2.7.10 Спуск по долине р. Сурметаш

18 августа 2013 (начало дня в описании пер. Акташ (1Б))

От обеда ниже слияния р. Дугоба Ю. и Арча-Каныш выходим по тропе вниз по долине (панорама). Начинают встречаться первые деревца арчи. Вскоре замечаем, что со склонов начинает спускаться и догонять нас большая отара. Знакомимся с пастухом и вместе спускаемся до его землянки (1 час 30 минут от обеда). Он рассказывает нам о том, что в его стаде 400 голов (овцы, коровы, ишаки, лошади), угощает нас бараньим салом и прочими деликатесами. Кроме него других людей в долине нет.

От стоянки пастуха проходим еще 30 минут и попадаем к живописным широким разливам (панорама). Здесь сливаются вместе р. Арча-Каныш и р. Сурма-Таш, ниже эта река называется Сюрме-Таш. Посреди разливов на каменных отмелях стоят коровы, которые время от времени пытаются вернуться на большую землю.

Ниже разливов долина преграждает осыпной вал, тропу здесь следует искать ближе к реке. Через реку перекинут мост, к которому подходит мощная тропа (Фото 10.1.). Долина становится уже, а борта круче, река уходит в каньон. Тропа уводит нас от реки, петляя по каменистым валам. Местами она размыта селем, но найти ее вновь не составляет труда (ещё бы, столько скота по ней гоняют!). Нам хочется уже найти подходящее место для ночевки. Сделать это быстро не получается, борта долины крутые, ручьи текущие с левого борта пересохли, а к реке не подобраться.

Выходим к травянистым площадкам у реки с каким-то подобием шалаша. Видимо это временное стойбище, используемое при перегоне скота. Здесь грязно, а в ручье лежит скелет коровы, так что идем дальше. Доходим до р. Турук-Су. Здесь на довольно пологих травянистых площадках ставим палатки. Через р. Турук-Су (в других источниках Трум-Су) перекинут мост из брёвен (Фото 10.3.). От разливов 1 час.

Итого за день:

Пройденный путь: 17,7 км

Перепад высот: +450 м, -1700 м

ЧХВ 7 часов 15 минут

19 августа 2013

спуск по долине р. Сурме-Таш

Утром переходим по мосту через р. Турук-Су и продолжаем спуск по тропе (Фото 10.4.). Через 50 минут выходим к подтопленному лесу, где встречаем коров (Фото 10.6.). Чуть ниже этого места мощные скальные прижимы. Переходим на правый берег по добротному мосту из бревен и камней (Фото 10.7.). Здесь на осыпях тропа разделяется. Увлекшись ее поиском мы чуть не пропустили мост на левый берег, так как он ловко замаскировался (Фото 10.8.). Все наше внимание привлекает водопад, срывающийся с огромной высоты со скал правого борта.

Через деревянный мост перехлестывает бурный поток, заливая его почти весь водой. Зрелище завораживающее! На деле мост оказывается не таким страшным, как кажется. Правда стоит двигаться с осторожностью, так как полотно довольно скользкое (Фото 10.9.). (от подтопленного леса до перехода всех на левый берег - 50 минут).

После моста продолжаем спуск по левому берегу и выходим к руинам рудника Меликсу. (еще 50 минут) Здесь велась добыча вольфрама и молибдена во время Великой Отечественной Войны. До наших дней сохранились стены нескольких зданий (Фото 10.10.). У рудника мы встретили двух мальчиков с ишаками.

После рудника тропа разрастается в дорогу. Продолжаем спуск, через 50 минут дорога спускается к реке чуть ниже впадения правого притока р. Суук-Джайло. Берег здесь пологий, рядом довольно широкая травянисто-осыпная поляна, хорошее место для ночевки (Фото 10.11.). Обедаем.

После обеда продолжаем спуск по дороге и выходим к строениям, часть которых выглядит разрушенной. По всей видимости это кишлак Эгин-Джай. Место не выглядит брошенным, но вокруг ни души. Погода портится, поднимается сильный ветер. Закрываем за собой ворота и идем дальше вниз по дороге. Рядом со следующими воротами (50 минут от обеда) пустующая хижина и огороженный огород. А главное, абрикосовое дерево, усыпанное абрикосами. Жадность и голод борются со здравым смыслом и тотальным дефицитом бумажной продукции в команде и побеждают.

Оторвавшись от абрикосов продолжаем спуск (Фото 10.12.). За 1,5 км до чайхоны дорога разрушена селевым потоком. Через 500 метров встречаем бэлый-бэлый машин, в нем двое мужчин. Общаемся недолго про горы, про дороги и расходимся. За 50 минут от абрикосов выходим к слиянию Сурметаша и Исфайрамсая. Здесь у дороги стоят два домика - чайхона (Фото 10.13.). Долгие годы по долине Исфайрамсая (так же как и по Кара-Казыку), из Ферганской долины везли и гнали скот на пастбища в Алайскую долину. В чайхоне отдыхали во время долгой дороги. Времена изменились, хозяйственные связи разрушились. Скот гоняют, но сильно меньше чем когда-то. В чайхоне никого нет, домики закрыты.

У самих домиков довольно грязно (еще бы, столько коров и овец столько лет оставляло свой след в истории этого места!), возвращаемся немного по дороге и встаем в перелеске. Рядом за забором прекрасный сад. Но к нашему сожалению рядом с ним возятся мужчины из бэлой машины. Набег на сад за яблоками и абрикосами пришлось отменить. Хотя абрикосы тут намного вкуснее, чем наверху!

Итого за день:

Пройденный путь: 19,3 км

Перепад высот: +440 м, -1700 м

ЧХВ 5 часов

Маршрут окончен, но остается нерешенным вопрос с транспортом. Мы второй день пытаемся дозвониться до Елены, директора альплагеря, но она то не берет трубку, то вне зоны действия сети. Звони водителю, телефон которого она нам сообщила. Он не в курсе, что должен за нами приехать. Еще более он не в курсе куда же за нами надо приезжать. Понимаем, что ни наших познаний географии Кыргызстана, ни заряда телефона не хватит, чтобы объяснить где мы находимся (название “Исфайрамсай” водителю не знакомо). Решаем позвонить Алексею, который нас здорово выручил в начале похода. И, о чудо!, он быстро понимает где мы и готов нас завтра довезти до Оша. Иначе нам бы пришлось идти еще 20-25 км по дороге до погранзаставы в пос. Майдан.

На следующее утро на полчаса позже назначенного времени к чайхоне подъезжают две дэлики, из которых вылезают пограничники. Алексей и его напарник задержались, так как на погранзаставе попросили подвести солдат вверх по долине. У нас довольно быстро проверяют погранпропуска, грузимся в машины и уезжаем.

Вдоль Исфайрамсая идёт горная дорога - узкая, каменистая, сложная. Где-то перед Уч-Коргоном появляется асфальт, едем по шоссе до Нооката. Там на рынке обедаем в колоритной столовой. Дальше дорога портится, асфальт пропадает. Причем чем ближе к Ошу, тем дорога становится хуже. Но на этом участке сейчас ведется активное строительство, вероятно скоро китайцы положат там отличный асфальт.

Дорога до Оша заняла примерно 6-6,5 часов, час из этого времени мы обедали. Селимся в гостинице Алай, моемся в душе (1 на этаж), вечером отмечаем окончание похода.

Выводы: Долина р. Сумерташ удивительно красивое место, одна из изюминок Высокого Алая. Пейзажи сменяют друг друга не успев надоесть. Хочется замедлить шаг, чтобы успеть прочувствовать всю красоту долины. Слов и фотографий не хватит, чтобы передать её. Желтеющие луга, громадные монолиты берегов, арча над бурным потоком, песчаная тропинка по хвойному лесу, дикие джунгли Амазонки, срывающиеся со скал водопады, узкие каньоны и широкие разливы, березки и абрикосы - всё это Сурметаш. Простой и приятный спуск по долине украсил окончание нашего похода