(Сборники на ПИР, включённые в Федеральный реестр сметных нормативов Реестр ГСН )
I. Расчёт базовой цены от натуральных показателей производится по формуле: (а+в*х), где "а" и "в" - табличные показатели, "х"- натуральный показатель в единицах измерения, указанных в конкретной таблице справочника. Он может измеряться в га, м2, 1 тыс.м3 и т.п.
В таблице может быть только показатель "а", - это означает, что натуральный показатель в расчёте не учитывается, расценка дана для определённого объёма (натурального показателя), указанного в таблице справочника.
Так определяется базовая цена, то есть без учёта инфляционного индекса и НДС.
При этом следует помнить, что текстовая часть любого справочника содержит массу указаний к корректировке цены в зависимости от трудоёмкости работ: повышающие и понижающие коэффициенты. Коэффициенты указываются в общей части справочника, - как правило, ко всем таблицам, или в примечаниях к конкретной таблице. Применять коэффициенты к расчёту по табличным показателям можно только по принадлежности.
Отдельные коэффициенты указаны также в Методических указаниях по применению Справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2009г. № 620. Если коэффициенты из справочника и из Методических указаний дублируют друг друга (сейсмичность, например), то рекомендуется исходить из более позднего издания,и уж, конечно, коэффициент применяют только один раз, даже если он указан и в справочнике, и в Методических указаниях.
Пересчёт в текущие цены производится по индексам ПИР согласно письмам Минстрой на текущий квартал: (а+в*х)*Кi
Практически в каждом справочнике в общей части есть указание, в ценах какого периода даны расценки.
Если написано "Уровень цен, содержащихся в таблицах Справочника, установлен по состоянию на 01.01.2001", - это значит, что для пересчёта в текущие цены используется индекс пересчёта для проектных работ из цен 2001г., то есть формула в текущих ценах будет выглядеть так: (а+в*х)*Ки(2001).
Если написано "Уровень цен, содержащихся в таблицах, установлен по состоянию на 01.01.95 г. в масштабе цен, принятом с 1 января 1998 г.", это значит, что цены в справочнике даны с учётом деноминации, и для пересчёта в текущие цены используется индекс пересчёта для проектных работ из цен 1995г., то есть формула в текущих ценах будет выглядеть так: (а+в*х)*Ки(1995).
Если написано "Цены в Справочнике установлены по состоянию на 1 января 1995г.", это значит, что в ценах этого справочника деноминация не учтена, и для пересчёта в текущие цены кроме индекса пересчёта из цен 1995г. используется коэффициент, учитывающий деноминацию (1/1000) согласно письму Госстроя от 13 января 1998г. № 9-1-1/6"Об определении базовых цен на проектно-изыскательские работы для строительства после 01.01.1998г.", то есть формула в текущих ценах будет выглядеть так:(а+в*х)*Ки(1995)*(1/1000).
Формула расчёта (а+в*х) используется в случаях, если натуральный показатель проектируемого объекта совпадает с табличным. Если он меньше минимального или больше максимального, используются формулы интерполяции, приведённые в приложении к Методическим указаниям по применению Справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2009г. № 620 (далее - Методические указания.., 2009г.), причём и в том случае, если в таблице дано только значение "а".
Если же натуральный показатель проектируемого объекта меньше табличного более, чем в 2 раза, можно рассчитать смету от трудозатрат проектировщиков, как рекомендует п. 2.1.4 Методических указаний.., 2009г., или воспользоваться формулой из Сборника разъяснений по применению сборника цен и справочников базовых цен, Центринвестпроект, изд.2009г., раздел V, п.3, и формулой из Сборника разъяснений.., Центринвестпроект, изд.2010г., раздел X, п.3. При этом в расчёты вводится понижающий коэффициент на разницу в натуральных показателях.
Если натуральный показатель проектируемого объекта больше табличного более, чем в 2 раза, то, согласно последним разъяснениям Центринвестпроект, следует попытаться использовать аналоговые расценки из справочников (ну, например, вместо расчёта стоимости выставочного павильона большой площади и высоты по расценке "музей" (макс. натуральный показатель - 40*2=80 тыс.м3) - использовать расценку "торговый центр" (натуральный показатель - м2 торговой площади, максимального значения нет), или - считать смету от трудозатрат. На сегодняшний момент использование повышающих коэффициентов на объект-аналог Центринвестпроект не приветствует (не говоря уже о заказчике).
Сборники разъяснений разных лет, а также Методические указания.., 2009г., легко найти в сети, или можно воспользоваться поисковой системой бесплатной интернет-версии Консультанта.
II. Расчёт базовой цены от стоимости строительства производится по формуле Сстр01*α/100, где Сстр01 - стоимость строительства (по итогу сводного сметного расчёта) в ценах 2001г., α - процент базовой цены от стоимости строительства в ценах 2001г.
В разных справочниках, где предусмотрен расчёт от стоимости строительства, цены строительства могут быть даны в ценах того периода, когда составлялся справочник, т.е. в ценах 1991 года, например. Это значит, что имеющуюся стоимость строительства нужно переводить в цены 1991г., чтобы по таблице справочника найти "альфу", т.е. долю проектных работ, а вот считать стоимость проектных работ нужно от стоимости строительства в ценах 2001г., но "α" использовать из "родного" справочника : http://cmet4uk.ru/load....-0-3086 согласно разъяснениям Центринвестпроект, при расчёте стоимости проектных работ по ценам справочников, вне зависимости от их года издания, используются рекомендации, изложенные в гл. 2 Методических указаний по применению Справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2009г. № 620 и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 23.03.2010г. № 16686.
Пересчёт в текущие цены производится по индексам ПИР согласно письмам Минрегион на текущий квартал (из цен 2001г.): (Сстр01*α/100)*Кi.
Поскольку стоимость строительства рассчитывается в базовых ценах 2000г., для пересчёта цены строительства в цены 2001г. используется коэффициент 1,25(те же Методические указания 2009г., гл.2).
Для расчёта цены проектных работ от стоимости строительства повышающие коэффициенты на усложняющие факторы (сейсмика, сложные грунты, использование импортного оборудования) не применяются(Методические указания..., гл.2). Это логично, поскольку все эти коэффициенты присутствуют в расчётной общей цене строительства объекта, а поскольку % на проектные работы рассчитывается от неё, усложняющие факторы уже учтены.
Разъяснения говорят также о том, что дробить стоимость строительства недопустимо (п.2.2.1 Методических указаний... 2009г., разъяснения разных лет), поскольку ССРСС учитывает все этапы строительства, и разделение затрат по отдельным позициям основных объектов строительства для расчёта цены проектных работ, в целом даст недостоверную цену проектирования.
III. При определении конечной стоимости проектных работ дополнительно рассчитывается или не рассчитывается НДС (это зависит от принципа налогообложения, установленного в организации-исполнителе).
Кроме того, договорная стоимость проектных работ может быть больше (исключая бюджетные заказы) или меньше расчётной цены, ибо рынок есть рынок.
IV. Распределение цены по стадиям проектирования осуществляется в соответствии с п.1.4 Методических указаний..,2009г. (П = 0,4, Р = 0,6 от общей цены) и также для некоторых сборников (изд.2006г.), где общая цена определяется как 1,5 от цены Р (1) - в соответствии с рекомендациями п.2 раздела VII Сборника разъяснений...2010г. ( П = (1+0,5)*0,4, Р = (1+0,5)*0,6).
IV. Как быть, если нужно рассчитать цену проектирования не целого объекта, а какой-то его части? Предположим, нужен проект фундамента, или проект вентилируемого фасада? Согласно п.1.6 Методических указаний..,2009г., выполнение проектной документации в сокращённом объёме учитывается применением к цене, рассчитанной по справочникам, понижающего коэффициента на сокращение трудоёмкости. Для расчёта значения коэффициента можно использовать таблицы относительной стоимости (в новых сборниках они публикуются в конце, в некоторых старых - в Пособии к применению конкретного сборника). А также использовать таблицу Приложения 3 к Методическому пособию.., 2009г. "Примерные объёмы работ по разработке отдельных элементов зданий и сооружений при применении типовых и повторно применяемых проектов".
Из этой таблицы, например, следует, что проект фундаментов стоит от 5% до 15% (свайные)от общей цены проектирования здания. Если иметь в виду таблицы относительной стоимости (таб.41, таб.42) СБЦ "Объекты жилищного и гражданского строительства" изд. 2010г., доля проектирования КРиОПР в общем объёме составляет (15%(П)+27%(Р))/2 (среднее арифметическое для двух стадий)= 21%.
Но это - и конструктив, и объёмно-планировочные решения целиком. Так что доля, приходящаяся конкретно на фундаменты, в самом деле может составлять 10-15%.
Если кроме проекта фундамента требуется ещё и смета к нему, например, - принцип расчёта такой же: если доля фундаментов от общего объёма составляет, например, 10%, то доля СД, приходящаяся на фундаменты, составит: (7%(П)+9%(Р))/2*0,21= 3,36%.
Если требуется только ПД или только РД, соответственно, расчёт производится только для одной из стадий: Сст (стоимость по стадии)*0,10=фундаменты, или Сст*0,10+Сст*0,10*1,07 = фундаменты+сметы к фундаментам.
Вентилируемые фасады в перечень необходимых работ для строительства не входят,и следовательно, цена проектных работ должна рассчитываться дополнительно (Сборник разъяснений по применению сборника цен и справочников базовых цен, Центринвестпроект, 2007г., раздел I, п.6). Даже учитывая, что разъяснения даны до выхода нового СБЦ "Объекты жилищного и гражданского строительства" изд.2010г., всё-таки СНиП не предписывает включать в состав проекта проект вентилируемых фасадов в обязательном порядке, а это значит, что по нормативам проектирования и по законам ценообразования эта работа всё-таки оплачивается дополнительно.
V. Поскольку Сводный Сметный Расчёт Стоимости Строительства (ССРСС) объекта составляется, как правило, в двух уровнях цен, стоимость ПИР (проектных и изыскательских работ) закладывается в гл. 12 ССРСС, составленного в базовых ценах, тоже в базовых ценах. Это значит, что в локальных сметах на ПИР, составленных исполнителем работ, должна быть предусмотрена строка пересчёта в базовые цены, или же, если сметы составляются в базовых ценах, строка пересчёта в цены текущего периода.
Как правило, на территории РФ контракты на ПИР заключаются в ценах текущего периода, а не в базовых ценах с пересчётом по факту исполнения работ. Это издержки принципов финансирования, которые нивелируются в процессе экспертизы, поскольку сметная стоимость объекта пересчитывается по ценам того периода, когда объект сдаётся в экспертизу.
Хотя это правило обязательно для бюджетных объектов, было бы глупостью утверждать, что для строительства объектов, финансируемых из средств инвестора, оно необязательно. Согласно постулатам МДС 81-35.2004, гл. III: "3.1. Сметная стоимость - сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом". Если объект будет строиться в 2014 году, а сметную стоимость инвестор определяет в ценах 2012 года, это означает, что он либо потратит больше денег, чем предусматривает бизнес-план, либо он вынужден будет экономить на всём, а это значит - на качестве. Выбор подрядных организаций и их добросовестность не рассматриваем, поскольку подобное тянется к подобному, а это уже совсем другая история.
Кроме того, поскольку для строительства объекта потребна проектная продукция в полном объёме, то есть не только П, но и Р, в главу 12 "ПИР" ССРСС закладывается сметная стоимость проектной документации П+Р. См. Экспертиза, ПД и РД
Вне зависимости от того, каким образом определена стоимость проектных работ - по натуральным показателям, или от стоимости строительства, вне зависимости от того, на каких условиях заключён контракт с проектировщиком, то есть, даже если проектировщик выполняет только П, стоимость проектных работ должна быть заложена в ССРСС в полном объёме (П+Р).
Также, если для уточнения проектных решений на стадии Р необходимо выполнить комплекс инженерных изысканий (это решает проектировщик в соответствии с нормативами), то и стоимость инженерных изысканий должна быть заложена в ССРСС в полном объёме.
Не следует забывать также и о том, что иногда требуются такие работы, как обследование, эскизный проект, буклет, мониторинг и прочее, - эти затраты также закладываются в ССРСС. Необходимость производства мониторинга определяет проектировщик на основании действующих нормативных документов, и ставит об этом в известность заказчика, а уж тот по мере понимания заключает договора и сметную стоимость этих работ обязывает проектировщика включить в ССРСС.
Не так всё сложно, как кажется, всё это следует из п.3.1 МДС 81-35.2004.
Для бюджетных объектов этот документ является обязательным к применению, для объектов, финансируемых из средств инвестора, он является рекомендательным, но экономию нельзя доводить до абсурда, лучше экономить в частях от целого, чем на полном отсутствии некоторых частей.
МРР Различия: ГСН и МРР Экспертиза, ПД и РД Состав проекта Назад: Для "чайников"