8 сентября 2025 Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
11 сентября 2025
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломея, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломея пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломее. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.
КОСМОС
Миссия Kepler: что мы узнали о планетах за пределами Солнечной системы
14 сентября 2025
Учёные пока не выяснили, существует ли жизнь на планетах за пределами Солнечной системы, но поиски продолжаются. Существенный прорыв в этих исследованиях обеспечила миссия NASA Kepler, работавшая с 2009 по 2018 год. Космический телескоп Kepler наблюдал более 500 тысяч звёзд методом транзита — фиксируя регулярное затемнение их света, что указывало на наличие планет. За время миссии было открыто свыше 2600 экзопланет — небесных тел, вращающихся вокруг своих звёзд за пределами нашей системы.
Среди них особенно выделяется Kepler-186f, прозванная «первым двоюродным братом Земли» за сходство с нашей планетой. Именно такие миры вызывают наибольший интерес в поисках жизни во Вселенной. Учёные надеются, что дальнейшее изучение подобных экзопланет поможет оценить их обитаемость и приблизит нас к ответу на один из главных вопросов науки.
За последние 7 дней в мире произошло 11,169 землетрясений магнитудой до 7.4:
1 земл. магнитудой 7 и выше
2 земл. магнитудой 6 баллов
31 земл. силой от 5 до 6 баллов
392 земл. силой от 4 до 5 баллов
685 земл. силой от 3 до 4 баллов
1,969 земл. силой от 2 до 3 баллов
8,169 земл. магнитудой менее 2
Сильнейшее землетрясение магнитудой 7.4 балла произошло в 111 км от Пертропавловска-Камчатского.
Средиземное море нагрелось до рекордных 27,8 °C
12 сентября 2025
В июле уходящего года средняя температура воды в Средиземном море достигла 27,8 °C — это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. В таких странах, как Испания, Италия и Греция, вода прогревалась до 28,9 °C и выше, больше напоминая горячую ванну, чем морскую среду.
Для морской экосистемы это тревожный сигнал: полуэнклавное расположение моря замедляет обмен водой с Атлантикой и способствует накоплению тепла, загрязнений и повышенной кислотности.
За последние десятилетия температура поверхности Средиземного моря выросла на 1,3 °C — вдвое больше, чем в среднем по Мировому океану. Учёные называют этот регион «горячей точкой» климатических изменений, предостерегающей о грядущих глобальных последствиях.
Рост температуры угрожает важным экосистемам: сокращаются подводные луга, рыбные запасы снижаются на 30–40 %, распространяются инвазивные виды, исчезают привычные среды обитания. Даже кораллы, несмотря на их относительную устойчивость, оказались на грани выживания.
За полседние 7 дней в России произошло 282 землетрясения магнитудой до 7.4:
1 земл. силой от 7 до 8 баллов
12 земл. силой от 5 до 6 баллов
102 земл. силой от 4 до 5 баллов
35 земл. силой от 3 до 4 баллов
15 земл. силой от 2 до 3 баллов
117 земл. магнитудой менее 2 баллов
Сильнейшее землетрясение магнитудой 7.4 балла произошло в 111 км от Пертропавловска-Камчатского
Камчатку «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 7,4: объявлена угроза цунами
13 сентября 2025
У берегов Камчатки произошло очередное мощное землетрясение. Сведений о разрушениях и серьезных повреждениях не поступало.
Согласно данным ГУ МЧС России по Камчатскому краю, магнитуда землетрясения составила 7,7. В Петропавловске-Камчатском ощущались толчки магнитудой 5,5-6,0. Очаг землетрясения находился в акватории Тихого океана в 123 км к востоку от Петропавловска-Камчатского. Гипоцентр стихии залегал на глубине около 47 км под морским дном.
По Польше пронеслись штормы: затоплены улицы и повалены деревья
9 сентября 2025
Польшу в понедельник, 8 сентября, накрыли сильные грозовые штормы. Из-за непогоды в пожарные службы страны поступило более 400 звонков с просьбами о помощи, сообщает TVN Meteo.
Спасатели выезжали на вызовы преимущественно из-за поваленных деревьев и веток, затопленных зданий и улиц.
Больше всего вызовов зафиксировали в Малопольском воеводстве — 236, из них около 200 в Кракове.
В Силезском воеводстве, в Пильховице, вода стремительно затопила помещения. «Через пять минут уровень воды был уже по колено. Мы стояли у окна, и пожарные помогли нам эвакуироваться», — поделился один из местных жителей. К счастью, информации о пострадавших и крупных разрушениях не поступало.
11 сентября 2025
Мощный шторм, сопровождающийся сильными порывами ветра и проливными дождями, в понедельник обрушился на район Вега-Баха-дель-Сегура в испанской провинции Аликанте. Стихия оставила после себя серьезный ущерб, сообщает La Verdad.
Наиболее серьезно пострадали муниципалитеты Редован, Кальоса-де-Сегура, Кокс и Ориуэла, где порывы ветра превышали 100 километров в час. Это привело к падению множества деревьев и фонарных столбов, а также к обрушению стен спортивных сооружений. Местами пожарным пришлось откачивать воду. Все обошлось без пострадавших.
Власти призвали людей быть острожными, следовать рекомендациям экстренных служб и избегать ненужных поездок в пик штормов.
Из-за непогоды временно были приостановлены занятия в школах и мероприятия на открытом воздухе.
У берегов Греции зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,5
13 сентября 2025
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов греческого острова Крит, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 55 км к юго-западу от населенного пункта Кастри. Очаг сейсмического события залегал на глубине всего 10 км. Колебания земной коры были зафиксированы 13 сентября в 08:44 по Гринвичу. О пострадавших и разрушениях сведений не поступало.
14 сентября 2025
Пока внимание мировых СМИ было сосредоточено на пожарах в США и Австралии, почти две трети территорий, затрагиваемых огнём, и шесть из семи пострадавших приходятся на Африку.
Всего пять стран — Конго, Южный Судан, Мозамбик, Замбия и Ангола — обеспечивают половину мирового показателя соприкосновения людей с пожарами. При этом около 40 % всей площади выгоревших земель приходится на Конго.
Неожиданный факт: несмотря на тревожные заголовки, общее количество выгоревших территорий сокращается последние двадцать лет. Так, в 2021 году оно оказалось на четверть меньше, чем в 2002-м. Однако число людей, оказавшихся под угрозой пожаров, за тот же период выросло на 40 %. Причина в расширении городов и населённых пунктов в опасных зонах, а также в усилении «огненной погоды», вызванной изменением климата.
Учёные предлагают использовать контролируемые палы и повышать уровень информированности населения. В противном случае глобальный кризис лесных пожаров будет только усугубляться.
Оползень на северо-востоке Индии убил 4 человека
13 сентября 2025
Смертоносный оползень, вызванный сильными дождями, обрушился в четверг, 11 сентября, в штате Западный Сикким на северо-востоке Индии, став причиной гибели 4 человек, сообщает The Logical Indian.
Стихийное бедствие произошло поздним вечером в населенном пункте Верхний Римби, округ Янгтанг, когда люди спали в своих домах. По меньшей мере три человека числятся пропавшими без вести. В их поисках задействованы полиция, пограничные службы безопасности, группы реагирования на стихийные бедствия, местные жители и тяжелая техника.
Спасательные работы серьезно затруднены из-за непрекращающихся дождей и нестабильной местности.
Сильные дожди затопили Токио: погиб один человек
12 сентября 2025
Сильные дожди в четверг вызвали наводнения в столице Японии. Из-за рекордных осадков и сильного ветра на контейнерном терминале порта в районе Ота один человек погиб, еще один получил травмы, сообщает Kyodo.
По данным полиции, два мужчины оказались зажаты под падающими контейнерами.
Непогода нарушила транспортное сообщение: JR Tokai приостановила движение скоростных поезлов между Токио и префектурой Канагава, затронув около 100 тыс. пассажиров. JR East сообщила о задержках ряда поездов в столице. Также сильные дожди и грозы вызвали перебои в работе токийского аэропорта Ханэда, приведя к отмене и задержке рейсов.
По данным Японского метеорологического агентства, в районе Сэтагая за час выпало 92 мм осадков, а в районе Ота — 88,5 мм, что стало рекордом за всю историю наблюдений. В некоторых центральных районах Токио количество осадков превысило 100 мм.
Реки Ядзава и Тачиай вышли из берегов в районах Сэтагая и Синагава. Местные власти района Сэтагая призвали к эвакуации более 1,2 тыс. семей.
Число жертв наводнений на Бали достигло 18
13 сентября 2025
Наводнения на курортном индонезийском острове Бали, вызванные сильными ливнями, унесли жизни не менее 18 человек, еще 2 человека по-прежнему числятся пропавшими без вести, сообщает Reuters.
Интенсивные осадки, обрушившиеся во вторник и среду, привели к затоплению столицы острова Денпасара и шести из восьми районов Бали. Вода заблокировала движение по основным дорогам, осложнила доступ к международному аэропорту. Местами также сошли оползни.
Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что поисковые работы продолжаются.
Эксперт по архитектуре и градостроительству Университета Вармадева И Ньоман Геде Маха Путра отметил, что стремительное развитие Бали не сопровождается строительством достаточной дренажной системы. По его словам, при планировании городской инфраструктуры приоритет отдается туристической привлекательности и инвестициям, а не снижению рисков стихийных бедствий.
Сильное землетрясение произошло на северо-востоке Индии
14 сентября 2025
В северо-восточном индийском штате Ассам в воскресенье произошло землетрясение магнитудой 5,8, согласно данным Национального центра сейсмологии страны. Сведений о каких-либо разрушениях пока нет, сообщает ABC.
По данным центра, подземные толчки ощущались по всему региону, а в Гувахати, столице штата, жители в панике выбегали из своих домов.
Геологическая служба США оценила магнитуду землетрясения в 5,5. Эпицентр сейсмособытия располагался в 10 км к северо-востоку от Харупетии. Очаг стихии залегал на глубине 29 км. Колебания земной коры были зафиксированы в 11:11 по Гринвичу.
Северная Индия расположена на линии крупного геологического разлома, где Индийская тектоническая плита встречается с Евразийской. Этот регион подвержен землетрясениям.
«Гранатовый пожар» в Калифорнии достиг рощи древних секвой
11 сентября 2025
«Гранатовый» пожар», вспыхнувший после удара молнии в Национальном лесу Сьерра, Калифорния, 24 августа, продолжает распространяться и к 8 сентября охватил свыше 22 тыс. га территории. К настоящему времени удалось локализовать лишь около 15 % пожара, сообщает The Watchers.
Особую тревогу вызывает то, что пламя вышло на территорию рощи Мак-Кинли, где растут сотни гигантских секвой возрастом до 2–3 тысяч лет и высотой свыше 70 метров. Хотя в кронах деревьев зафиксированы тлеющие угли, полного возгорания пока не произошло.
Чтобы защитить рощу, пожарные расчеты круглосуточно контролируют обстановку: очищают территорию от сухостоя, оборачивают стволы защитной пленкой, а альпинисты тушат тление на верхушках деревьев. Пламя у земли остается слабым и даже способствует естественному раскрытию шишек, что помогает секвойям размножаться.
Тем не менее, специалисты предупреждают: угроза сохраняется. Последний крупный пожар в рощах региона был почти век назад, и за это время накопилось огромное количество сухого топлива. Усиленные засухи и рост температур в Сьерра-Неваде также увеличивают риск. С 2020 года Калифорния потеряла до 19 % взрослых секвой, погибших в результате масштабных пожаров.
Кроме непосредственного ущерба, «Гранатовый пожар» серьезно ухудшает качество воздуха: густой дым накрыл долину Йосемити и близлежащие населенные пункты, вызвав предупреждения об опасности для здоровья и ограничив видимость.
Сильный ливень вызвал потоп в канадском Штайнбахе
13 сентября 2025
Сильный дождь в четверг вечером привел к затоплению улиц, предприятий и подвалов в городе Штайнбах в канадской провинции Манитоба, сообщает CBC.
По данным Министерства окружающей среды Канады, всего за четыре часа на город обрушилось 103 мм осадков, а к моменту окончания дождя их количество достигло 135 мм. Для Штайнбаха это примерно равно двум месяцам обычной нормы осадков.
Непогода затронула и соседние населенные пункты: в Ла-Брокери, расположенном в 10 км к востоку, и в Нивервилле, в 20 км к югу от Виннипега, также выпало свыше 100 мм дождя.
Наиболее серьезно пострадал приют для животных Штайнбаха — уровень воды в здании поднялся почти до двух метров. Отмечается, что стихия обрушилась на город почти через год после предыдущего сильного наводнения — в сентябре 2024 года, когда за двое суток выпало 156 мм осадков.
Колумбию «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,4
14 сентября 2025
Землетрясение магнитудой 5,4 произошло на северо-западе Колумбии, сообщает Геологическая служба США.
Эпицентр подземных толчков располагался в 5 км к северу от города Урамита в департаменте Антьокия. Очаг сейсмического события залегал на глубине 50,2 км. Колебания земной коры были зафиксированы 14 сентября в 07:12 по Гринвичу. О пострадавших и разрушениях сведений не поступало.
Тихий океан Ореол зоны землетрясений
Врачи назвали новый эффективный способ борьбы с бессонницей
11 сентября 2025
Кардиолог А. Рохас рассказал о простом и доступном методе борьбы с бессонницей. Горячая ванна или душ за 1–2 часа до сна сокращает время засыпания на 36 %, сообщил специалист. Этот способ оказался даже эффективнее, чем такие популярные методы, как спорт или диета, пишет Vanitatis.
По словам кардиолога, водные процедуры имеют и другие преимущества, например повышают качество сна. Под действием горячей воды расширяются сосуды кожи, благодаря чему отводится излишнее тепло. В результате активируется выработка мелатонина — гормона, регулирующего циркадные ритмы и снижающего действие гормона стресса кортизола. Ранее кардиолог М. Чайковская объяснила, как справиться с дневной сонливостью. Для этого нужно каждый день вставать в одно и то же время и сразу включать яркий свет минимум на 30 минут. Кроме того, помочь взбодриться могут 15 минут интенсивных физических упражнений или быстрой ходьбы.
НАУКА
Очки будущего: жидкокристаллические линзы для идеального фокуса
13 сентября 2025
Учёные из Тайваня разработали инновационные очки с жидкокристаллическими линзами, которые меняют фокус с дальнего на близкий одним лёгким нажатием на дужку.
В отличие от традиционных бифокальных очков, где приходится поворачивать голову или глаза для чёткой картинки, новые линзы переключаются плавно за счёт изменения ориентации молекул жидких кристаллов под воздействием электрического поля. Это создаёт градиент преломления и обеспечивает мягкое изменение оптической силы без движущихся деталей.
Изобретение особенно актуально для людей с пресбиопией — возрастным снижением способности видеть близкие предметы. Новинка устраняет проблему «зон бифокальных линз», снижает нагрузку на шею и упрощает быстрые переключения взгляда между объектами на разных расстояниях.
Пока размер активной зоны составляет около 1 см, и исследователи работают над её расширением, а также над ускорением переключения фокуса без потери качества изображения.
Эта технология открывает путь к более комфортным очкам, а в будущем может найти применение в умных очках и VR-гарнитурах для быстрого и точного изменения фокуса. Если удастся масштабировать производство и снизить стоимость, такие очки могут стать массовым продуктом в ближайшие годы.
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
Уникальная бабочка: у Polyommatus atlantica в 10 раз больше хромосом, чем у человека
14 сентября 2025
Бабочка-голубянка Polyommatus atlantica, обитающая в горных районах Северной Африки, признана рекордсменом среди представителей фауны по числу хромосом. В её клетках обнаружено 229 пар — почти в десять раз больше, чем у близких видов, и значительно больше, чем у человека (23 пары). Учёные подтвердили этот факт, впервые полностью секвенировав её геном.
Такое количество хромосом связано с интенсивным процессом фрагментации: за примерно 3 миллиона лет исходные 24 хромосомы раздробились на множество мелких участков, помещённых в небольшие хромосомы. При этом сама генетическая информация почти не изменилась. Любопытно, что половые хромосомы остались практически нетронутыми.
Подобное явление встречается крайне редко и может оказывать влияние на эволюцию и приспособляемость бабочки, обеспечивая большее генетическое разнообразие, но одновременно создавая дополнительную сложность, связанную с рисками в наследовании.
Исследование подчёркивает уникальное место Polyommatus atlantica в эволюционной биологии и открывает новые перспективы для понимания механизмов геномных изменений в природе.
Белладонна: смертельный яд и спасительное лекарство
12 сентября 2025
Белладонна известна своей опасностью и богатой историей применения — от яда и наркотиков до лекарственных средств. Это растение из семейства паслёновых, к которому также относятся томаты, картофель и баклажаны, содержит сильнодействующие вещества, главным из которых является атропин. Он блокирует передачу нервных импульсов и влияет на работу парасимпатической нервной системы.
Белладонну использовали с древности: от галлюциногенов у греков и римлян и зловещих «летающих мазей» ведьм до анальгетиков и анестетиков в медицине XIX века. Всё растение ядовито, особенно корни и ягоды, и даже несколько плодов могут оказаться смертельными.
Несмотря на опасность, атропин из белладонны применяется и сегодня — он способен спасти жизнь, восстанавливая пульс при остановке сердца. Таким образом, белладонна — не только ядовитое, но и ценное медицинское растение.