УЭ-2 Цели и задачи детского служения

ДЕТСКОЕ СЛУЖЕНИЕ – это школа духовности детей через Слово Божье и действие Святого Духа.

Основа Детского служения - Библия и Божья любовь.

Цель Детского служения - это процесс обучения:

Мы выделяем 4 аспекта детского служения:

Необходимо сохранить равновесие между этими четырьмя аспектами, делая упор на каждый из них. Краеугольным камнем детского служения является ребенок и его потребность в Спасителе Иисусе. Этой цели должны быть подчинены все программы, планы и занятия. Развитие ребенка, становление его личности и возрастание во взаимоотношениях с Христом - вот видение для любого комитета, команды или сотрудников, участвующих в детском служении.

Зачастую с сожалением можно наблюдать, что некоторые из руководителей Церкви неправильно понимают смысл служения детям. Они, по всей видимости, полагают, что главная цель такого служения- чем-то занять детей, чтобы они не доставляли хлопот взрослым во время богослужения. Они относятся к детям как к источнику помехи служению церкви и хотят оградить себя от проблем, создаваемых детьми. Изучая Слово Божье, мы видим, что дети всегда были там, где были взрослые, являлись частью народа.

Исх.10:9-10 «И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу.[Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение!»

2Пар.20:13 «И все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их.»

2Пар.31:18 «и внесенным в список, со всеми малолетними их, с женами их и с сыновьями их и с дочерями их, - всему обществу, ибо они со [всею] верностью посвятили себя на священную службу.»

И.Нав.8:34-35 «И потом прочитал [Иисус] все слова закона, благословение и проклятие, как написано в книге закона; из всего, что Моисей заповедал [Иисусу], не было [ни одного] слова, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них».

В Новом Завете мы читаем Матф.14:14-21 – Иисус накормил 5000 человек, кроме женщин и детей; Иисус накормил 4000 человек, не считая женщин и детей – Матф.15:30-38

Детское служение - дело всего народа Божьего.

Еще одно ошибочное представление – церкви незачем заниматься детьми, поскольку воспитание детей- обязанность родителей. Но Церковь - Тело Христа. Пастор, Церковь, детские служители в тесном сотрудничестве с родителями, - все должны свидетельствовать детям об Иисусе Христе. Церковь, которая понимает важность детского служения - Церковь с будущим! Церковь, в которой воспитываются служители, пасторы, миссионеры…

Наша цель – личная встреча каждого ребенка с Богом. Мы стремимся наставить детей на путь Истины, чтобы, зная Иисуса, служа Ему, они принимали полноправное участие в жизни церкви Божьей.

Мы служим детям и подросткам внутри и за пределами Церкви: в школах и семьях, детям с ограниченными возможностями, в детских домах, интернатах, социальных приютах, среди малочисленных народов, – чтобы не потерять и вырастить служителями детей верующих родителей, приобретать для Господа пока неверующих.

Мы реализуем программу просвещения родителей по воспитанию и духовному росту детей. Стремимся к единству в семейном, братском, женском, детском служениях в поместных церквях.

Мы стараемся обеспечить духовный и профессиональный рост детских служителей через встречи, семинары, курсы повышения квалификации, региональные конференции, информационно-методическое сопровождение детских служений, с помощью методических рекомендаций по духовному образованию и воспитанию детей, обобщения и распространения лучшего опыта детского служения регионов России и стран СНГ.

Мы верим, что Господь управит нами, и мы будем благодарить Его за искренне верующих детей в служении Господу!

ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ НЕОБХОДИМО ПРОПОВЕДОВАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ?

 Детьми Божьими становятся не через воспитание, а через рождение свыше!

 Через Слово Божье дети должны узнать путь к спасению.

ПУТЬ СПАСЕНИЯ: УСЛЫШАЛ - УВЕРОВАЛ — ПОКАЯЛСЯ

Разница между законом и Евангелием:

Закон: Требует, быть совершенным во всем, и только тогда ты заслужишь право попасть в рай, но это невозможно, т.к. мы живем в греховном теле.

Евангелие: Христос сделал все для тебя, и для спасения от тебя ничего не требуется кроме веры в Иисуса Христа (Деян.16:30-31).

***Никогда не говори ребенку, что Бог не любит плохих мальчиков и девочек!

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНОК МОЖЕТ СПАСТИСЬ?

Ребенок становится ответственным перед Богом, когда он научится отличать плохое от хорошего. Это происходит, когда у него пробуждается совесть. Обычно, совесть у ребенка пробуждается в возрасте от 3-х до 10-ти лет, в зависимости от условий воспитания. Совесть связана с культурой. Нам надо связать ее со Словом Божьим, научить детей тому, что Библия говорит о правильном и неправильном.

***Когда совесть только пробуждается, она не ожесточенная, но если научить ребенка неправильно – совесть ожесточается.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ДЕТСКОГО СЛУЖЕНИЯ?

85% детей, посещающих детское служение, становятся членами Церкви.

Помни цель: направь как можно больше детей ко спасению и научи их Слову Божьему, чтобы они возрастали в вере.

Возрождение ребенка – большая победа! Когда ребенок уверует - “весь человек” спасается, т.е. вся его жизнь, и он может еще много потрудиться для Бога.

В возрождении детей - успех церкви. Бог избирает, призывает и использует в Своей работе детей:

Детский труд в церкви успешен, если его плод растет новыми членами церкви, которые несут ответственность: поющие, играющие, учителя воскресной школы, молодежные работники, евангелисты и проповедники, пасторы и диаконы, миссионеры.

В детском служении дети имеют возможность: общения с ровесниками, проявлять свою социальную активность, а также физическую и духовную.

В детском служении должна создаваться атмосфера взаимной поддержки и выручки, благодаря которой все дети могут быть вовлечены в общий процесс обучения и воспитания в любви и заботе.

2. ЦЕЛЬ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ