Посетителей: 128605 | Просмотров: 177245 (сегодня 36)
В июне 2005 года компания Microsoft разработала новую спецификацию формата образов виртуальных жестких дисков (Virtual Hard Disk - VHD). VHD – это формат файла, у которого полная структура и содержимое аналогичны с жестким диском. Он используется для хранения виртуальных операционных систем, программ и других файлов в одном файле-образе, который можно открыть разными программами виртуализации или виртуальными машинами. Формат Microsoft VHD в настоящее время используется в Microsoft Virtual PC 2007, Microsoft Virtual Server 2005 R2 и Hyper-V. Виртуальные жесткие диски позволяют нескольким операционным системам одновременно находиться на одном компьютере. Файл VHD определяет формат жесткого диска виртуальной машины, который расположен в едином файле на хостовой операционной системе. Помимо этого, операционные системы Windows 7 и Windows Server 2008 R2 могут поддерживать создание, подключение и загрузку с VHD-дисков, расположенных на хостовой системе. В этой статье я расскажу о поддерживаемых типах виртуальных жестких дисков, а также о базовых операциях, которые можно с ними выполнять.
Жесткие диски виртуальных машин хранятся на хостовой операционной системе в виде отдельных файлов. Существует три типа виртуальных дисков:
К базовым операциям, которые можно проводить с виртуальными жесткими дисками, можно отнести такие действия, как: создание, присоединение, отсоединение, удаление виртуальных жестких дисков. Возможно также сжатие дисков, конвертирование физических дисков в виртуальные, подключение дисков как папки и другое. В этом руководстве рассматриваются не все возможные операции, которые проводятся над виртуальными жесткими дисками.
Очень полезная статья об установке операционной системы Windows 7 на виртуальный диск была написана Игорем Шаститко: Kaк установить Windows 7 и ничего не «сломать», а также можете посмотреть видео доклад Михаила Гоча «Новые возможности Windows 7. Загрузка системы с диска VHD».
Для того чтобы создать виртуальный жесткий диск, выполните следующие действия:
Виртуальный жесткий диск также можно создать средствами утилиты командной строки DiskPart. Для этого в командной строке с правами администратора нужно воспользоваться командой Create Vdisk. Синтаксис команды следующий:
Create Vdisk File=<имя_файла> Maximum=<n> Type=Fixed|Expandable [/Опция Параметр]
Где:
С помощью параметра SD можно указать дескриптор безопасности в формате языка SDDL. По умолчанию дескриптор безопасности берется из родительского каталога. В простейшем случае строка может содержать дескриптор безопасности, обеспечивающий защиту доступа, который называется списком управления доступом на уровне пользователей (DACL).
Если у вас уже имеется созданный виртуальный жесткий диск, то вы его можете присоединить к оснастке управления дисками. Это можно сделать следующим образом:
Также виртуальный жесткий диск можно присоединить средствами утилиты командной строки DiskPart. Для этого в командной строке с правами администратора нужно выбрать нужный виртуальный диск командой Select Vdisk, а затем воспользоваться командой Attach Vdisk. Синтаксис следующий:
Attach Vdisk
Эту команду можно использовать без параметров. Доступные параметры:
После того как виртуальный жесткий будет создан или присоединен, для дальнейшей работы его нужно инициализировать. При помощи графического интерфейса это можно сделать следующим образом:
Для того чтобы создать простой том в VHD диске, выполните следующие действия:
Для того чтобы отсоединить виртуальный диск, выполните следующие действия:
Отсоединить виртуальный жесткий диск также можно при помощи утилиты командной строки DiskPart. Для этого в командной строке с правами администратора нужно выбрать предполагаемый виртуальный диск командой Select Vdisk, а затем воспользоваться командой Detach Vdisk. Синтаксис команды следующий:
Detach Vdisk
Для того чтобы просмотреть подробную информацию о диске, выполните следующие действия:
Для данной команды не существует дополнительных параметров.
При помощи утилиты командной строки DiskPart можно сжимать виртуальные диски. Для этого выберите нужный виртуальный диск, подключите диск в режиме «только для чтения» и воспользуетесь командой Compact Vdisk. Эта команда сжимает файл виртуального диска для уменьшения физического размера файла. Сжатие возможно только для отсоединенного расширяемого виртуального диска или для расширяемого виртуального диска, подключенного в режиме «только для чтения».
В этой статье вкратце рассказывается о технологии Virtual Hard Disk (VHD) и о возможных форматах виртуальных жестких дисков. Также подробно описаны базовые действия, которые можно проводить над виртуальными жесткими дисками при помощи графического интерфейса, а также средствами утилиты командной строки DiskPart. Описаны варианты создания, присоединения, инициализации, отсоединения и просмотра информации о виртуальных жестких дисках.
Статья опубликована в рамках конкурса "Наш выбор - Windows 7!". Оригинальный стиль автора сохранен.
Автор: Dmitry_Bulanov • Иcточник: dimanb.spaces.live.com • Опубликована: 15.12.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Похожие материалы раздела
Теги: Windows 7, VHD, Дмитрий Буланов, конкурс Windows 7, Virtual Hard Disk.
Комментарии посетителей
17.12.2009/12:49 alshansky
Подскажите, пожалуйста, уважаемые!
А если я виртуальный диск сей использую для опробации какой системы, фряхи той же, то не нарушит ли это работы основной оси?
10.02.2011/16:17 kuku1
Не удается сжать vhd совсем! Команда compact vdisk в diskpart не работает! Точнее говоря, она делает вид что работает и даже выдает обнадеживающие сообщения но не сжимает вообще! Я держу все свои файлы на vhd-дисках и ношу их между разными компьютерами и ноутбуками, поэтому вопрос сжатия весьма актуален. Перед попыткой сжатия я даже сделал дефрагментацию и оптимизацию диска (для удаления дыр между блоками) с помощью ausdiskdefragportable.exe, far дает объем папок на диске - 3 гб, файл vhd имеет 9 гб (всего динамический диск на 1Тб), после сжатия compact vdisk - размер тот же - 9 гб, тогда я сделал новый vhd диск на 1 Тб, его размер сразу после форматирования - 80 Мб, и переместил туда все 3 Гб файлов, после этого размер его стал 6 Гб, а попытка сжатия полностью пустого старого диска через compact vdisk привела к тому, что размер файла пустого диска стал не 9 Гб, а 8.9 Гб. Вопросы такие: как оптимально уменьшить размер vhd файла, чтобы его объем не был в 2 раза больше чем объем файлов на нем?
24.11.2011/17:43 Ua-life
Ничего себе, что умеет Windows7.
02.12.2011/02:19 kuzsacha
после перезагрузки он почемуто пропадает
15.04.2012/10:07 ОлегК
DiskPart has encountered an error: There is not enough space on the disk.
See the System Event Log for more information.
Это сообщение о невозможности создания диска, потому как на машине с 35 гигами с ОС Win 7 Ultimat невозможно!
07.07.2012/17:35 Бухой Маг
Здравствуйте Дмитрий. Заранее спасибо.
У меня всё получилось(диск создан) однако столкнулся с проблемой, а именно после перезагрузки диск ПРОПАДАЕТ приходиться постоянно вручную монтировать. Как сделать так что созданный мной диск не пропадал. А постоянно загружался вместе с системой?
в таких делах мало что понимаю прошу по подробнее(мож прога какая есть?)
p.s win7 домашняя базовая.
29.11.2012/01:18 machito42
Интересная статейка, не понятно только одно для чего создавать этот диск ? Когда можно воспользоватся обычным способом чтоб он не исчезал...Бухой Маг, так не проще сделать !?
http://remontcompa.ru/143-razdelit-disk-v-windows-7.html
06.02.2013/02:58 Потусторонний
Вот, кое что из практики работы с виртуальными дисками:
сам долго искал, упрощу кому то жизнь, в ру-нете ответа не нашел)) но все же нашел:
В общем процедура такая:
Сжатие VHD
Скачиваем SDelete v1.61, http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897443
Запускаем:
sdelete.exe -z V: [где V: уже подключенный виртуальный диск VHD]
Потом уже рекомендованными везде командами, которые все таки сжимают в конце концов диск:):
diskpart
select vdisk file="d:\VHD\d1.vhd" [d:\VHD\d1.vhd - путь к тому же образу виртуального диска]
compact vdisk
PS кстати если кому надо, автоподключение виртуального VHD диска при загрузке:
Создаем Файл attach.cmd:
diskpart -s "D:\VHD\attachvhd.s"
создаем Файл attachVHD.s:
select vdisk file="D:\VHD\games.vhd"
attach vdisk
attach.cmd в планировщик при старте системы.
- Выполнять вне зависимости от регистрации пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Все. До появления пользователя у клавиатуры диск уже доступен по сети.
25.03.2015/13:16 ivan.brodkin1985
Здравствуйте уважаемые форумчане, помогите решить проблему с VHD...
Установил ещё одну 7 пробную на VHD, но создал диск сразу как появилось меню установки ОС а не в меню выбора жёсткого диска и как следствие, указал не ту букву диска, хотел на свой D указал D но при установке буквы смешаются и моя буква D принадлежала уже системному диску установленной ОС, после установки я запустил простую ОС и увидел что диск С забит, оказалось что мой созданный VHD расположен на диске С. Я его переместил на D тупым копированием и естественно он перестал загружаться. Перековырял как мог BCDEDIT значения и в device и path поменял на D но эта редиска не хочет грузится. Как быть? Как заставить видить загрузчик VHD диск на D и не повредился ли сам VHD при тупом копировании? S O S