Роль образовательных проектов
в развитии интеллектуальной инициативы и речи дошкольников
Н.А.Лукина
учитель- логопед
МАДОУ № 216 «Детский сад комбинированного вида»,
г. Кемерово
Инновационная деятельность в ДОУ направлена на достижение качественно более высоких результатов образования. Использование проектного метода в дошкольном учреждении способствует развитию свободной творческой личности, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. Проектный метод универсален и привлекает тем, что его можно использовать в работе с детьми по разным направлениям. Когда дети занимаются исследовательской деятельностью, у них формируется интеллектуальная инициатива, развиваются умения находить возможные методы решения возникшей проблемы сначала с помощью взрослого, а в дальнейшем самостоятельно и применять их на практике.
Метод проектирования подразумевает интеграцию различных видов деятельности в едином тематическом проекте, в основе которого лежит проблема.
У большинства детей с речевыми недостатками наблюдается снижение познавательной активности. А использование метода проектирования повышает у детей желание узнать что-то новое об окружающем мире. В ходе работы над проектом дети с недоразвитием речи мотивированно обогащают и активизируют свой словарный запас, у них формируется навык публичного выступления, они проявляют творческую активность в познании окружающего мира, способны общаться в детском коллективе по поводу обсуждения совместного плана действий, самостоятельны в принятии решений.
Следует отметить, что в работе над проектом очень важно и активное участие родителей. Они помогают детям открывать новое, неизвестное. Проявляя свои творческие способности, родители оформляют альбомы, газеты по теме проектов, придумывают рассказы, стихотворения. Совместная работа с родителями над реализацией проекта способствует установлению более тесного контакта с семьями детей, родители раскрывают свои творческие способности, больше узнают о жизни детей в группе и активно в ней участвуют.
Исследовательско – творческий проект «Мы живём в Шалготарьяне»
(подготовительная к школе группа).
Цель проекта :
Узнать больше о Шалготарьяне – районе, в котором мы живём.
Задачи проекта:
1. Познакомиться с историей Шалготарьяна.
2. Развивать речь детей, активизировать и обогатить словарь по теме проекта.
3. Собрать материал о достопримечательностях нашего района.
4. Расширить кругозор по данной теме.
Этапы планирования проектной деятельности.
1 этап. Постановка целей и задач проекта. Создание мотивации для вовлечения детей в проектную деятельность. В ходе беседы педагог выясняет, что дети знают о Шалготарьяне, и предлагает узнать больше о месте, где они живут.
2 этап. Разработка плана действий по реализации проекта. Привлечение детей и родителей к участию в планировании.
3 этап. Реализация проекта.
Работа по развитию речи: беседы, занятия, экскурсии, рассматривание фотоальбомов и книг, чтение стихов.
Художественное творчество детей: рисование по теме «Я живу в Шалготарьяне» (гуашь, восковые мелки, карандаши, фломастеры); коллективное панно «Наш район Шалготарьян» (аппликация).
Работа с родителями: сбор сведений об объектах Шалготарьяна (рассказы – сочинения); семейные прогулки по Шалготарьяну; фотографии детей в различных местах нашего района.
4 этап. Обработка и оформление информации, полученной в ходе реализации проекта.
Выставка рисунков «Мы живём в Шалготарьяне».
Создание презентации.
1 слайд. Мы живём в Шалготарьяне.
2 слайд. Почему наш район назван Шалготарьяном? Началось всё ещё в конце семидесятых годов, когда возникло движение, которое можно кратко охарактеризовать как «дружба между народами». Город Кемерово стал побратимом венгерского города Шалготарьян. Шалготарьян в Венгрии — один из самых живописных городов, лежащий на стыке трёх горных массивов, центр области Ноград. Есть в нем и старые замки, и современные здания, в строительстве которых принимали участие кузбасские художники и архитекторы. Славился когда-то этот город своим трикотажем. Как и в Кузбассе, есть в Шалготарьяне шахты, и профессия шахтера так же важна там, как и у нас. В городе существует уникальный подземный Музей угольной шахты. А в области Ноград развиты были и металлургические предприятия. Шалго — означает «солнечный».
3 слайд. Как строился наш район? Вот таким он был раньше. Дома проектировали и строили венгры.
4 слайд. Вот такой он сейчас.
5 слайд. В нашем районе много зелени.
6 слайд. Мы играем на детских площадках и в сквере.
7 слайд. В Шалготарьяне есть две школы: школа № 33 и школа № 92. Сюда мы скоро пойдём учиться.
8 слайд. А это культурный центр. Здесь работают кружки и проводятся праздники.
9 слайд. Посмотрите, каким был универсам «Ноград» раньше, а вот такой он сейчас. Ноград – это название области в Венгрии.
10 слайд. Около универсама «Ноград» открыт фонтан. Мы любим здесь гулять, отдыхать, кормить голубей.
11 слайд. В новом торговом центре «Район» можно купить продукты, игрушки, обувь и другие товары.
12 слайд. Это почта. Здесь мы получаем и отправляем посылки, открытки, письма, оформляем подписку на газеты и журналы, покупаем конверты и марки.
13 слайд. В доме быта есть ателье, мастерская по ремонту обуви, фотография, парикмахерская и небольшие магазины. 14 слайд. Это детские сады, куда ходят дети нашего района. Здесь весело и интересно. Наш детский сад называется «Полянка». А один из детсадов имеет интересное имя: «Тавосочка». Это венгерское название. Оно значит веснянка — девочка Весна.
15 слайд. В нашем районе есть детская и взрослая поликлиники, аптеки.
16 слайд. В нашем городе был открыт памятник советско-венгерской дружбы на пересечении улиц Весенней и Ноградской, рядом с Драматическим театром. На нем — две женщины в национальных одеждах и мужчина-шахтер. Рядом с ним — гербы городов Кемерова и Шалготарьяна. У венгерки розы в руке, у русской женщины — голуби Мира.
17 слайд. Мы любим наш район. Мы узнали много нового про Шалготарьян. Это очень интересно!
Использование метода проектирования способствует внесению новых идей в разработку содержания и методов обучения и воспитания.
Технология проектирования – один из способов, позволяющих развивать творческие способности каждого ребёнка. В её основе лежит опора на поисковое поведение дошкольника. С.А.Миронова пишет: «В продуктивной деятельности значительно быстрее происходит развитие восприятия и осознания речи детьми, так как речь приобретает действительно практическую направленность и имеет большое значение для выполнения той или иной деятельности».