Святитель Алекси́й Московский, Киевский и всея Руси, чудотворец, митрополит
Страстотерпица Анастаси́я Николаевна Романова, великая княжна
Преподобномученица Афана́сия (Лепешкина), игумения
Преподобномученица Варва́ра (Яковлева), Алапаевская, инокиня
Преподобный Епифа́ний Премудрый, Радонежский
Священномученик Ермоге́н Московский и всея Руси, патриарх
Блаженный Иоа́нн Московский, Большой колпак, Христа ради юродивый
Святитель Ио́на Московский, Киевский и всея Руси, митрополит
Страстотерпица Мария Николаевна Романова, великая княжна
Преподобная Мария Радонежская, схимонахиня
Блаженная Ма́рфа Московская, Христа ради юродивая
Блаженная Матро́на Московская (Никонова)
Блаженная Матро́на Анемнясевская (Белякова), Христа ради юродивая
Святитель Петр Московский, Киевский и всея Руси чудотворец, митрополит
Преподобномученица Севастиа́на (Агеева-Зуева), монахиня
Святитель Си́мон Московский и всея Руси, митрополит
Страстотерпица Татиа́на Николаевна Романова, великая княжна
Всего в списке числятся на сегодня 453 святых из которых 115 женщины.
КОСМОС
Впервые за семь лет на европейской территории увидели удивительную "Кровавую Луну"
7 сентября 2025
Такое явление встречается редко, а увидеть его могут не все
"Кровавая Луна" взошла в небе 7 сентября. Во время полного лунного затмения спутник Земли приобрел уникальный темно-красный оттенок, превращая обычную ночь в особую.
Это явление в небе смогут увидеть миллиарды людей по всему миру, но покажем, как это выглядит в европейской части.
На фотографии Луна приобретает характерный медно-красный оттенок, создающий поразительный контраст с бархатно-черным ночным небом. Левая часть лунного диска пылает насыщенным красно-оранжевым цветом, постепенно переходя в более приглушенные тона поближе к правому краю, где еще проблескивает тонкий серпик обычного серебристого сияния.
Что такое лунное затмение
Лунное затмение – это астрономическое явление, когда Земля проходит между Солнцем и Луной, отбрасывая тень на наш спутник. Это приводит к тому, что Луна темнеет или приобретает красноватый оттенок (эффект "Кровавой Луны") из-за преломления солнечного света в атмосфере Земли.
За лунными затемнениями безопасно наблюдать невооруженным глазом. 7 сентября она постепенно меняла цвет от серебристого до насыщенного красного в зависимости от того, как его закрывала тень Земли.
За последние 7 дней в мире произошло 11,017 землетрясений магнитудой до 6.0:
1 земл. магнитудой 6 баллов
41 земл. силой от 5 до 6 баллов
336 земл. силой от 4 до 5 баллов
722 земл. силой от 3 до 4 баллов
1,923 земл. силой от 2 до 3 баллов
7,994 земл. магнитудой менее 2
Сильнейшее: магнитудой в 6 баллов произошло у берегов Аляски
Золотое сечение и гармония мира: роль чисел Фибоначчи
2 сентября 2025
Последовательность Фибоначчи — это ряд чисел, где каждое последующее значение равно сумме двух предыдущих. Этот математический ряд нередко встречается в природе, отражая гармоничные и повторяющиеся узоры. Примеры — спиральный рост раковины наутилуса, формирование структуры моллюсков, расположение лепестков цветов и семян подсолнуха.
Принцип Фибоначчи был известен человечеству тысячелетия назад: упоминания о нём встречаются в древних санскритских текстах VI–VII веков до н. э. Сегодня эта последовательность применяется в биологии, архитектуре и компьютерных науках. Её закономерности помогают объяснить, почему многие природные формы и структуры обладают гармонией и эффективностью в распределении ресурсов.
Особенно интересен тот факт, что соотношение соседних чисел в ряду стремится к золотому сечению — примерно 1,618. Именно оно придаёт природным формам особую эстетическую привлекательность.
Таким образом, последовательность Фибоначчи можно рассматривать как универсальный «язык» природы, структурирующий множество живых и неживых объектов в гармоничные формы и узоры.
За полседние 7 дней в России произошло 263 землетрясения магнитудой до 6.8:
8 земл. силой от 5 до 6 баллов
100 земл. силой от 4 до 5 баллов
36 земл. силой от 3 до 4 баллов
17 земл. силой от 2 до 3 баллов
102 земл. магнитудой менее 2 баллов
Сильнейшее землетрясение магнитудой 5.3 баллов произошло в 189 км от Пертропавловска-Камчатского
Камчатку «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,3
7 сентября 2025
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Камчатского края России, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 154 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского. Очаг сейсмического события залегал на глубине всего 10 км. Колебания земной коры были зафиксированы 7 сентября в 08:31 по Гринвичу.
О пострадавших и разрушениях сведений не поступало.
Напомним, 30 июля 2025 года у побережья Камчатки произошло самое мощное землетрясение с 1952 года — магнитудой 8,8. Толчки ощущались в Петропавловске-Камчатском, а на побережье были зафиксированы волны цунами высотой до 4 метров. В результате разрушений пострадали несколько зданий, включая детский сад, однако жертв удалось избежать.
По Польше пронеслись штормы: повреждены крыши домов, повалены деревья
6 сентября 2025
По территории Польши в пятницу, 5 сентября, прошли штормы, сопровождающиеся сильными дождями и мощными ветрами.
Аварийные службы за сутки совершили 480 выездов, чтобы ликвидировать последствия экстремальных погодных условий, сообщает TVN Meteo.
Самое большее количество инцидентов произошло в Мазовецком воеводстве — 138, в Лодзинском — 99, в Поморском — 42, в Малопольском — 42, в Свентокшиском — 25 и в Силезском — 25.
В ряде районов Лодзинского воеводства сильный ветер повредил крыши 10 жилых и коммерческих зданий.
Крупный камнепад зафиксировали во Французских Альпах
07 сентября 2025
В природной зоне Фер-а-Шеваль, расположенной в коммуне Сикст-Фер-а-Шеваль на юго-востоке Франции, в субботу, 6 сентября, примерно в 11:30 произошел масштабный камнепад.
По данным спасательных служб, на склоне высотой около 1300 метров обрушилось около 12 тыс. кубометров горной породы. К счастью, никто не пострадал.
Местная администрация сообщила на официальном сайте, что камнепад зафиксирован в районе Меридьен — Па-Нуар. Специалисты проводят обследование территории, чтобы оценить последствия и возможные риски.
30 августа 2025
На юго-запад Саудовской Аравии в середу вечером обрушился мощный ливень, который привел к резкому подъему воды и подтоплению улиц в городе Мухайль-Асир. Потоки воды смыли множество автомобилей, сообщает Ggulf News.
Национальный центр метеорологии страны в четверг выпустил предупреждение о грозах и возможных внезапных наводнениях на большей части территории королевства.
Власти призывали население соблюдать меры предосторожности и следовать официальным инструкциям, пока специалисты продолжают внимательно отслеживать развитие погодной ситуации.
Афганистан сотрясли новые мощные афтершоки
5 сентября 2025
На востоке Афганистана в пятницу произошли два сильных афтершока с интервалом в 12 часов. В регионе, где ранее в результате серии землетрясений погибли около 2,2 тыс. человек, спасательные работы осложняют горный рельеф и неблагоприятные погодные условия, сообщает Reuters.
Выжившие жители пострадавших провинций вынуждены бороться за элементарные условия существования. Организация Объединенных Наций и гуманитарные организации сообщают о критической нехватке продовольствия, медикаментов и жилья, а Всемирная организация здравоохранения запросила 4 млн долларов на экстренную помощь.
Новые подземные толчки последовали за разрушительными землетрясениями, которые обрушились на страну, и без того ослабленную войной, бедностью и сокращением международной поддержки. По данным администрации «Талибана», к четвергу число погибших достигло 2205, еще 3640 человек получили ранения.
В четверг вечером в провинции Нангархар произошло землетрясение магнитудой 6,2, эпицентр находился в районе Шива, близ границы с Пакистаном. Уже в пятницу на юго-востоке страны было зафиксировано новое землетрясение магнитудой 5,4 на глубине около 10 км. Подробности ущерба пока уточняются, однако очевидцы сообщают о продолжительных толчках, ощущавшихся даже в Джелалабаде, расположенном в 150 км от Кабула.
Напомним, первое мощное землетрясение магнитудой 6,0 баллов произошло в воскресенье 31 августа поздно вечером, а во вторник 02 сентября толчок магнитудой 5,5 вызвал панику и сорвал работу спасателей. Всего были разрушены более 6,7 тыс. домов, целые деревни в Нангархаре и Кунаре оказались стерты с лица земли.
Тайфун «Пейпах» ударил по Японии: ранены 30 человек
06 сентября 2025
На Японию в пятницу утром обрушился тайфун «Пепйпах», сопровождающийся проливными дождями и мощными ветрами. В результате удара стихии была нарушена работа транспортных и энергетических систем, сообщает Japan Today.
По данным властей, в центральной префектуре Сидзуока сильный ветер повредил десятки домов, магазинов, опоры линий электропередачи, а также перевернул крупногабаритные транспортные средства. Около 17 тыс. домов в Макинохаре и других районах префектуры остались без электроэнергии из-за сильного ветра и торнадо.
В городе Макинохара были повреждены 228 домов, в том числе один полностью разрушен.
В Сидзуоке обрушилось беспрецедентное количество осадков – 113 мм. В результате интенсивных осадков были затоплены парковки, а уровень воды местами достигал окон автомобилей.
У берегов Филиппин зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,1
7 сентября 2025
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Филиппин, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 83 км к востоку от Кортеса. Очаг сейсмического события залегал на глубине всего 10 км. Колебания земной коры были зафиксированы 7 сентября в 07:29 по Гринвичу.
О пострадавших и разрушениях сведений не поступало.
Филиппины регулярно сталкиваются с землетрясениями из-за своего расположения на Тихоокеанском «Огненном кольце», где сходятся Филиппинская, Евразийская и Тихоокеанская литосферные плиты.
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на западе Турции
7 сентября 2025
Землетрясение магнитудой 4,9 было зафиксировано в воскресенье, 7 сентября, в районе Сындыргы западной провинции Балыкесир, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Турции (AFAD).
Подземные толчки были зафиксированы в в 12:35 (09:35 по Гринвичу). Гипоцентр сейсмособытия залегал на глубине 7,7 км.
Землетрясение ощущалось не только в Балыкесире, но и в соседних провинциях, а также в Измире.
Согласно данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения располагался в 6 км к юго-западу от Сындыргы.
Масштабное наводнение в индийском Пенджабе затронуло сотни тысяч жителей
7 сентября 2025
Индийский штат Пенджаб столкнулся с разрушительными последствиями муссонных дождей: наводнения затронули около 2 тыс. деревень, повредили дома, сельхозугодья и инфраструктуру, оставив сотни тысяч людей без средств к существованию. В 14 округах погибли не менее 46 человек, сообщает Babushahi.
Согласно официальным данным по состоянию на 6 сентября, в результате стихийного бедствия пострадали свыше 387 тыс. человек. Общая площадь поврежденных посевов составила 174 тыс. га. Наиболее серьезно пострадали районы Гурдаспур, Амритсар, Фазилка, Капуртхала и Ферозепура.
Власти штата проводят масштабные спасательные операции: эвакуируют жителей, создают временные убежища, раздают продовольствие и оказывают медицинскую помощь. Также ведутся работы по восстановлению дорог, водоснабжения и электрических сетей.
Число лесных пожаров в Британской Колумбии стремительно увеличивается
1 сентября, 2025
Жаркая и сухая погода в сочетании с тысячами ударов молний привела к резкому росту числа природных возгораний в канадской провинции Британская Колумбия. По данным провинциальной службы лесных пожаров, в воскресенье утром было зафиксировано около 140 очагов, хотя еще в среду их насчитывалось 68. Более трех четвертей новых возгораний вызваны молниями, сообщает Coast Reporter.
Только в пятницу и субботу в провинции было зарегистрировано примерно 4,4 тыс. грозовых разрядов, особенно в районах Карибу и Прибрежном. В округе Карибу уже объявлена эвакуация — люди вынуждены покидать территорию площадью более 62 кв. км рядом с озером Цетзи, где неконтролируемый пожар, возникший после удара молнии, разросся почти до 10 кв. км.
Лесной пожар «Серебряный бассейн», охвативший 1,5 кв. км, остается вне контроля, однако в труднодоступной местности и пока не угрожает жилым постройкам.
Министерство охраны окружающей среды Канады выпустило предупреждение о снижении качества воздуха для северо-восточных районов Британской Колумбии из-за задымления.
4 сентября 2025
Два округа Северной Калифорнии в США в среду оказались в огне: серия пожаров, вызванных ударами молний, вынудила власти начать масштабную эвакуацию и охватила часть исторического шахтерского поселения времен золотой лихорадки. Как сообщили в Департаменте лесного хозяйства, всего за сутки огонь охватил около 5,2 тыс. га высохшей травы, кустарников и леса. Пламя разносилось ветром, образовав почти два десятка отдельных очагов.
Особенно сильно пострадала деревня Чайна-Кэмп в округе Туолумне, где проживает менее ста человек. Уничтожены десятки домов, а также два исторических объекта — старая станция дилижансов и кладбище на холме. При этом уцелела построенная в 1854 году церковь. Часть других знаковых зданий, включая старинный китайский магазин, таверну, почтовое отделение и школу в стиле пагоды, пожар обошел стороной.
По словам представителей CalFire, приказ об эвакуации действует для Чайна-Кэмпа и ряда близлежащих поселений в округах Туолумне и Калаверас. Более 600 пожарных продолжают борьбу с огнем.
У берегов Аляски зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,4
06.09.2025
У берегов американского штата Аляска произошло землетрясение магнитудой 5,4, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 80 км к юго-западу от поселка Никольский. Очаг сейсмического события залегал на глубине 24 км. Колебания земной коры были зафиксированы 6 сентября в 20:40 по Гринвичу.
Землетрясение магнитудой 5,9 зарегистрировали у берегов Аргентины
4 сентября 2025
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Аргентины, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 91 км к юго-западу от города Сан-Антонио-де-лос-Кобрес в провинции Сальта. Очаг сейсмического события залегал на глубине 176,5 км. Колебания земной коры были зафиксированы в 04:10 по Гринвичу.
Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало.
Эквадор «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 5,4
06 сентября 2025
Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Эквадоре, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 38 км к северо-северо-западу от Салинаса. Очаг сейсмического события находился на нулевой глубине. Колебания земной коры были зафиксированы в 17:42 по Гринвичу.
Тихий океан Ореол зоны землетрясений
Как яблоки снижают риск онкологии и помогают лёгким
07 сентября 2025
Реабилитолог и телеведущий С. Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» назвал фрукт, полезный для женского здоровья.
Доктор порекомендовал включать яблоки в ежедневное меню. Клетчатка, содержащаяся в этих плодах, снижает вероятность ряда онкологических заболеваний. Помимо очевидного рака кишечника, где клетчатка играет непосредственную роль, уменьшается также риск возникновения рака матки и молочной железы, отметил специалист.
Ранее американские медики в ходе десятилетнего исследования установили, что у бывших курильщиков, регулярно употреблявших яблоки и помидоры, быстрее восстанавливались лёгкие. Даже у тех, кто никогда не курил, эти плоды оказывали благотворное воздействие на дыхательную систему. Такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов.
НАУКА
Российские учёные открыли гриб, убивающий до 95 % клещей
5 сентября 2025
Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска совместно с Карельским научным центром РАН провели эксперимент, направленный на поиск способов контроля популяции таёжных клещей.
В ходе исследования паукообразных заражали различными видами энтомопатогенных грибов. Наиболее эффективным оказался штамм, обнаруженный на Большом Соловецком острове в акватории Белого моря. Уже через неделю уровень летальности паразитов достиг 45 %, а к 11-му дню вырос до 95 %.
Учёные считают, что это открытие позволит создать новые средства для регулирования численности клещей.
Для эксперимента были выбраны девять штаммов, относящихся к трём разновидностям энтомопатогенных грибов, способных развиваться при низких температурах. Наибольшую восприимчивость к воздействию показали самцы паразитов.
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Как слоны и киты общаются на тысячи километров с помощью инфразвука
07 сентября 2025
Инфразвук — это звуковые волны с частотой ниже порога восприятия человеческим ухом, то есть менее 20 Гц. Такие ультранизкие колебания создаются как природными, так и искусственными источниками: водопадами, громом, моторами и даже музыкальными инструментами экстранизких регистров. Животные, например, слоны и киты, используют инфразвук для общения на огромные расстояния — иногда до тысяч километров.
Главное свойство инфразвука — его способность распространяться на большие дистанции. Это объясняется тем, что низкие частоты поглощаются воздухом гораздо медленнее, чем высокие. Именно поэтому звук извержения Кракатау в 1883 году был зафиксирован на расстоянии в тысячи километров.
Любопытно, что находясь слишком близко к источнику инфразвука, человек может его не слышать и обнаруживает лишь на некотором удалении. Существует множество легенд о его воздействии на людей, включая мифы о потере контроля над телом, однако научных подтверждений этим историям не найдено.
Тем не менее инфразвук способен вызывать чувство тревоги и даже зрительные иллюзии, что активно используется в киноиндустрии для создания атмосферы страха.
Почему в Исландии нет комаров: объяснение учёных
3 сентября 2025
Комары распространены почти на всех континентах, однако существует одна страна, свободная от этих кровососущих насекомых, — Исландия. Несмотря на близость таких регионов, как Норвегия, Шотландия и Гренландия, где обитают десятки видов комаров, Исландия остаётся своеобразным «оазисом» без них.
Учёные объясняют это суровым климатом: длинные зимы и многократные циклы заморозки и оттепели в водоёмах мешают выживанию и развитию комариных яиц и личинок. Иногда комары попадают на остров с самолётами, но им не удаётся образовать постоянные популяции из-за неблагоприятных условий для размножения. Геотермические источники, хотя и не замерзают, также не подходят по химическому составу или температуре для развития личинок.
Однако с изменением климата и потеплением весенних и осенних периодов вероятность появления комаров в Исландии может возрасти. Аналогичные процессы уже наблюдаются в других регионах, где ареал комаров расширяется вслед за ростом среднегодовых температур. Тем не менее риск широкого распространения переносчиков тропических заболеваний в северных широтах остаётся низким.