Идея. Как водится, с начала зимы со всех сторон стали слышаться вопросы: “а куда же мы пойдем летом?”. Интересно было посмотреть новый для себя район где-нибудь в Средней Азии, по возможности вписавшись в формат горного похода 3 к.с. Хотелось пройти маршрут прежде всего безопасно и хорошо отдохнуть. Также одной из целей было повысить высотный опыт.
Руководителю были наиболее интересны Фаны и Дугоба. Потенциальные участники не были ни там, ни там, поэтому были согласны на любой вариант. И только Виталик сразу сказал, что не очень хочет идти еще раз в тройку в Дугобу, т.к.был там в 2011 году с М. Арабаджиевым.
После беглого изучения туристических возможносте и особенностей Фанских гор, у руководителя не возникло большого желания вести туда поход 3 категории (прежде всего из-за малого количества перевалов 2А и их большой камнеопасности). Фаны были оставлены на будущее для посещения в более подходящем формате, и выбор был сделан в пользу Дугобы. При выборе района большое влияние имели восторженные отзывы знакомых, побывавших там двумя годами ранее.
Сроки. Прошлый год показал, что двух недель с учетом дороги на поход мало. Но на три недели не отпускали на работе. Компромиссом стал отпуск 2,5 недели, то есть 19 дней на всё про всё вместе с дорогой. У потенциальных участников, как и у руководителя, пожеланий по конкретным срокам не было. Немного подумав, мы выбрали для похода начало и середину августа.
Подготовка к походу началась в феврале 2013 года. Была проведена тренировка по ледолазанию в Полушкино в феврале. В марте состоялся двухдневный выход в карьеры под Икшей, где отрабатывали технику передвижения по снегу и организацию точек на снежном склоне. В апреле и мае отрабатывали ТГТ для участия в городском кросс-походе. В начале июня команда прошла городской кросс-поход по дистанции Б+. Также участники освежили свои знания по оказанию первой помощи, посетив курсы, проводимые в ТК “Вестра”.
Состав участников сильно менялся начиная с февраля по различным причинам. К началу лета нас осталось восемь (4м+4ж). Руководителю оставалось лишь надеяться, что никто из мужиков не отвалится за оставшееся время, а так же просить у дорогого мироздания послать в команду сообразительного молодого человека с хорошей физподготовкой, подходящим опытом и большим фотоаппаратом. (фотографов в команде не было) А лучше двух. Мироздание услышало просьбу и за две недели до отъезда к большой радости руководителя к нам присоединились Виталик и Антон, у которых неожиданно изменились планы на лето. Так нас стало десять (половина участников ходила вместе прошлым летом в поход 2 к.с. по Терскею).
Маршрут. При планировании маршрута в первую очередь был выбран путь заезда в район - долина р. Кек-су (о других вариантах заезда/выезда и причине такого выбора подробно описано в части 2.3 отчета). Такая точка старта позволила планировать маршрут из нескольких колец с заброской посередине и побывать в различных частях района. После беглого изучения наметились интересные места для посещения: хотелось посетить малоисследованный хребет Текилик, увидеть огромное оледенение ледника Абрамова, погреться в теплых источниках Джилису. Также А. Вереникин и другие участники похода по Дугобе 2011 года очень советовали завершить маршрут спуском по невероятно красивой долине р. Сурметаш.
Первоначальный вариант маршрута состоял из трех частей. Первая предполагала посещение хребта Текелик, вторая - от ГМС через ледник Абрамова к источникам на р. Джилису и возвращение обратно в верховья р. Кек-су, и третья - пересечение Алайского хребта, спуск по леднику Егорова к долине Сурметаш и далее по ней. Однако после долгих раздумий и консультации с МКК стало понятно, что маршрут не очень логичен (первая часть более техничная и насыщенная, чем середина и конец). Да и для нашей продолжительности похода он оказался чуть длиннее, чем нужно. Мы могли бы его пройти, но в весьма бодром темпе и без единого запасного дня. Что ж, нельзя объять необъятное да еще и за 2 недели с хвостиком, придется от чего-то отказываться.
Довольно длинным и не очень интересным технически показался участок от ледника Абрамова до источников и обратно. Поэтому от принятия теплых ванн на маршруте в этот раз пришлось отказаться. Будет повод вернуться!
Итоговая версия маршрута состояла из двух частей. Первая проходила в восточной части Высокого Алая (к югу от Алайского хребта и р. Кек-су, в западной части хребта Текелик).
В этой части хотелось по возможности плавно акклиматизироваться к высоте, а также к концу первой недели похода пройти первый определяющий перевал похода, после чего спуститься к заброске в долине р. Кексу. Маршрут начинался на высоте около 3300 м, поэтому чтобы избежать проблем в начале похода следовало уделить внимание адаптации к высоте. В целях акклиматизации предполагалось совершить в первый день радиальный выход по долине р. Караказык Юж. для постановки заброски. С этой же целью первым в нитке маршрута был выбран относительно невысокий (по местным меркам) перевал Песчаный (1Б, 4200м), на который у нас имелось подробное описание. Следующий отрезок предполагал небольшое исследование южных отрогов хребта Текелик: долины рек Карасу, Текелик Юж. и Ташджайло, первопрохождение перевала 1Б из долины р. Ташджайло на ледник Айдарбек, а также первопрохождение траверса хребта от данного перевала до пер. Текелик (2А, 4440м) через п. Текеликских баранов и спуск на ледн. Айдарбек. Отсюда начинался технический участок первой части маршрута - движение через пер. Айдарбек (1Б, 4630м) и Абрамова (2А, 4760м), предполагавший работу на большой высоте. В заключении планировалось спуститься “на травку” к месту старта маршрута и отдохнуть на полудневке.
Вторая часть маршрута проходила по восточной части Высокого Алая (Дугобе). Планировалось наиболее простым и быстрым путем подняться на Алайский хребет по дороге вдоль р. Караказык Юж., пересечь хребет через интересный с технической точки пер. Караказык Спорт (2А, 4450м), и, перевалив через пер. Гаджир З. (1Б, 4560м) по пасть на ледник Гаджир. Второй участок этой части похода предполагал движение через пер. Гаджир С. и Сыпучий, на которые имелось крайне мало описаний двадцатилетней давности (при необходимости их можно было обойти по долинам), и попадание через простой пер. Новичок (1Б, 4600м) к ледн. Акташ. После чего, поднявшись на перевал Акташ (1Б, 4440м), пройти траверс хребта на восток через в. Зачетную до пер. Улитор Зачетный. Завершить поход хотелось красивым выходом по долине р. Сурметаш