УЭ-12 Музыка и пение в детском служении

“Пойте Господу, ибо Он соделал великое; да знают это по всей земле”. Ис.12:5-6

“Пойте Господу песнь новую, хвала Ему в собрании святых”.Пс.149:1

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.» Кол.3:16

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа.» Ефес.5:18-20

Пение - эффективное средство обучения, врученное Богом детскому служителю.

ЦЕЛЬ ПЕНИЯ

ПОЧЕМУ НУЖНО ПЕТЬ?

Пение и музыка являются не целью, а хорошим способом для обучения и одним из способов прославления Бога. Пение псалмов и прославление Бога встречаем на протяжении всей Библии:

 Сегодня, когда на передний план выдвигаются ритм и динамика, нужно особенно подчеркивать слова, несущие смысл, а не музыкальную фразу, которая зачастую их забивает.

 Ученик, завладевший песенной сокровищницей, получает богатое наследство, через которое Святой Дух воздействует на него в течении всей последующей жизни.

 Поэтому учитель должен подбирать лишь такие песни, которые помогают детям духовно возрастать.

 Учитель воскресной школы призван приобщить детей к богатому музыкальному наследию духовного содержания.

 Песня должна быть составной частью процесса обучения, направленного к исполнению воли Божьей трудом Святого Духа.

Музыка - это средство, носитель информации. Слушатель постигает способ мышления композитора. Музыка композитора, ведущего нечистую жизнь, может иметь разрушительное воздействие на слушающих.

 Некоторая современные музыка и песни несут молодежи свидетельство, которое прямо противоположно всему хорошему и праведному. Ведущая французская газета напечатала: “Дьявол жив, он заявляет о себе и сегодня через тяжелый рок”.

 Определенное количество групп, играющих тяжелый рок, употребляют наркотики, отличаются аморальным поведением, жестокостью, связаны с оккультизмом и ведут туда же тех, кто их слушает.

 Рок-музыка может стать своего рода наркотиком, который ведет к восстановлению против общепринятых ценностей и даже к жестокости по отношению к другим.

 Музыка определенного рода может генерировать ощущение экстаза и провоцировать нездоровые мысли, играя на эмоциях. Слушателям даже не обязательно понимать слова.

 Каждая религия тоже имеет свою музыку. Часто используются ритмы, приводящие человека в экстаз. Тот, кто вошел в состояние экстаза, становится уязвимым и к действию демонов.

Вы должны быть на страже и противиться подсознательным посланиям, а также оккультным связям, которые имеют члены подобных музыкальных групп. 2Кор.6:15; 1Иоан.2:15,6; Фил.4:8; Пс.149:6; Ефес.5:19.

Музыка - важная часть жизни христианина; это служение верующим и Богу и могучее влияние на наши сердца.

ВАЖНОСТЬ МУЗЫКИ

А. Музыка - язык души.

Б. Инструментальная музыка в Новом Завете.

СИЛА МУЗЫКИ

А. Элементы музыки.

Мелодия - Последовательность отдельно изданных музыкальных тонов, собранных в согласную и систематическую последовательность, в которых чередуются высокие и низкие звуки.

Гармония - Одновременная комбинация созвучных тонов, поддерживающих определенную мелодию при помощи системы аккордов.

Ритм - Рисунок такта или пульс музыки. Движение звука с одинаковым повторением боя.

Б. Дух музыки.

Роль элементов музыки:

Мелодия - больше обращается к духу. Музыка с сильной мелодией наиболее эффективно затрагивает и укрепляет дух и душу.

Гармония - обращается более к душе. Музыка, в которой гармония доминирует над мелодией, может сконцентрироваться на чувстве, и привлечь внимание к музыкантам.

Ритм - О=относится к физиологии человека. Ритм - естественная часть жизни. Когда ритм извращен и преобладает над мелодией, гармонией и лирикой, он стимулирует плоть и может стать сильным отрицательным влиянием, ведущим к ослаблению духа и души.

В. Источники музыки.

ЦЕЛЬ МУЗЫКИ

А. Библейская музыка предназначена:

Б. Музыка должна быть наполнена Словом Божьим.

Богатые мелодия и звуки. Кол.3:16; Пс.32:3.

МУЗЫКА И ПЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

2-3 года

4 года

5 лет

6-7 лет

8-10 лет

Характеристика Христианской музыки:

Кол.3:16: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.»

- Ефес.5:19: «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,» - 2 источника вдохновения. - Не должна приносить беспорядок – 1Кор.14:33: «потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.». - Не должна приносить разногласия, но гармонию. – 1Кор.14:40: «только все должно быть благопристойно и чинно.» - Не грубость, но мягкость: 2Тим.2:24:« рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,» - Не омерщвление, но свет - 1Петра 1:19: «но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,» - к подчинению – 1Петра 2:13: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,» - смирение- 1Петра 5:5: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» - духовное, не чувствительное- 1Петра 2:5: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» - отвечать на вопросы, не задавать их- 1Ин.5:20: Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» - Не развлекает, но наставляет – 1Кор.14:26: «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.» - Проповедует Иисуса Христа!!! “Пойте Господу песнь новую, хвала Ему в собрании святых” (Пс.149:1). .- Давид воспевал Бога, будучи исполнен Духа Святого -я могу петь моему Господу песнь новую!

 Враг хочет удержать тебя, чтобы ты не пел!

 Прежде, чем призовешь детей петь, научись сам петь!

 Будешь удивлена, когда увидишь, как Бог ломает стену.

 Начни петь новую песню!

 Бог любит, когда мы поем!

***Учитель говорит о великих делах Божьих в жизни каждого христианина... Мужчина в центре зала - “Встаньте, расскажите о том, что для вас сделал Господь! А теперь спойте!” - Все поняли, что они свидетели ценного момента: новая песнь от сердца неслась Богу! -Пой Господу новую песнь!

***Задать детям несколько вопросов, чтобы они ответили:

 Назовите молитву, на которую вам Бог ответил;

 Напишите предложение, которое бы выражало как вы восхищаетесь Богом.

 Напишите вопрос, который вы бы хотели задать Богу

 Скажите утверждение о Боге, которое в вашем сердце всегда прочно.

 Продолжи предложение: “Бог, я благодарю Тебя за то, что Ты...”

 Назовите 3 вещи, за которые вы очень благодарны Богу.

Ответы:

 Ты исцелил отца, когда он болел;

 Это удивительно, что Ты слышишь все молитвы

 Тебе тяжело, когда мы страдаем?

 Ты всегда нас любишь.

 Всегда верен.

 За любовь, за дом, за семью! Пение - особый момент - новая песнь возносится к Богу!

КАК ВЫБРАТЬ ПЕСНИ ДЛЯ ДС?

КАК РАЗУЧИВАТЬ ПЕСНИ.

Не существует жесткой схемы для разучивания песен, так как и ученики бывают разные, и учителя не одинаковые, не говоря уже о песнях.

Младшим детям хорошо разучивать песни с движениями. Воспевая гимны, дети учатся употреблять слова и выражения, принадлежащие Царству Божьему. Учатся прославлять и благодарить Бога. Это будет для них благословением. Общее пение останется для них незабываемым воспоминанием детства. Духовная задача пения - чтобы все дети вошли в близкое общение с Богом, чтобы их сердца были открыты для Его Слова. Нужно приготовить поле для посева! Важно, чтобы пение было наполнено Духом Святым! После пения сердца детей направлены к Богу и готовы слушать повествование.