Электровоспламенители для фейерверков.
Рано или поздно любой пиротехник сталкивается с проблемой, когда обычные методы огневого пуска фейерверка, не позволяют воплотить задуманный сценарий. Тогда приходится менять технологию и переходить на электронику - пиротехнические пульты различной сложности (от самых простых до систем на несколько тысяч каналов с управлением с помощью компьютера и синхронизацией с музыкальным сопровождением).
Самым главным элементом, в данном случае, является электровоспламенитель. Его задача заключается в преобразовании электрического импульса в огневой. А тот уже поджигает вышибной заряд люсткугеля, воспламенительный состав фонтана или ракеты. Мой метод позволяет изготовить электровоспламенители высокого качества с хорошими характеристиками -напряжение срабатывания - ок. 6В, малая сила тока, хорошая воспламенительная способность, надежность(из изготовленной партии 100 шт. не было ни одного отказа).
Итак... Нам понадобится: старая китайская гирлянда с маленькими лампочками ( я использую те, которые с программатором - на 100 - 300 шт), нарезанные провода по 30 см. (тонкие жилы от кабеля сигнализации или телефонного кабеля), порох бездымный типа "сокол" или аналогичный, ацетон, хлорат калия, пудра алюминиевая, кембрик термоусадочный. Из инструментов: паяльник с припоем и флюсом, шприц (5 кубиков), бормашинка с алмазным отрезным диском или аналогичный агрегат, батарейка, тестер.
Для начала разберем гирлянду и посчитаем, сколько лампочек в одной последовательной цепи. Далее разделив 220 на кол-во лампочек - получим рабочее напряжение для одного экземпляра. Как правило, напряжение срабатывания будет на несколько вольт ниже этого значения. Далее лампочки отрезаем с небольшим (2-3 см) запасом проводов - это нужно для того, чтоб не переломать тонкие выводы от самих лампочек при дальнейших манипуляциях. Зачистив провода , проверяем и отбраковываем сгоревшие лампочки. Так как провода в таких гирляндах, мягко говоря, не слишком качественные, то мы будем использовать свои...Для начала нужно разрезать изоляционную трубочку на лампочке и снять изолятор между проводниками (он нам потом понадобится, так что не выбрасываем...). Далее паяльником нужно отпаять остатки проводников. Так как лампочки покрыты краской - это создает некоторые неудобства с нанесением состава.Поэтому, после отпайки проводников, рекомендую лампочки залить ацетоном для удаления краски.После того как краска удалена, для улучшения контакта, выводы лампочек немного зачищаем и сгибаем в двое. После чего лудим паяльником.
Далее зачищаем кончики(2 - 3 мм) наших нарезанных проводов и аккуратно лудим паяльником. Если от нагрева изоляция немного соскользнула - то после лужения подрезаем концы.
Для удобства пайки рекомендую сделать подставку из дерева или резины с небольшим углублением, в котором можно закрепить лампочку. Аккуратно припаяв провода к лампочкам, вставляем назад изолятор.
Держа в одной руке немного разведенные в стороны повода, другой (удерживая лампочку) прокручиваем их, сворачивая в " косичку". Следим за тем, чтоб не перекрутить и не оторвать выводи на самой лампочке.
Далее первый тест - проверка на работоспособность с помощью батарейки. Помним о рабочем напряжении наших лампочек - батарейку можно взять раза в два меньше по напряжению. Главное - проверить, что во время манипуляций мы не повлияли работоспособность нити накала.
Далее нарезаем термоусадку приблизительно по 1,5 см, меньше я думаю не стоит , так как провода должны надежно фиксироваться. Я использовал термоусадку D- 3,5/1,75. Но все зависит от того какие лампочки будут у вас. Ее можно приобрести либо на авторынке, либо в магазинах или фирмах торгующих электро комплектующими. Надеваем до середины на лампочку, и обсаживаем с помощью технического фена или над конфоркой плиты...
Теперь самое главное - изготовление самого состава. Его нужно сделать заранее , как как бездымный порох долго разводится в ацетоне. Примерно 3- 4 грамм пороха заливаем 50 - 60 мл ацетона, закрываем крышкой и даем развестись, периодически помешивая... Бездымный порох представляет собой пироксилин с различными добавками. Так как пироксилин не растворяется в ацетоне, а лишь набухает, превращаясь в коллоид. Мы должны получить состав наподобие жидкой сметаны серо - зеленого цвета. Если состав слишком густой - добавляем ацетон. Если слишком жидкий - добавляем порох. Далее приготовим искристый состав - 4г мелко измельченного хлората калия, смачиваем ацетоном и добавляем 6г алюминиевой пудры.Некоим случае не смешиваем компоненты в сухую - состав крайне чувствительный!!!Тщательно перемешиваем, не допуская подсыхания ацетона.
Далее высыпаем искристый состав в пироксилиновую основу и хорошо перемешиваем. Состав должен иметь консистенцию сметаны. Если он будет слишком жидкий - то при высыхании ацетона получим сильную усадку и вероятность повредить спираль в лампочке. Если слишком густой - то с ним будет сложно работать и опять же можно повредить спираль... Для удобства я беру шприц на 5 кубиков и прямо через носик набираю состав...
Теперь вернемся к лампочкам... Нам нужно спилить верх для того чтоб нанести состав. Я использую бормашинку с маленьким алмазным отрезным диском (можно купить в магазинах медтехники).
Так как следующая операция завершающая, то нужно выводы проводов закоротить - по правилам техники безопасности электровосплапенители хранят с закороченными контактами! Аккуратно спилив верхушку лампочки, шприцем выдавливаем немного состава внутрь - так чтоб он покрыл спираль. После чего отправляем на сушку. Через сутки проводим проверку тестером на целостность спирали и отбраковываем негодные... После чего еще сушим 2 - 3 дня и снова тестируем на целостность. При изготовлении большой партии рекомендую наугад выбрать несколько штук и провести конечный тест. У вас должно получится что-то вроде того что на видео. Желаю успеха!