2.2 Обзор района путешествия

В отчетах по популярным районам часть “Обзор района путешествия” часто копирует один и тот же давно написанный кем-то текст, поэтому не несет в себе большой пользы и порой вовсе исключается из текста. Высокий Алай - красивый и интересный район, посещаемый в настоящее время туристами гораздо меньше, чем он того заслуживает. Хотелось бы обобщить информацию о районе, собранную при подготовке к походу.

Территориальное деление.

Высокий Алай является частью Алайского хребта Памиро-Алайской горной системой. Высоким Алаем принято считать район, граничащий на западе по р. Сох с Матчинским горным узлом, на востоке по р. Исфайрамсай с Кичик-Алаем, ограниченный на севере Ферганской, а на юге Алайской долинами. В литературе и отчетах встречается наименование Высокого Алая как Памиро-Алай, что вносит сложность при классификации районов Алайского хребта.

Высокий Алай условно можно разделить на несколько частей: район пика Тандыкуль (на юго-западе), горы Курук-Сай (на северо-западе), район ледника Абрамова (центральная часть), хребет Текелик (на юго-востоке) и Дугобу (на северо-востоке). Каждую из этих частей можно рассматривать, как самостоятельный район для путешествия.

В связи с небольшой популярностью района в последние годы (а также в связи с несколько путанным делением Памиро-Алая на районы), в современных источниках район ледника Абрамова, хребет Текелик и Дугобу для краткости часто объединяют и называют Дугобой (что не совсем верно).

Высшая точка Высокого Алая п. Тандыкуль (5540 м). Вершины свыше 5000м можно встретить и в западной части узла Текелик (п. Айдарбек 5127м, п. Текелик 5080м), и в Дугобе (п. Узбекистан 5230м, п. Ташкент 5259м).

В административном плане, район находится на территории Таджикистана и Киргизии, является пограничной зоной этих государств. На севере в предгорьях находится узбекский анклав Шахимардан.

Геологические и климатические особенности, а также флора и фауна района описана в книге “Горные путешествия по Высокому Алаю” (Максимов Л.А., Фоменко Д.Е., Сипачев Г.Ф., Москва “ФиС”, 1980). Так как эти аспекты за прошедшее время не изменились нет смысла в их пересказе в данном отчете.

История исследования.

Первые упоминания об изучении этих мест можно отнести к 1871 г, когда А.П. Федченко “...проехал на юго-восток Фергансной долины, к р. Исфайрамсай, поднялся по ней до истоков и перевалил Алайский хребет.” Более подробно Алайский хребет исследовался в экспедициях 1920-1930-х гг. Однако западная часть Высокого Алая от ледника Арча-Баши до ледника Абрамова продолжала быть “белым пятном” на карте до конца 60-х гг. Эта часть района до сих пор остается мало изученной и редко посещаемой.

Большой популярностью среди туристов Высокий Алай пользовался в 1970-1980 гг. Особенно хорошо был изучен район Дугобы, на севере которого с 1953г. функционировал альплагерь ДСО “Узбекистон” и турбаза “Шахимардан”. Так же встречаются упоминания о передвижном филиале лагеря на р. Караказык и лагере “Высотник” (“Алай”).

В 1967 года на высоте 3840м на морене ледника Абрамова была сооружена гидро-метеостанция. Станция курировалась Узбекской ССР. Здесь круглогодично велись метеорологичесские исследования, изучались изменения в криосфере и климате Центральной Азии. Грузы для ГМС доставлялись вертолетами из пос. Хайдаркен. На станции всегда гостеприимно встречали туристов и оказывали необходимую помощь.

В 1975-1981 гг. через пер. Караказык была построена автомобильная дорога для перевозки и перегона скота из Ферганской долины на летние пастбища в Алайскую долину (еще Марко Поло описывал Алайскую долину, как край "тучных пастбищ, где самая худая скотина разжиреет... в десять дней"). Скот перегоняли и до этого, используя горные тропы.

К сожалению, из-за сложной политической обстановки в Средней Азии в 90-е гг. район был забыт туристами. Территория, бывшая ранее одной страной, теперь принадлежит трем соседствующим государствам с не самыми дружественными отношениями. В период с 1992 по 2007 г. было совершено порядка 10 походов по Высокому Алаю. Большое количество отчетов и описаний по району, хранившихся в библиотеке альплагеря, утрачено.

В августе 1999г. район ледника Абрамова стал местом развития Баткенских событий. Группа террористов из Таджикистана направлялась через Алайский хребет в Узбекистан. Боевики захватили и разграбили метеостанцию, взяв в плен ученых. Вскоре заложники были отпущен, а бандиты покинули станцию. 26 августа 1999 г. пустующая метеостанция была уничтожена в результате бомбардировки и с тех пор не восстановлена.

Настоящее время.

Толчком для возвращения туристов в район можно считать подробные отчеты о походах, пройденных в 2008 и 2009 гг.. группой турклуба “Меридиан” (г. Пермь) под руководством Г. Мехоношиной. В 2010г. сразу несколько групп планировало совершить походы по Высокому Алаю, чтобы по сути заново открыть этот район. Сред них была и группа из нашего ТК под руководством А. Вереникина. Во время подготовки нам, участникам, как водится было не очень интересно, куда же мы пойдем. Руководитель же был полон идей, и с горящими глазами показывал нам фотографии и космоснимки, рассказывая куда нам предстоит залезть. Выглядело все очень круто, красиво и манило неизведанностью! Дело было в конце мая. В начале июня непростая политическая ситуация на юге Киргизии накалилась, Ош был охвачен межэтническими столкновениями, лететь туда было опасно. За три недели до отъезда мы поняли, что не увидим Дугобу эти летом, сдали билеты и стали готовиться к походу на Ц. Кавказ.

К следующему сезону волнения улеглись и в Киргизии снова стало спокойно. Летом 2011 года по Высокому Алаю совершили горные походы группы из Москвы (турклуб МГТУ им. Баумана, Арабаджиев М. 3 к.с. и Вереникин А. 4 к.с., турклуб МГУ Шабалин Д. 3 к.с. и Домбровский Е. 4 к.с.) и Киева (турклуб КПИ “Гобус”, руководитель Еремин Е., 3 к.с.). В 2012 и 2013 годах туристическими группами было совершено еще 7 походов по району.

Население.

Киргизы по своей природе кочевники - животноводы. Выпасом скота на горных пастбищах они занимаются и по сей день, хоть и в меньших масштабах (уезжать на заработки в Москву считается более престижным). Так многие жители поселков Дараут-Корган и Джаш - Телек в летнее время предпочитают уезжать “в горы”. В долине р. Кексу несколько стойбищ, самое высокое находится на левом берегу, напротив устья реки, текущей из-под перевала Песчаный. В юртах у устья р. Джугурташ нам оказали радушный прием, угостили лепешками, сметаной и кумысом. Рассказали про то, как несколько недель назад к ним приходили туристы из Москвы (это была группа А. Лебедева, ТК МАИ).

Мы встречали пастухов, поднимающихся по тропе вдоль р. Кексу к ГМС и поднимающихся по р. Карасу от р. Текелик. Вполне возможно, что их транспортными средствами повышенной проходимости типа “ишак” и “кобыла” за умеренную плату можно пользоваться при постановке забросок.

На выходе из района в месте, где р. Сурметаш еще называется почему-то Арча-Каныш, мы встретили пастуха. На следующий день у развалин рудника Меликсу мы встретили двух мальчиков с ишаками. Обозначенные на карте кишлаки в низовьях Сурметаша брошены, постоянных жителей в долине в настоящее время нет.

В ущелье Дугобы функционирует альплагерь, в летнее время проводятся сборы. У пупа Сельского (в месте слияния р. Дугобы и р. Акташ) организуется палаточный лагерь для восхождений. Благодаря этому в долинах р. Дугоба, Акташ, Улитор а также ледников Дугоба и Егорова есть вероятность встретить альпинистов. Однако мы за время пребывания в этой части района встретили только двух девушек у пупа Сельского.

В 2009-2011 гг. китайская компания проводила добычу полезных ископаемых в верховьях р. Кексу. Работы велись под ледн. Айдарбек и в долине р. Караказык Юж.. Китайцами была отремонтирована орога по долине, в районе устья Карказыка построена база из нескольких домиков. Был построен мост через р. Кексу, а дорога продлена до ледн. Айдарбек (это позволило группе А. Вереникина в 2011 году подняться на транспорте для постановки заброски прямо под ледник). Жизнь в верховьях Кексу кипела.

По состоянию на август 2013 года вся добыча ископаемых в долине Коксу прекращена, китайцев там больше нет. То ли это дело оказалось невыгодным (работать можно 3 месяца в год), то ли местные власти не разрешили. За домиками присматривает хозяин верхнего коша, техника вывезена, мост размыт.

За все время пребывания на маршруте (не считая подъем по долине р. Кексу в первый день) мы встретили 7 пастухов, 2 альпинисток на отдыхе, а также группу С. Сидоровой, с которой мы начинали поход и шли параллельно во второй и третий день. Рассчитывать на частые встречи с людьми в районе не стоит.

Туристические возможности.

Высокий Алай - район с широкими возможностями для проведения горных походов различных категорий сложности. Дорога в долине р. Кексу позволяет достаточно быстро и просто попасть в центр района, откуда можно начать путешествие в любом направлении. Ранее, в 70-80-х гг. прошлого века, туристами было пройдено большое количество препятствий различных категорий (от н/к до 3Б). Из-за того, что район был забыт на 17 лет, многие описания нуждаются в обновлении, а перевалы в уточнении категорий. Походы 2011 года показали, что категории ряда перевалов (в частности снежно-ледовых) завышены на пол категории, так как их первооткрыватели 30 лет назад не обладали хорошим снежно-ледовым снаряжением, доступным в настоящие дни.

Существующие препятствия позволяют планировать походы 1-2 к.с.. Однако, на наш взгляд, наиболее интересными будут походы 3-4 к.с., которые позволят совместить техническую работу на рельефе с экспедиционной задачей по описанию района. Маршруты высоких категорий могут быть украшены восхождениями на высшие точки района и траверсами в режиме первопрохождения.

Мало исследован хребет Текелик, крайне редко посещается район пика Тандыкуль, нет никакой информации о походах в горах Куруксай в последние двадцать лет. Все эти части района ждут своих исследователей, готовых заново пройти забытые перевалы. Работы по изучению и описанию Дугобы и района ледника Абрамова хватит еще не на один поход.