История 

Художественная роспись по стеклу или витражная живопись –  относительно молодой вид искусства, который родился из древнего искусства витража. Классический витраж – полупрозрачная сюжетная или орнаментальная композиция из цветных стеклянных элементов. Изготовления витража – долгий, очень сложный, дорогостоящий процесс. Эти два вида искусства имеют существенные различия, но наличие стекла и изображения на нем – это то, что их объединяет. Художественная роспись по стеклу возникла в конце XIX века  при появлении современных, удобных и бюджетных материалов, позволяющих  имитировать витраж, или просто создавать картины на стеклянных поверхностях. Но чтобы углубиться в тему витража и витражной росписи нужно начинать с истоков, то есть зарождения витражного искусства в целом.

Все изображения на этой странице взяты из интернет-сервиса Pinterest

Стеклянные фрагмент с изображением Иисуса Христа. Примерно 1070-е г. н.э.. Один из первых найденных артефактов, в котором использовалось цветное стекло, обнаружили в 1930 году.

Пример классического готического витража. 

Церковь Сен-дени. Париж. 

Расцвет витражного искусства начался после XII века, когда на смену романской культуре пришла культура готическая. Витражи, оказывающие сильнейшее воздействие на эмоциональное восприятие человека  были главным атрибутом любого готического собора. В то время появилось одно из первых руководств, где монах Теофил написал трактат о процессе изготовления витражного окна. Эта техника считается классической и используется до сих пор, изменились только материалы и средства. Тогда при проектировании церквей архитектор и художник тесно сотрудничали, создавая гармонию, где витраж был внутренним дополнением всего здания.

К XV веку в эпоху Возрождения художественная ценность витражей увеличивалась, становясь, все более сложной и многообразной. Изображение святых детализировалось и перестало быть условным. У изображаемых персонажей выражались внутренние переживания. Величайшие художники такие как: Донателло, Учелло, Лоренцо выполняли эскизы для витражей, но для них это искусство воспринималось как живопись по стеклу

Витражи в стиле «модерн» 

К началу XIX века во время царствования стиля романтизм в Европе снова проснулся интерес к этому искусству. Возродил эстетику средневековья и старые технологии создания классического витража английский теоретик и практик художественных ремесел Уильям Моррис. Прерафаэлиты черпали вдохновение в средневековой мистичности.  Еще один импульс для развития искусства дал зарождающийся тогда стиль модерн, предшественниками которого были прерафаэлиты. Если в средневековых витражах преобладали глубокие, насыщенные цвета (фиолетовый, бирюзовый, пурпурный, изумрудный), сюжеты были глубоко библейскими и символичными, то в модерне витражи были блеклых, пастельных оттенков с утонченными, гибкими изображениями природы и женщин. Цель модерна как дизайнерского стиля была привнести в обычную жизнь человека искусство, вписывая его в бытовые предметы и интерьер. Именно в то время витраж стал не только монументальным, но и декоративно-прикладным искусством. Тогда зародилась новая и наверно самая эстетичная технология по изготовлению витражей  - Тиффани. 

Витраж «Воскресение Христово» в Исаакиевском соборе 

В России найденные  элементы цветных оконные стекол были датированы XII веком, но активно использовать витраж в архитектуре начали только в XIX  веке.  В России долгое время не было завода способного производить настоящие витражи. Первым значимым и по истине удивительным витражом стала витражная икона Воскресшего Христа в Исаакиевском соборе, которая изготавливалась в Мюнхене. Это первый фигуративный витраж в православном храме и старейший из всех витражей Петербурге. Важным для России событием в области витражного искусства стало открытие в 1899 году класса живописи по стеклу в ЦУТР барона Штиглица. С началом революции,  после спада «модерна» и вплоть до 60-х годов витражи не вписывались в советские стили конструктивизма. Во времена правления Сталина существовал стиль сталинский ампир, в котором было некое возрождение витража в сугубо монументальном проявлении. Витражи раньше считавшиеся роскошью тоже теперь «принадлежали народу». Их темы были об идеологии того периода о космосе, труде, советских достижениях.

Советские витражи

В дальнейшем витраж – это вид декоративно-прикладного искусства, имеющий множество техник. Сложность в выполнении  и появление огромного количества видов красок привело к рождению художественной росписи по стеклу как по холсту, которая очень проста и часто даже не требует запекания в печи.