丝路图文简记
我常常忘了那些旅程到底发生在什么时候,只有一些片断在记忆中历久弥新。
丝路之旅也一样。总是在看见哈密瓜的时候想起5毛钱一个的哈密瓜,伽狮瓜;
看见吉普车的时候想起6个人加司机挤一辆北吉2020去喀纳斯;
看见拉面的时候想起兰州的马子禄拉面馆。。。。
从广州到兰州,大概是下午出发,第三天早上到。在黄河边上溜达,
真正打动我的不是黄河第一桥,不是黄河母亲雕像,不是重建的那种水车,
而是这个在路边熟睡的卖鸡蛋的小男孩。
去吃马子禄拉面,3元/碗,排队排到大门口。所有的拉面都是标准配置,牛肉二细,只有加不加香菜的分别。
所以不用费心选哪种。铜茶壶也挺有特色,可惜没有拍下来。
吃饱之后去嘉峪关,又是在车上过的夜。
嘉峪关的城墙很新,怀疑是后来新修的。所以没什么心思看。关外倒是一片苍茫景象。
有点想弄个所谓的关照(出关证明),可实在不舍得花那个钱,哈哈。
风尘仆仆的从兰州到嘉峪关,从嘉峪关到敦煌,只是为了能在鸣沙山上看日落。在敦煌安顿下来,租了自行车,
在尘土飞扬的公路上狂奔近一小时,最终还是没能赶上日落,只好改为第二天早上早起看日出。
4点就起来了,这次是包了一辆小昌河。爬上山顶,天刚蒙蒙亮。
P.S. 鸣沙山的沙子很幼很舒服,就是爬的时候太辛苦了,上一步退半步的,发不了力。
鸣沙山的日出很好,只是我的相机太烂了,呵呵。
晨光中的鸣沙山和月牙泉。
蓝天下沙丘的漂亮曲线。
清澈的月牙泉。只是不知道我下次去的时候,她还在不在。。。。
敦煌的莫高窟不能带相机进去,所以一张照片都没拍。由于我们是普通游客,所以
虽然我们呆了好几个小时,跟了好多队人,多逛了好多个窟,但还是希望能多
看一点,多看一会。。。。
从敦煌到吐鲁番又是一晚上的火车,正好第二天早上到。。。。我们这一路经常都是
晚上坐火车,省下了很多时间。
吐鲁番的高昌故城,远处就是火焰山。
葡萄沟。。。。怀念啊
中午吐鲁番最热的时候,在清凉的葡萄架下面吃葡萄,真是惬意。。。。
吐鲁番的一日八游(所谓八个景点)里面,葡萄沟、坎儿井最好,千佛洞、高昌故城可以一去(据说交河故城更好些),
火焰山,苏公塔作为背景拍照就可以了。
从吐鲁番坐大巴到乌鲁木齐,途中经过有生以来见过的最壮观的风车阵。这里就是亚洲最大的风力发电站——柴窝堡
风力发电站。什么?没听过?还有一个名字你一定知道:达坂城风力发电站。
都是在车上拍的,隔着玻璃而且车速很快,不是很清晰,但是已经很满意了。
还可以看到,这条高速公路的质量应该不比全中国其它任何地方的逊色。
到乌鲁木齐之后,我们的旅途才真正开始。。。
想想西安也算西北,乌鲁木齐也算西北,从西安到乌鲁木齐跟从广州到西安的时间原来也差不多。
所以说,不去西部感受不到祖国的辽阔。
如果有机会,去看看祖国的壮丽河山吧。
从乌鲁木齐坐夜班车到布尔津,第二天早上包一辆北京吉普2020,
开始了我们4天的北疆旅途。
路线是 布尔津-禾木-喀纳斯-白哈巴-布尔津
宁静而美丽的禾木,虽然没有喀纳斯那样惊艳,却让人觉得
很舒服,很安详。
这是禾木河上的小木桥。晚上我们就在对面的山上看星星。
禾木晨雾是很有名的,不过我们看到的是暮色中炊烟弥漫的禾木。
注意照片上的时间,新疆跟北京有两小时时差。
早上起来爬到附近的山上,没等到日出。但是晨光里静静躺在山谷中的禾木还是让我们依依不舍。
禾木河边把相机放在石头上自动拍的,大家的表情都很好,这也是这次旅途中我最满意的照片。
(看来我的摄影水平还不如一块石头,呵呵)
喀纳斯是我到过的最漂亮的地方。 虽然我们到达的时候下着蒙蒙细雨,但月亮湾确实让人眼前一亮。
当时有一个小孩子说,为什么叫月亮湾不叫大脚湾 ^_^
到喀纳斯村安顿下来之后,马上就有一个大大的惊喜:彩虹下雾霭中图佤族的小木屋显得特别漂亮。
连唱山歌的场所都在这么漂亮的奥地利风光里面。。。。
不多说了,我们领略一下夕阳下的喀纳斯这个仙境一般的地方吧。
考试考了一天,弄点东西yy一下,呵呵。
原文再续书接上一回,晚上天气寒冷,跑出来溜达一下,赶紧缩回小木屋里面蒙头大睡。
人穷就是没办法,山里的东西太贵,晚饭n个人分一盘拌面,然后啃几口馕。。。。
第二天早上,起来爬山,上观鱼台,看喀纳斯湖。
传说喀纳斯湖里面有湖怪,后来说其实是大红鱼。当然,俺们这等凡夫俗子是看不着的了。
不过从山顶俯瞰,风景真是不错。
大雾弥漫,如入仙境。
远眺三道湾。
下到湖边,抓拍了一张美人鱼。:)
蓝天下的喀纳斯河。Tonis说喜欢这张。
再回头去拍晴天下的月亮湾,各有各的味道。阳光猛烈,被眩了。
寄完明信片,一个人慢慢的晃悠,不知不觉已是黄昏。在森林深处,突然眼前豁然开朗,出现了一个小牧场。没有
任何别的人,鸟鸣山更幽,没有游人如织,远离喧嚣,这才是属于我的喀纳斯。
恋恋不舍的从喀纳斯出来,经过白哈巴,在边防哨所畅享了兵哥哥们自种的西瓜之后,回到了布尔津。由于独库公路
不能走,我们最终只好放弃赛里木湖,放弃巴音布鲁克草原,放弃那拉提,一心一意的去南疆。于是,我们又回到了
乌鲁木齐,又吃了一次大盘鸡。
南疆跟北疆是完全不同的两种风格。。。。
南疆的路线是乌鲁木齐-轮台-喀什-塔什库尔干-喀什-乌鲁木齐。
天山一脉,南北迥异。
轮台是一个超级小的火车站,早上到火车站,好不容易等了一辆桑塔纳
到镇上去,然后包了一辆小昌河去看胡杨。
这里是世界上最长的沙漠公路的入口。
沙漠里一湾清水,造就了生命的奇迹——胡杨。
在这里不得不提一下我们的瓜果大餐。五毛钱一只(注意!是一只!)的西瓜、哈密瓜、甜瓜,甜得发腻。自买加上
司机送的,直到晚上上火车的时候每个人手上都拿着两只。
塔里木河上的塔里木河大桥。
过了塔里木河大桥,往南的沙漠公路深处,有着传说中的胡杨。
活着三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百年不朽。
蓝天,沙丘,胡杨,仅此一刻,千里迢迢的一趟南疆没有白来。
沙漠公路和活着的胡杨。
回到轮台火车站等凌晨4点的火车。警察手工对我们的背包安检之后,就守在不远的地方。
我们坐在地上靠着背包休息,虽是天涯孤旅,却觉得安心和幸福。
从轮台上车,赶紧补了卧铺,第二天就到喀什了。
由于上帕米尔高原的路塌方严重,刚刚才修通,所以好不容易才包到一辆面包车去塔什库尔干,只是去不了红旗拉普了。
帕米尔高原有着与众不同的颜色。
卡拉库里湖和她周围的雪山。
冰川之父-慕士塔格
在海拔4200m的垭口近看慕士塔格,缎子一样的雪在阳光下闪耀。可惜我的傻瓜机。。。。
塔什库尔干就是“石头城”的意思,估计这个就是原址。
从石头城上远眺雪山。
高原的天空。
回到喀什,在夜色掩护之下去了艾提尕尔清真寺,想起无数的攻略中说不要在晚上去回民聚居地,那个心惊胆跳。。。。
买不到回程的火车票,只好坐汽车。喀什到乌鲁木齐,30小时的车程。早上8点的车。记得这么清楚的原因是我们担心
这个8点是北京时间,所以很早就去了汽车站,结果就是多等了两个小时,在汽车站门口看日出。。。。
在乌鲁木齐休整,抽空去了一下天池。好歹是天池,我就不说什么坏话了,呵呵。
丝路·完