Сегодня существует несколько классификаций понятия «новый товар». Приведем некоторые их них.
Новый товар в сравнении с уже существующими Если товар по своим функциональным характеристикам отличается от уже работающих на рынке, то его можно назвать новым. Примером может служить появление микроволной печи, наряду с плитами, имеющими духовой шкаф.
Новый товар, с точки зрения предприятия В данном случае могут быть рассмотрены три уровня новизны и инновационности.
Первый (самый низкий уровень) - простое расширение ассортиментного ряда. Например, молокозавод начал выпускать, наряду с простым молоком и кефиром, молоко и кефир с витаминными добавками.
Следующий, второй, уровень новизны характеризуется значительным скачком в сфере новаторства или технологий. Например, переход от выпуска радиоприемников к выпуску телевизоров. Так постепенно формировалась номенклатура товаров производственного объединения «Горизонт».
Третий уровень новизны (самый высоки) - предполагает появление настоящего новшества, принципиально нового товара. Таким примером может служить появление первого персонального компьютера.
Конечно, новинки третьего уровня появляются не так уж часто, гораздо проще встретить новые товары второго и первого уровней. Но этот процесс является естественным и закономерным - коль скоро каждый товар, представляемый рынку имеет свой срок жизни, должно пройти определенное время, которое производитель затратит на его доработку, совершенствование, модификацию, потребитель на привыкание и признание, прежде чем «созреет» потребность в качественном скачке, связанном с удовлетворением данных конкретных нужд.
Новый товар с точки зрения потребителя. В данном случае новизна товара определяется опытным путем, то есть в процессе приобретения и использования товара потребителями. В данном случае новые товары классифицируются по степени усилий, требующихся от потребителя для их освоения:
Преемственное новшество - не требует от потребителя новых поведенческих привычек. Например, появление новой жевательной резинки с освежающим эффектом;
Динамически преемственное новшество - требует незначительных изменений в поведении покупателя. Например, автомобильное зарядное устройство для мобильных телефонов;
Принципиальное новшество - требует от потребителя совершенно иной новой схемы поведения. Например, освоение пользователем впервые мобильного телефона.
Выводя на рынок новый товар, предприятие может ставить перед собой следующие цели: расширение рынков сбыта и границ охвата потребительских сегментов; увеличение прибыли; уменьшение зависимости предприятия от реализации какой-то определенной товарной ассортиментной группы либо одного товара; повышение эффективности использования каналов товародвижения и сбыта; повышение степени утилизации отходов производства; создание и поддержание образа «инновационной компании» в глазах потребителей и конкурентов.
Целеполагание фирмы при разработке и выводе нового товара на рынок также может быть напрямую связано с профилем ее деятельности или другими нюансами, определяемыми стратегией, особенностями основной выпускаемой товарной группы, потребительского сегмента и т.д. Например, предприятие с цикличным или сезонным сбытом, представляя рынку новый продукт, может стабилизировать объемы продаж и издержки на протяжении всего года.
Для успешной реализации процесса разработки нового товара необходимо выполнять такие требования как: прогнозировать и активно формировать новые потребности; сокращать срок между выдвижением идеи и пробной продажей.
Новый товар может разрабатываться непосредственно силами сотрудников самого предприятия либо приобретаться у другой фирмы на различных условиях (например, на условиях заключения лицензионного соглашения). Но, в любом случае, в процессе разработки нового товара самую активную позицию должны занимать маркетологи. Именно эти специалисты владеют информацией о рынке, потребительских сегментах, их особенностях и запросах. И в этой связи, именно им было бы целесообразно разрабатывать идею и замысел нового товара, который воплощал бы в себе все те выгоды, которые могут ожидать от него реальные и потенциальные потребители.
Непосредственно процесс разработки нового товара концептуально может выглядеть следующим образом.
В концепции разработки нового товара выделяют следующие этапы:
1 этап - формирование идеи; 2 этап - отбор идеи; 3 этап - разработка замысла и его проверка; 4 этап - разработка стратегии маркетинга по данному товару; 5 этап - анализ возможностей производства и сбыта; 6 этап - разработка товара; 7 этап - испытание в рыночных условиях; 8 этап - развертывание производства.
Несмотря на стремление предприятий постоянно обновлять товарный ассортимент, «угождая», таким образом, покупателям, новый товар, к сожалению, не всегда становится «любимцем» на рынке. По статистике, из 10 представленных рынку новых изделий, 8 не вполне оправдывают возлагавшиеся на них надежды.
К типичным причинам неудач вывода нового товара на рынок можно отнести следующие: ошибочное определение емкости рынка; дефекты товара; ошибочное определение качественных параметров спроса; недостаточные усилия по продвижению товара на рынок; завышенная цена; ответные действия конкурентов; неверно выбранное время для выхода на рынок; нерешенные производственные проблемы.
Неудачи продукции могут оцениваться в относительном и абсолютном понятии. Так, относительная неудача продукта - это недополучение прибыли и выручки от реализации нового продукта по сравнению с запланированными объемами. Абсолютный же провал - это непокрытые финансовые потери, полученные в связи с выводом нового товара на рынок. Однако, несмотря на трудности и проблемы, с которыми предприятие может столкнуться при разработке и выводе нового товара на рынок, новинка - это стратегическое преимущество любого предприятия, которое просто непростительно оставлять без внимания.