и понижающие коэффициенты. Коэффициенты указываются в общей части справочника, - как правило, ко всем таблицам, или в примечаниях к конкретной таблице. Применять коэффициенты к расчёту по табличным показателям можно только по принадлежности.
Пересчёт в текущие цены производится по индексам ПИР согласно письмам ДЭПР Ссылки: (а+в*х)*Кi
Практически в каждом справочнике в общей части есть указание, в ценах какого периода даны расценки. В МРР 3.2.06.08-13 указание содержится в п.1.2 - цены даны в уровне цен 01.01.2000 г.
В некоторых МРР, приведённых в таб.5.1 МРР 3.2.06.08-13, существует иной порядок расчёта, иной не по принципу, а тем, что даны интервалы для натуральных показателей (от 100 до 500м2, например, или "от 10 до 20 квартир), и расценка, при этом расценку на натуральный показатель умножать не надо, она фиксированная для данного интервала. То есть следует внимательно посмотреть порядок расчёта в каждом справочнике, а также измеритель (натуральный показатель) для каждой таблицы. Так же внимательно следует отнестись к показателям цены, - например, в сборнике на капремонт цены даны в рублях, а не в тыс.рублей.
Данная формула расчёта используется в случаях, если натуральный показатель проектируемого объекта совпадает с табличным. Для таблиц раздела 3 (Инженерные сети) существуют свои правила, изложенные в п.14 МРР 3.2.06.08-13, а также в "Пособии по применению сборника базовых цен на проектные работы для строительства, осуществляемые с привлечением средств бюджета г.Москвы МРР 3.2.06.07-10" (ответ на вопрос №8).
II. Расчёт базовой цены основных проектных работ от стоимости строительства производится по формуле Сстр00*α/100, где Сстр00 - стоимость строительства в ценах 2000г. по главам 1-8 СРССС (см. таб.1 Приложения 3 МРР 3.2.06.08-13), α - процент базовой цены от стоимости строительства в ценах 2000г.
При этом необходимо помнить, что в МРР 3.2.06.08-13 определены условия расчёта стоимости проектных работ в % от стоимости строительства: "2.19. Величина базовых цен на проектные работы по объектам, не вошедшим в номенклатуру "Сборника", может быть определена в зависимости от стоимости строительства по методике, представленной в Приложении 3 к настоящему Сборнику", т.е. вы не можете с бухты-барахты представить заказчику расчёт в таком виде, но можете его выполнить, если аналоговая расценка в сборнике отсутствует.
Пересчёт полученной цены проектных работ в текущие цены производится по индексам ПИР согласно письмам ДЭПР на текущий квартал (обычно в этих письмах даются коэффициенты сразу на несколько лет) (из цен 2000г.): (Сстр00*α/100)*Кi.
Для расчёта цены проектных работ от стоимости строительства повышающие коэффициенты на усложняющие (упрощающие) факторы не применяются(примечание к таб.1 приложения 3 МРР 3.2.06.08-13). Это логично, поскольку все эти коэффициенты присутствуют в расчётной общей цене строительства объекта, а поскольку % на проектные работы рассчитывается от неё, все факторы уже учтены.
Не следует забывать, что основные проектные работы - это те, стоимость которых определяется по главам МРР 3.2.06.08-13: "1.6. В базовых ценах на проектные работы не учтены и требуют дополнительной оплаты работы и услуги, приведенные в разделе 5 (при условии включения этих работ в задание на проектирование)" и, соответственно, если всё же возникла необходимость рассчитать стоимость проектирования объекта в % от стоимости строительства, нужно тщательно проверить аналог - если в аналоге присутствуют те работы, которые в МРР отнесены к дополнительным, их стоимость следует исключить из стоимости строительства при расчёте стоимости основных проектных работ.
III. При определении конечной стоимости проектных работ дополнительно рассчитывается или не рассчитывается НДС (это зависит от принципа налогообложения, установленного в организации-исполнителе).
IV. Распределение цены по стадиям проектирования осуществляется в соответствии с п.1.3 МРР 3.2.06.08-13.
IV. Как быть, если нужно рассчитать цену проектирования не целого объекта, а какой-то его части?
Предположим, нужен проект фундамента, или проект вентилируемого фасада?
В части фундамента всё просто - считает стоимость проектирования здания обычным порядком, и применяем понижающий коэффициент на объём работ - ориентируясь на таблицы относительной стоимости.
В части вентфасада: смотрим МРР 3.2.06.08-13: "2.18. При отсутствии возможности определения стоимости основных проектных работ по соответствующим нормативно-методическим документам по ценообразованию в проектировании следует пользоваться "Методикой расчета стоимости научных, нормативно-методических, проектных и других видов работ (услуг), осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы (на основании нормируемых трудозатрат). МРР-3.2.67.02-13"
ФЕР Различия: ГСН и МРР Состав проекта Экспертиза, ПД и РД Назад: Для "чайников"