Единая память просиявших в Оптиной пустыни преподобных, мучеников и исповедников установлена в день празднования Собора преподобных Оптинских старцев (11/24 октября) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 27 октября 2016 года. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 31 января 2018 года.
Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.)
26 октября
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Область сейсмической активности
За последние 7 дней в мире произошло 10,516 землетрясений магнитудой до 6.5:
4 земл. магнитудой от 6 до 7 баллов
39 земл. силой от 5 до 6 баллов
263 земл. силой от 4 до 5 баллов
741 земл. силой от 3 до 4 баллов
2,118 земл. силой от 2 до 3 баллов
7,351 земл. магнитудой менее 2
Сильнейшее землетрясение магнитудой 6.5 баллов произошло у берегов Гваделупы на глубине всего 9 км.
За последние 7 дней в России произошло 85 землетрясений магнитудой до 5.6 баллов:
7 земл. силой от 5 до 6 баллов
45 земл. силой от 4 до 5 баллов
10 земл. силой от 3 до 4 баллов
9 земл. силой от 2 до 3 баллов
14 земл. магнитудой менее 2 баллов
Сильнейшее землетрясение магнитудой 5.6 балла произошло в 123 км от Вилюйска.
23 октября 2025
На севере Якутии из-за резкого похолодания два грузовых судна оказались заблокированы на реке Лена. Экипажи «Залива» и «Быкова мыса» не смогли продолжить движение из-за раннего начала ледообразования и были вынуждены встать на стоянку. На борту находились десять человек, которых спасатели эвакуировали с помощью вертолета Ми-8.
Как сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, инцидент произошел в Булунском улусе, недалеко от поселка Тикси. Суда следовали по маршруту Быковский — Якутск, когда температура воздуха резко упала. Мороз сковал поверхность реки, и движение стало невозможным. Экипажи подали сигнал о помощи, после чего было принято решение направить к ним вертолет авиационной группы МЧС.
По данным регионального управления МЧС, эвакуация прошла успешно: в 10:45 по местному времени (4:45 по московскому) вертолет «Полярных авиалиний» прибыл к месту происшествия и доставил всех десять человек в Тикси. Медицинская помощь морякам не потребовалась.
900 тонн мазута приближаются к берегам Тамани и Темрюка
23 октября 2025
В акватории Черного моря вновь обнаружено крупное пятно мазута. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По данным региональных властей, загрязнение движется к побережью Темрюкского района и Анапы.
О ситуации губернатор Вениамин Кондратьев рассказал 23 октября на заседании Законодательного собрания края. «900 тонн уже идет к берегам Темрюка. Вот и всё. Такое время у нас», — заявил глава Кубани. Он подчеркнул, что происходящее — «вторая серия эпопеи с танкерами», напомнив о прошлогодней экологической катастрофе в Керченском проливе.
Ранее региональные службы предупреждали о риске повторного загрязнения моря. После анализа спутниковых снимков в Анапе начали восстановление 13-километрового защитного вала вдоль пляжей, чтобы не допустить попадания мазута на берег во время осенне-зимних штормов.
Причины появления пятна пока не уточняются. По словам губернатора, нынешний объем загрязнения составляет около 900 тонн, что несколько меньше, чем при прошлогоднем инциденте.
Восточный Тимор
25 октября 2025
Землетрясение магнитудой 4,9 зарегистрировали на востоке Китая, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 5 км к западу-северо-западу от Даочэна в провинции Цзянсу. Очаг сейсмического события залегал на глубине 18,9 км. Колебания земной коры были зафиксированы в 15:03 26 октября.
О пострадавших и разрушениях сведений не поступало.
У берегов Восточного Тимора зарегистрировали землетрясение магнитудой 6,2
25 октября 2025
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Восточного Тимора, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 59 км к северо-западу от Панте-Макасара. Очаг сейсмического события залегал на глубине 75 км. Колебания земной коры были зафиксированы 26 октября в 17:04 по Гринвичу.
Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало.
Сильные грозы накрыли Техас: без электричества остались 260 000 человек
25 октября 2025
Серия сильных гроз в субботу утром накрыла юго-восточные районы американского штата Техас, оставив без электричествасотни тысяч домов, сообщает Fox Weather.
В районе Хьюстона наблюдались проливные дожди с молниями и порывами ветра до 97 км/ч, а в Хемпстеде — 103 км/ч.
По состоянию на утро субботы были обесточены около 260 тыс. домов на юго-востоке Техаса, свыше 150 тыс. из них — в районе Хьюстона.
Ночью ранее сильные грозы прошли по району Даллас–Форт-Уэрт, где порывы ветра в районе Форт-Уэрта достигали 107 км/ч.
Это была уже вторая волна непогоды: в пятницу утром шторм прошёл по Метроплексу, вызвав сотни ударов молний в Далласе и его северных пригородах. Местные пожарные сообщили о возгорании шести домов в Далласе и округе Дентон из-за гроз. Причины пожаров все еще расследуются.
В Международном аэропорту Даллас/Форт-Уэрт за день выпало 78,7 мм осадков — рекорд для суточного количества осадков и третье место среди самых дождливых дней октября за последние 25 лет.
На северо-западе Тихого океана начался опасный сезон «скрытых» волн
25 октября 2025
Жителей прибрежных районы Орегона и Северной Калифорнии в США призвали держаться подальше от воды до середины недели. Начался период скрытых, коварных волн, которые нередко приводят к трагедиям. Опасное явление в воскресенье стало причиной гибели 40-летней женщины в районе бухты Силетц, штат Орегон, сообщает AccuWeather.
Речь идет не только об отбойных течениях, наибольшую угрозу представляют внезапные мощные волны, которые среди обычного прибоя возникают неожиданно, накрывают людей на берегу и с легкостью утягивают их в холодный океан. Национальная метеорологическая служба США отмечает, что именно с октября по апрель риск таких явлений в регионе максимален.
В этот период вода особенно холодная, а вместе с волнами часто поднимается мусор и обломки деревьев. Все это повышает вероятность травм и затрудняет попытки выбраться. Волны могут нести тяжелый песок, который придавливает человека к земле и мешает сопротивляться течению. По статистике, с 2000 по 2018 год подобные волны унесли жизни 20 человек только на побережье Орегона. Такие волны способны внезапно прокатиться на десятки метров вглубь пляжа — до 45 метров.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Ураган «Мелисса» достиг 4 категории: Ямайке и Гаити угрожают катастрофические наводнения
26 октября 2025
Ураган «Мелисса» усилился до 4 категории и, по оценкам Национального центра США по наблюдению за ураганами, может уже в воскресенье вечером может достичь 5 категории. Стихия сопровождается проливными дождями и представляет серьезную угрозу для северной части Карибского бассейна, включая Ямайку и Гаити, сообщает AP.
Метеорологи предупреждают, что южное побережье Ямайки может оказаться на пути сильного урагана уже в понедельник или во вторник утром. Власти настоятельно рекомендуют жителям искать безопасные укрытия без промедления.
По последним данным, эпицентр урагана в воскресенье утром располагался примерно в 195 км к юго-востоку от Кингстона, Ямайка, и примерно в 450 км к юго-западу от Гуантанамо, Куба. Максимальная скорость ветра достигала 225 км/ч. Ураган смещался на запад со скоростью около 8 км/ч.
В ближайшие дни на Ямайке и юге острова Эспаньола ожидаются экстремальные осадки — до 760 мм, а в отдельных зонах возможнв ыпадение до 1010 мм дождя. Прогнозируется серьезный ущерб инфраструктуре, перебои с электричеством и связью, а также изоляция отдельных населенных пунктов.
Во вторник вечером «Мелисса» приблизится к Кубе или пройдет над еетерриторией, где может выпасть до 300 мм осадков, после чего в среду ураган сместится в сторону Багамских островов.
Куба уже объявила предупреждение об урагане в провинциях Гранма, Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо и Ольгин.
Медленное движение шторма уже привело к гибели не менее трёх человек на Гаити и еще одного в Доминиканской Республике. Один человек числится пропавшим без вести.
На Ямайке закрывается Международный аэропорт имени Нормана Мэнли в Кингстоне, ожидаются дальнейшие ограничения. Власти подготовили свыше 650 убежищ, а продуктовые склады полностью укомплектованы для оперативной помощи населению.
Сильные дожди вызвали потоп в Буэнос-Айресе
26 октября 2025
Сильные дожди обрушились в субботу, 25 октября, на Большой Буэнос-Айрес, Аргентина, затопив улицы и оставив тысячи жителей без электроэнергии, сообщает Clarin.
Согласно данным Центральной обсерватории Буэнос-Айреса, по состоянию на 09:00 субботы общее количество осадков составило 115 мм, при этом 100 мм выпало всего за два часа.
Из-за проливных дождей видимость сократилась до семи километров. Некоторые улицы пострадали от потопа, люди пробирались по пояс в воде.
Интенсивные осадки привели к обрушению части дома в районе Сан-Мартин. Спасателям удалось извлечь из-под завалов живыми женщину и ее сына.
Коммунальные службы приступили к работам по расчистке и устранению повреждений, вызванных сильными дождями.
ТИХИЙ ОКЕАН
Горячие ветры вызвали сильную жару и пожары в Австралии и Новой Зеландии
22 октября 2025
По территории Австралии и Новой Зеландии в среду пронеслись сильные сухие ветры, спровоцировав лесные пожары и аномальный рост температур, побивший октябрьские рекорды в отдельных районах Сиднея, сообщает Reuters.
Мощный поток горячего воздуха, сформировавшийся во вторник над малонаселенными внутренними районами страны, сместился на юго-восток, принеся с собой волну весенней жары, сообщило Метеорологическое бюро Австралии.
Порывы ветра достигали 100 км/ч, что резко повысило риск возгораний. Власти Нового Южного Уэльса, самого густонаселенного штата страны, объявили полный запрет на разведение огня. По официальным данным, в регионе зафиксировано 36 пожаров, девять из которых пока не удается локализовать. Около 2 тыс. домов остались без электроснабжения.
К полудню температура в центре Сиднея превысила +37 °C, а в западных пригородах Пенрит и Бэнкстаун приблизилась к отметке 40 °C, установив новые температурные рекорды для октября.
Пожарный сезон в Австралии обычно длится с ноября по февраль, однако в этом году жара пришла значительно раньше.
В соседней Новой Зеландии власти объявили редкие «красные» предупреждения о ветре — уровень опасности, применяемый лишь при экстремальных погодных явлениях. В центральных и южных регионах страны ветер вызвал многочисленные возгорания, в том числе возле Каикоуры на Южном острове и в заливе Хокс на Северном острове. Стихия уничтожила несколько объектов недвижимости, включая пять жилых домов.
В четверг порывы ветра на восточном побережье Южного острова могут достигать 150 км/ч, а в районе Веллингтона — до 140 км/ч. Ожидаются также сильные дожди и перебои в подаче электроэнергии и связи.
На Филиппинах «взорвался» вулкан Тааль
25 октября 2025
Несколько небольших извержений в выходные зарегистрировали на вулканеТааль на Филиппинах, однако власти призвали жителей не тревожиться из-за вулканической активности, сообщает GMA News.
Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS) зафиксировал три слабых извержения из главного кратера вулкана Тааль в субботу и воскресенье. В небо поднялся столб газа и пепла.
Извержения привлекли в этот район множество туристов. По мнению некоторых местных жителей, последняя активность вулкана показались им более интенсивной.
В воскресенье около 03:00 произошло небольшое фреатическое извержение, а к 08:00 — два фреатомагматических, выбросы которых достигали более двух километров.
Директор PHIVOLCS Тересито Баколькол отметила, что местные жители могут ощущать запах серы в районе Банданга Лорел на западной стороне вулкана, однако серьезных угроз нет.
Сообщений о пеплопаде в населенных пунктах не поступало.
Врач назвал дешёвые аналоги семги, авокадо и киноа
25 октября 2025
Эндокринолог М. Кузнецов развеял распространённое мнение о том, что правильное питание требует больших расходов. В своём телеграм-канале специалист рассказал о доступных альтернативах продуктам, популярным среди сторонников ЗОЖ.
Так, врач посоветовал вместо семги и форели покупать селёдку и скумбрию, а вместо икры — печень трески.
Семена чиа он предложил заменить льняными или нутом, богатым пищевыми волокнами и витаминами группы B.
Кузнецов отметил, что авокадо можно смело заменить орехами, содержащими большое количество растительных жиров.
Хорошей альтернативой киноа станут перловка или гречка, а батату — морковь, тыква и картофель, подытожил эндокринолог.
Ранее шеф-повар Г. Астафьев напомнил, что многие недооценивают перловку. По его словам, зёрна ячменя, из которых она готовится, богаты клетчаткой и полезными веществами, при этом перловая каша отличается низкой калорийностью.
Как сделать кофе более полезным: советы врача
25 октября 2025
Врач Т. Пасричи объяснила, как повысить пользу кофе. Об этом сообщает Infobae.
По словам специалиста, в первую очередь следует исключить или хотя бы свести к минимуму добавление в напиток сахара и искусственных подсластителей. Кроме того, медик рекомендовала избегать промышленных сливок из-за высокого содержания в них вредных жиров.
Также доктор посоветовала отдавать предпочтение фильтрованному кофе, поскольку в нём содержится значительно меньше веществ, повышающих уровень холестерина в крови. В качестве альтернатив она отметила растворимый, молотый и кофе без кофеина.
Пить кофе, по её словам, лучше до 12:00, чтобы не ухудшать качество сна. Кроме того, этот напиток стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, поэтому людям с подобными проблемами следует грамотно планировать его употребление.
НАУКА
Учёные нашли экологичный гербицид в листьях ореха
25 октября 2025
Синтетические гербициды нередко оказывают вредное воздействие на окружающую среду, однако теперь учёные из Университета Юнтендо (Япония) и Университета Чулалонгкорна (Таиланд) разработали экологичную альтернативу, источником которой стали листья ореха. Исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
На протяжении многих лет исследователи замечали, что рядом с маньчжурским орехом почти не растут другие крупные растения. Это явление объясняется аллелопатией — защитным механизмом растений, при котором они выделяют биохимические вещества, угнетающие рост конкурентов. У большинства орехов основным аллелохимикатом считается юглон, однако у маньчжурского ореха, особенно эффективно проявляющего этот эффект, активное вещество оставалось неизвестным.
Чтобы выяснить его природу, учёные провели серию лабораторных экспериментов. Они позволили листьям ореха разлагаться на почве, выделяя аллелохимикаты, после чего извлекали различные соединения и тестировали их активность.
В итоге исследователи обнаружили вещество под названием 2Z-декапренол (2Z-decaprenol), не содержащее юглонов. Это первый случай, когда данное соединение проявило себя как аллелохимикат.
Авторы подчёркивают, что для создания биогербицида на основе 2Z-декапренола предстоит провести дополнительные тесты на безопасность и токсичность для людей и животных, а также решить задачи масштабирования производства.
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Африканское «озеро смерти» оказалось домом для миллионов фламинго
20 октября 2025
На севере Танзании, у подножия вулкана Ол-Дойньо-Ленгаи, лежит одно из самых необычных озёр Африки — Натрон. Его красновато-серые воды, причудливые отложения минералов и «окаменевшие» останки животных породили миф о месте, где живое превращается в камень.
На самом деле озеро не убивает мгновенно, как утверждали ранние публикации. Вода в Натроне имеет крайне высокую щёлочность — уровень pH достигает 10,5, а температура нередко поднимается до 41 °C. Такая среда может вызывать ожоги кожи и глаз у животных, не приспособленных к подобным условиям. Щёлочность объясняется высоким содержанием карбоната натрия и других минералов, попадающих в озеро с окружающих холмов.
Фотограф Ник Брандт, автор известных снимков с озера, рассказывал, что находил тела птиц и летучих мышей, покрытые налётом минералов, и помещал их в «живые» позы для съёмки.
Несмотря на устрашающую репутацию, Натрон — вовсе не «озеро смерти». Здесь существует полноценная экосистема: в щёлочной воде обитают тиляпии, водоросли и цианобактерии, которыми питаются миллионы малых фламинго (Phoenicopterus minor). Это единственное крупное место их размножения в Восточной Африке — в сухой сезон птицы строят гнёзда на соляных островках, возникающих в мелководье.
Озеро Натрон — одно из двух щёлочных водоёмов региона (второе — озеро Бахи). Оба бессточны и питаются подземными источниками и малыми реками. Сегодня экосистема Натрона под угрозой из-за проектов строительства гидроэлектростанции на реке Эвасо-Нгиро — основном источнике воды для озера. Хотя оно остаётся труднодоступным и малопосещаемым, мер по защите его уязвимой фауны пока не принято.