Основные принципы расчёта стоимости проектных работ в московских справочниках, и в федеральных справочниках, в принципе, одинаковы - существует три вида расчётов:
по натуральным показателям,
от трудозатрат проектировщиков,
от стоимости строительства.
Натуральный показатель - это выраженный в физических величинах объём проектирования, для линейных объектов - длина, для сыпучих, текучих или генерирующих - объём или мощность, для жилищных - квадратные метры, для некоторых объектов цена даётся на "объект", ну, и так далее.
В справочника (общая часть), как правило, есть указание об уровне цен, в котором он составлен (в ц. 2000г., в ц.2001г., в ценах 1995г., в ценах 1995 г. с учётом деноминации) - от того, какой уровень цен принят в справочнике, зависит, какой индекс пересчёта в текущие цены нужно использовать, чтобы перевести базовую (т.е. рассчитанную в уровне цен справочника) цену в текущий уровень цен.
При этом нужно помнить, что московские справочники (МРР) не используются для расчёта стоимости проектных работ на федеральных объектах, поскольку являются территориальным нормативом. К этому есть прямое указание в МРР 3.2.06.08-13 (основного сборника Москвы) в п.1.3. Соответственно, и к ценам МРР применяются совершенно другие индексы пересчёта проектных работ в текущий уровень цен, чем для федеральных справочников на проектные работы.
Индексы к МРР выпускает ДЭПР (Департамент экономической политики г. Москвы), индексы к федеральным справочникам выпускает Минстрой.
Перевести стоимость проектных и изыскательских работ из базовых цен в текущий уровень цен можно только применением индексов пересчёта для ПИР. Индексы пересчёта для строительных, монтажных и прочих работ для этого не годятся. Потому в нормативных письмах нужно искать приложение, в котором конкретно указываются индексы пересчёта для проектных и изыскательских работ (ПИР).
Следует помнить, что базовые цены в МРР в подавляющем большинстве случае даны в уровне 2000 года, а в федеральных - в уровне 2001 года (а в старых - в уровнях 1991, 1995 г.г.).
Поэтому будьте внимательны при пересчёте цен в уровень текущего периода и при включении в СРСС, особенно если в составе дополнительных проектных работ для Москвы согласно разделу 5 МРР 3.2.06.08-13 есть такие, стоимость которых рассчитывается по сборникам федеральным.
Сметы на проектные работы от трудозатрат проектировщиков по федеральным нормам составляются сразу в текущем уровне цен, на основании себестоимости (зарплата специалистов согласно штатному расписанию) и сложившегося уровня рентабельности.
Сметы на проектные работы от трудозатрат проектировщиков по московским нормам составляются в уровне цен 2000г., на основании себестоимости (зарплата - среднемесячная с пересчётом по должностям посредством коэффициентов), с учётом уровня рентабельности, и с пересчётом в текущий уровень цен посредством индекса пересчёта.
При составлении смет на проектные работы от стоимости строительства нужно учитывать разницу в методическом подходе:
МРР даёт единственный способ - расчёт цены основных проектных работ в долях от стоимости строительства по главам 1-8 в ценах 2000г.("2.19 МРР 3.2.06.08-13: Величина базовых цен на проектные работы по объектам, не вошедшим в номенклатуру "Сборника", может быть определена в зависимости от стоимости строительства по методике, представленной в Приложении 3 к настоящему Сборнику") с переводом полученной цены проектных работ в текущие путём применения индекса пересчёта к проектным работам; при этом в разделе 5 МРР 3.2.06.08-13 указан ряд дополнительных работ, стоимость которых не входит в долю, определённую от конкретной стоимости строительства, то есть стоимость этих работ рассчитывается дополнительно,если необходимость выполнения данных работ установлена в Задании на проектирование для конкретного объекта.
И если с учётом стоимости дополнительных работ общий % стоимости проектных работ превышает установленный в таблице Приложения 3 к МРР-3.2.06.08-13, этому есть обоснование.
Например:
стоимость основных проектных работ определена по таб.1 МРРР 3.2.06.08-13 в зависимости от стоимости строительства, и стоят они, к примеру (п.5 таб.1 Приложения 3):
10,8 млн.руб.(стоимость строительства по главам 1-8 ССРСС, в базовых ценах 2000г.) * 7,06/100 (% на проектные работы) = 0,76 млн.руб. в базовых ценах 2000г.
Однако в Задании на проектирование установлено, что должны быть выполнены дополнительные работы, такие, как: архитектурная колористика, проект планировки, дендроплан и перечётная ведомость, проект КСКПТ, АСКУЭ, проект противопожарных систем, технологический регламент процесса обращения с отходами, очистное сооружение, ну, и хватит. Предположим, в сумме эти дополнительные проектные работы, рассчитанные в соответствии с рекомендациями таблицы 5.1 МРР 3.2.06.08-13 по соответствующим справочникам, стоят 0,27 млн.руб. в базовых ценах 2000г.
Это означает, что в сумме стоимость всех проектных работ составит: 0,76млн.руб.+0,27 млн.руб. = 1,03 млн. руб., и если эта общая стоимость составляет не 7,06% от стоимости строительства 10,8 млн.руб, а уже 15%, то это оправдано тем, что методика расчёта от стоимости строительства как раз предусматривает такой вариант, потому что разработана для расчёта стоимости основных проектных работ (п.1.4, п.1.6 МРР 3.2.06.08-13), и оснований для того, чтобы уменьшать стоимость, с тем, чтобы она составляла 7,6%, нет.
Минстрой (Минрегион) предлагает расчёт ("п.2.2.3 Методических указаний по применению...": Определение цены разработки проектной и рабочей документации производится по таблицам Справочников, соответствующим функциональному назначению объектов капитального строительства. , но - от общей стоимости строительства по итогу сводного сметного расчёта (п.2.2.1 там же), и - если стоимость можно определить только по справочнику, в котором цена строительства дана в ценах 1991г., то придётся существующую цену строительства перевести в цены 1991г., чтобы определить "альфу", т.е. долю, приходящуюся на проектные работы, а потом уже использовать эту альфу в обычном расчёте - в долях от стоимости строительства в ц. 2001г. с пересчётом полученной цены проектных работ в текущие цены с помощью индекса пересчёта к проектным работам.
При этом следует помнить, что в Методических указаниях по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве указан также ряд работ, не учтённых в таблицах справочников: п.1.3.6 (варианты, АСУТП, КМД, ОВОС, авторский надзор, и прочая). В старых справочниках, где предусмотрен расчёт от стоимости строительства в ц. 1991г., все эти работы указаны в п.п. 1.7, и в Разъяснениях по применению сборника базовых цен и справочников базовых цен изд. 1999г. в п.1.2 "Определение базовых цен проектных работ в зависимости от общей стоимости строительства" как раз и говорится о том, что стоимость этих работ (п.1.7 справочников) не входит в базовую цену, рассчитанную от общей стоимости строительства.
Новые справочники, как правило, предписывают руководствоваться положениями Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве изд. 2009г. Таким образом, Минстрой также предусматривает такой вариант, как дополнительные проектные работы.
Следует учитывать также, что площадка строительства - это определённый Эскизом №1 участок, на котором строится конкретный объект, наименование которого определено в правоустанавливающем (разрешающем) документе.
Кроме того: норматив стоимости проектных работ при расчёте от стоимости строительства, что в Москве, что в регионах - не учитывает стоимость изыскательских работ. Стоимость изысканий включается в гл.12 "ПИР", но к нормативам в процентном отношении не привязана.
Стоимость изыскательских работ по справочникам, включённым в Федеральный реестр сметных нормативов, определяется по таблицамсправочников, сметы должны быть дифференцированы по объёмам (геодезические изыскания отдельно, геологические отдельно, гидрографические отдельно и т.п.). В каждой смете должны быть предусмотрены затраты на внутренний, внешний (при необходимости) транспорт, организацию и ликвидацию работ, на составление программы изысканий, отчёта об изысканиях. Затраты на внешний транспорт в пределах одного города не предусматриваются (изыскательская организация получает деньги за выполненные работы, а не за грузоперевозки), передвижение и транспортировка оборудования в данном случае учитывается в затратах на внутренний транспорт. Программа изысканий и отчёт стоят не так дорого, чтобы на них экономить, зато можно проверить обоснование работ в Программе, и характеристики грунтов в отчёте. Да и как иначе отчитываться -актом и платёжкой? В конце справочников есть перечень районов, при работе в которых применяется районный коэффициент к расчёту стоимости работ. То же - по категориям горной местности.
При расчёте стоимости проектных работ по федеральным нормативам районный коэффициент тоже рассчитывается при необходимости (но не в Москве).
При необходимости выполнения изысканий и проектных работ по этапам (очередям, комплексам) строительства необходимо выделить отдельно этапы на ситуационном плане, а также отдельно сформировать отчёты - если этапы будут утверждаться отдельно, экспертиза всё равно потребует это сделать. При этом московские нормативы предусматривают коэффициенты к стоимости проектных работ при разработке ПСД по очередям (или пусковым комплексам), а федеральные нормы - нет.
Для Москвы существует свой справочник на изыскания - МРР 3.2.04-12.
Действующие индексы, список рекомендованных к применению нормативов: см. Ссылки