Сегментирование – это разделение рынка на группы покупателей, предъявляющих одинаковые требования к товарам и обслуживанию.
Сегмент рынка – это особым образом выделенная часть рынка, группа потребителей, которые имеют некоторые общие признаки.
Цели сегментации: наилучшее удовлетворение нужд и потребностей людей; повышение конкурентоспособности, как товара, так и фирмы; уклонение от конкурентной борьбы, путем перехода в неосвоенный сегмент рынка; увязка целей фирмы, с запросами четко выявленных совокупностей потребителей; ориентация всей маркетинговой работы на конкретного потребителя.
Признаки сегментации:
1. Географический признак
Выделяются группы покупателей с похожими предпочтениями, определяющимися общностью проживания на данной территории, общими традициями, природно-климатическими условиями (городское и сельское население, население разных стран, областей республики, городов, поселков, численность проживающего населения).
2.Демографический признак
Отдельные группы покупателей, реальные потребности и запросы которых зависят от возраста, пола, состава семьи, образа жизни семьи.
3.Социально –экономический признак
Группы покупателей с учетом уровня дохода, социального класса, профессии. Например, социальный класс – рабочий, колхозник, фермер, предприниматель, служащий, интеллигенция, студент.
4.Личностный признак
Образ жизни (музыкант, спортсмен, художник, жизнелюб, эстет); тип личности (уверенный, неуверенный в себе; импульсивный, авторитетный, честолюбивый, обязательный).
5.Национально – культурный признак
Выделение групп покупателей с учетом их образования, национальности, уровня культуры, вероисповедания.
6.Поведенческий признак
Группы покупателей в зависимости от частоты покупок, искомых выгод, степени готовности к покупке, отношения к товару, рекламе, моде. Например, регулярность покупок определяется поводом для их совершения и зависит от того, покупают данный товар постоянно или для покупки необходим особый случай (получение новой квартиры для покупки мебели).