2.7.08 Перевал Сурметаш-Даван 1Б

Расположен в северном отроге Коллекторского хребта, водоразделе р. Гаджир и левым притоком р. Дугоба между в. Белая Шапка и в. Сыпучая. Соединяет верховья долины р Гаджир и левый приток р. Дугоба. Записка не найдена.

Прохождение: 16 августа 2013 года со стороны долины р. Гаджир (с юго-запада). Описание дается от ледника Гаджир до пупа Сельского (слияние р. Дугоба и р. Акташ).

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы / трекинговые палки, кошки.

Категория трудности 1Б

Высота 4540 м

Характер осыпной

Ориентация юго-запад - северо-восток

16 августа 2013

пер. Сурметаш-Даван (1Б) - спуск к ночевкам под пер. Четырех (1А)

Накануне мы встали немного не доходя нужной нам боковой долины. От лагеря выходим вниз по поросшей травой старой морене и через 20 минут подходим к боковой долине. Нам про эту долину известно крайне мало, но точно можно сказать, что где-то там наверху в ней есть перевалы Сурметаш-Даван (1Б) и Гаджир С. (2А) (Фото 8.1.). На первый у нас есть хоть какое-то описание, на второй только космоснимки. Дно долины относительно полого, сложено средней осыпью. Начинаем долгий и нудный подъем.

За 1 час 50 минут набрав 500 метров по высоте подходим под скальные ворота, ограничивающие кулуар, который идет налево по ходу к пер. Сурметаш-Даван (Фото 8.2.). Отсюда видна седловина пер. Гаджир С., под взлётом в кулуаре свежие лавинные выносы (Фото 8.4.). На самой седловине скопился большой слой выпавшего недавно снега. По совокупности различных факторов отказываемся от первопрохождения пер. Гаджир С. и уходим налево в кулуар (Фото 8.3.).

Кажется, что до седловины нам остался переход, ну максимум полтора. Поднимаемся траверсами по мелкой осыпи по кулуару крутизной до 250 40 мин, останавливаемся под скалами левого борта (Фото 8.5.). Уже видна седловина, но когда мы приближаемся к ней, оказывается что это вовсе не та седловина и становится виден наш перевал (Фото 8.6., 8.8.). Взлёт под седловиной крутизной до 250, сложен из мелкой осыпи в виде узких пластин перемешаных со снегом, встречаются выходы скал. Надеваем кошки, чтобы чувствовать себя уверенее и траверсами поднимаемся на седловину (Фото 8.9.). От остановки под скалами - 1 час. Мы поднимались не тем кулуаром, который упоминался в описании, но сути это не изменило - та же осыпь (Фото 8.7.)

Седловина перевала типа “футбольное поле”, почти вся покрыта снегом. Тур не нашли, сложили свой в северо-восточной части седловины (правда весьма скромный). На запад, как и с пути подъема, хорошо видна вершина 5005 м (Фото 8.10). На северо-востоке виден ледник Белая Шапка (другой вариант названия Сурметаш-Даван) и седловина пер. Сыпучий (2А) (Фото 8.11.).

Пока мы пьем чай и обедаем на седловине погода резко портится. Пора валить!

По плану, мы должны спуститься на ледник, чтобы завтра пройти пер. Сыпучий. Но погода портится, а провести еще одну отсидку в снегах ни у кого желания нет. Да и идти малоизвестный перевал после сильных снегопадов не хочется. От первопрохождения пер. Сыпучий (2А) мы тоже отказываемся, обойдем его и пер. Новичек (1Б) по долинам.

С седловины пер. Сурметаш-Даван (1Б) можно спуститься справа по кулуару на ледник. Мы же уходим по широкому осыпному отрогу хребта на север, чтобы спуститься в долину ниже ледника (такой путь возможен и описан в отчете) (Фото 8.12). Мы увлеклись движением по хребту и в условиях недостаточной видимости пропустили подходящие места для спуска. Поняли это, пройдя 1 час от седловины. Справа от нас оказались скалы, слева крутой и изогнутый снежный кулуар, а под нами очень узкий скальный кулуар, дно которого было покрыто мелким осыпным материалом. Его мы и признали наиболее подходящим для спуска. Здесь же нашли то ли кусок старой веревки, то ли кольцо от лыжной палки.. Поняли, что мы не первые, кого судьба загнала в этот милый край. К слову, веревку здесь вешать было решительно не на что, хотя ооочень хотелось.

Аккуратный и вдумчивый спуск по кулуару занял у нас 2 часа. Спускались группами по 2-3 человека придерживаясь за скалы по бортам. В нижней части кулуара крутой лёд, ниже снежник и осыпи (Фото 8.13.).

От кулуара идем по крупной осыпи вниз, держась левого борта долины (Фото 8.14.). Облака раздувает, снова светит солнце. Вскоре выходим к ручью и переходим на его левый берег. За поворотом ручья становятся видны травянистые площадки у озера (Фото 8.15.). Доходим до них от кулуара за 1 час.

Стоянки весьма удобные и живописные (Фото 8.16.). Но, увы, вокруг разбросано очень много ржавых консервных банок. После “диких” мест, по которым пролегал наш маршрут до этого, зрелище не привычное. Видимо, эти ночевки очень популярны среди альпинистов. Или были когда-то популярны.

Итого за день:

Пройденный путь: 7,8 км

Перепад высот: +1140 м, -880 м

ЧХВ 8 часов 40 минут

17 августа 2013

р. Дугоба - р. Акташ - верхние Акташские ночевки

От места нашей ночевки вниз по левому борту долины уходит мощная тропа (Фото 8.17., 8.18.). Далеко впереди возвышается вершина Главный Замок, нам опять о чем-то кричат сурки, а зелень травы радует глаз. Наверное поэтому на одной из развилок мы пошли чуть левее, чем нужно, и тропа стала уводить нас вверх по склону. Вверх нам не нужно, поэтому спускаемся к пупу Сельского и возвращаемся на тропу. Тропа не доходит до пупа, поворачивает направо и спускается по поросшему арчой склону к бурному потоку р. Дугоба (Фото 8.19.). На левом берегу чуть ниже по течению видны палатки. Это стоянка альпинистов, но почти все они ушли сегодня ушли на восхождения. Тропа вывела нас к мостам - верхний из сваренных металлических балок выглядит стремно, переходим по нижнему из бревен (Фото 8.20.). Спуск от ночевок занял 1 час 30 минут.

Расчет ходового времени:

· Подъем из долины р. Гаджир по осыпи до седловины 3 часа 50 минут

· Спуск по осыпям на до кулуара 1 час

· Спуск по скально-осыпному кулуару 2 часа

· Спуск по осыпям до стоянок у озера под пер. Четырех 1 час

· Спуск от ночевки до моста через р. Дугоба под Пупом Сельского 1 час 30 минут

На подъем 3 часа 50 минут

На спуск 5 часов 30 минут

Всего 9 часов 20 минут

Выводы: Перевал Сурметаш-Даван полностью соответствует категории 1Б, подвид “сыпуха в поднебесье”. Основную сложность при подъеме с запада представляет затяжное движение по однообразной осыпи, во время которого стоит быть внимательным и осторожным. Выбранный нами путь спуска ("по гребню до упора") не оптимальный. Следует спускаться на ледник Белая Шапка либо сразу с седловины, либо пройдя по гребню 300-500 м (не больше!). В любом из этих вариантов спуск будет по осыпи.

Рекомендуется для воспитания у участников большой любви к осыпным склонам, а также в качестве наказания. :)