2.7.05 Перевал Абрамова 2А

Категория трудности 2А Высота 4760 м

Характер снежно-осыпной

Ориентация запад-восток

Расположен в коротком северном отроге хребта Текелик между вершинами 4788 м и 4805 м. Соединяет верхний цирк ледника Кимисдыкты С. с правым притоком ледн. Абрамова. C перевала снята записка группы туристов ТК МГУ (3 к.с., рук. Мукаилов С.И.) от 25.08.2012г.

Прохождение: 9 августа 2013 года со стороны ледн. Кимиздыкты С (с востока). Описание дается от ледн. Кимиздыкты С. до остатков ГМС

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, ИСС, основные веревки.

09 августа 2013 (начало дня в описании пер. Айдарбек 1Б)

Спустившись с пер. Айдарбек (1Б), пересекаем северную часть ледника Кимиздыкты С. и оказываемся у берга под пер. Абрамова (2А). Бергшрундт плотно забит снегом, перейти его не составляет труда.

Седловина над нами, с неё свисают снежные карнизы. Весь взлёт хорошо просматривается - по бокам он ограничен скалами, присыпаными мелкой осыпью, центральная часть покрыта снегом. Протяженность 200-250 м, крутизна 25-300. В верхней части под седловиной выходы скал. В отчетах наших предшественников (Домбровского и Мукаилова) упоминается о снежных столбиках на склоне, кальгаспорах. В наш год кальгаспор не завезли, что к лучшему. Путь подъема на седловину изображен на фото 5.1.

Левая от нас часть склона выглядит достаточно круто, на ней лежит лавинный вынос. Поднимаемся по снегу, траверсируя склон (кошки, самостраховка ледорубами). Держим правее, под скальный жандарм в северной части седловины, стараясь поменьше ходить под карнизами (панорама с подъема). Поднявшись почти к основанию жандарма замечаем слева пробитую “дырку” в карнизе, через которую поднимались наши предшественники. (Фото 5.2.) Под темно-серой скалой в основании жандарма поворачиваем правее и преодолев небольшой участок скал снова попадаем на снег. Над нами видна узкая седловина, до которой не более 50 м. Поднимаемся к ней на три такта. Седловина узкая, осыпная (Фото 5.3.). На спуск с неё ведет не очень приятный кулуар с осыпью, покрытой снегом. Тура и записки не обнаружили, но нашли консервную банку и догнивающие верхонки. Может быть, именно на эту седловину вышли первопроходцы. А может это были инопланетяне, положившие лопату на пер. Песчаный, а потом оттуда её забравшие…

Тем не менее, седловина на которую мы поднялись тенистая и не уютная, отдохнуть перед спуском здесь не получится. Да и спуск не манит. Уходим по крупной осыпи налево, где в 100 м южнее расположена широкая осыпная седловина, к которой мы и поднимались (Фото 5.4.) Здесь устраиваем холодный обед, на чай топим снег. Подъем от берга до седловины перевала занял около часа. С седловины отличный панорамный вид. На востоке пик и перевал Айдарбек, за ними п. Текелик, ближе ледник и пик Кимиздыкты, на западе - средняя часть ледника Абрамова (Фото 5.5.) и обрамляющие его хребты. И снова, словно мираж, на горизонте встает Памир.

Западный взлёт сложен из мелкой осыпи, крутизна 25-300. Спуск по ней плотной группой на “лифте” занимает 10 минут (Фото 5.6.). Ниже довольно крутой снег с участками льда. Надеваем кошки и спускаемся до выполаживания, где организуем связки. (Фото 5.8.) Движемся вниз по закрытому леднику, оставляя справа нунатак (Фото 5.7.). Здесь ледник на некоторое время открывается. Дальше ледник снова становится закрытый, зато пологий. Снега здесь довольно много и к концу дня он успел подтаять, так что идти быстро не получается. Вскоре замечаем впереди дождемер и движемся к нему, (Фото 5.9., 5.10.) на морене под ним развязываемся и снимаем кошки. От границы снега и осыпи до морены под дождемером - 1 час.

День выдался не простой и хочется уже где-нибудь встать. На крупной морене неподалеку от дождемера можно найти и расчистить места под палатки, но тут нет воды. Зато вода есть справа в кармане морены, течет бурным потоком. Правда цвет у неё совсем не тот, что обычно обещают в рекламе чистых горных рек. Оглядевшись по сторонам мы заприметили внизу небольшой правый приток нашей кофейно-цементной реки и пологие места у их слияния (Фото 5.11.). Спускаемся с морены, идем вниз вдоль реки и за 20 минут приходим к чистому ручью, текущему со скал правого борта. Здесь на разливах ставим лагерь и успеваем еще час погреться и подсушиться в лучах заходящего солнца. С места ночевки хорошо видна седловина пер. Абрамова (2А) (Фото 5.12.).

Этот день запомнился мне, как самый красивый за весь поход.

Итого за день:

Пройденный путь: 7,3 км

Перепад высот: +600 м, -700 м

ЧХВ 6 часов 05 минут

10 августа 2013

спуск к ГМС, полудневка

Мы идем без отставания от графика, а погода не устает нас баловать. Поэтому запасной день решаем разбить на две полудневки - у ГМС и на месте заброски. От места ночевки спускаемся по осыпям к правобережной морене ледника Абрамова. Отсюда становится виден огромный массив оледенения, масштаб впечатляет (Фото 5.13.). Задолго до ГМС (Фото 5.14.) на морене начинают встречаться различные артефакты - от частей лыж до остовов снегоходов. Тропа выводит к сохранившемуся железному мосту через борный ручей, текущий в кармане. Сразу за мостом над ручьем стоит металлический каркас, раньше здесь был туалет.

Остатки метеостанции, производят удручающее впечатление. Земля покрыта слоем искореженного металла, остатков техники, осколков стекла. Больше похоже на свалку. Грустно думать о прошлом этого места (панорама ГМС, панорама с вертолетной площадки).

Движение по моренам от места ночевки до остатков метеостанции занимает 1 час 40 мин.

Во второй половине дня занимались обычными для полудневки вещами, а также соорудили бар “У Анатолия”. Вечер провели в баре, у костра под звездами.

Итого за день:

Пройденный путь: 4 км

Перепад высот: +50 м, -500 м

ЧХВ 1 час 40 минут

11 августа 2013

спуск к заброске рядом с разрушенным мостом через Кексу, полудневка

От остатков ГМС уходит дорога к вертолетной площадке. От площадки вниз по долине уходит тропа, которая постепенно спускается к реке (Фото 5.15.). Русло как бы пропиливает долину, берега довольно крутые. Встречаем двух пастухов на ишаках. На левый берег переходим после впадения р. Алаудин по “пробке” - куску скалы, застрявшему между двумя высокими берегами (Фото 5.16.). Вскоре река уходит в каньон. По правому борту долины хорошо видна порбитая китайцами дорога, уходящая к леднику Айдарбек. На левом берегу дорога начинается от ручья, вытекающего из-под пер. Музыкантов (2А). Через ручей есть мост в 200м выше устья. Рядом следы от коша, в котором 2 года назад некоторые группы оставляли заброски.

Путь от ГМС до впадения р. Караказык Ю в р. Кексу занял у нас 3 часа.

Первая часть похода закончена, мы вернулись к месту нашей второй ночевки. Достаем из камней долгожданную заброску, в которой помимо прочего нас ждет пиво и арбуз. По неповторимому стилю вскрытия заброски команда получает название “мародерство и деградация”. Сурки наблюдают за происходящим и удивленно посвистывают. Отдельно хочется отметить, что при одновременном употреблении пива “наше шахтерское” и арбузов, повышается вероятность работы системы ЖКТ. Экстрима ситуации добавляют внезапно появляющиеся с истошным воплем то тут то там сурки.

После завершения праздничных действий по вскрытию заброски обнаруживается, что из неё пропал единственный блок сигарет Толика и какой-то ликёр. Надо признать, что заброску мы прятали весьма условно, а пакет с этими предметами вероятно торчал из какой-то щели между камней и манил к себе редких прохожих.

Вечером разбираем заброску и снова обнаруживаем нехватку ужинов и кусковой сахар на сладкое. Погода портится.

Итого за день:

Пройденный путь: 12 км

Перепад высот: +190 м, -700 м

ЧХВ 3 часа

Расчет ходового времени:

· Подъем от бергшрунда до седловины 1 час

· Спуск с седловины до ледника на “лифте” 10 мин.

· Спуск по леднику до морены с дождемером 1 час

· Спуск по моренам до ГМС 2 часа

На подъем 1 час

На спуск 3 часа 10 минут

Всего 4 часа 10 минут

Выводы: Перевал Абрамова соответствует категории 2А. Перевал хорошо подходит для попадания с ледн. Кимиздыкты к ледн. Абрамова. При выборе пути движения по восточному склону следует внимательно отнестись к возможным лавинам вдоль правого борта, обвалам карниза. Западный склон сложности не представляет. Перевал является отличной видовой точкой.