о технике плетения

Кольчужным называют плетение из отдельных колец. На английском этому термину эквивалентны Chainmaille (применительно к разным штукам) либо Chainmail, если это именно кольчуга сама по себе.  

В классическом ювелирном деле для изготовления цепей часто используются вспомогательные элементы —  спиральки в плетении «роза», кольца с нахлёстами и прочие детали. Применяется пайка, а итоговый вид цепи впоследствии часто подвергается дополнительной обработке — протяжке, вальцовке или модификации граней.

Изделия в технике кольчужного плетения весьма тактильны. Каждый  вид ведет себя по-своему: может быть гибким, плотным, с вращающимся элементами, с проминающимися, с собирающимися в пружинку. С гибкими плетениями можно играть и мять в руках просто бесконечно.

Кольчужные украшения, помимо всех практических качеств, на эмоциональном уровне ассоциируются с защитой, с кусочком брони. Осязательно они как раз и напоминают текучую, гибкую броню на руке, особенно широкие варианты браслетов или массивные колье в виде полотен.

Это такой замаскированный под украшение элемент доспеха. Надевший это украшение человек наделяет его символической функцией защиты, в то время как все окружающие видят просто украшение.

Когда этот вид начал переходить в декоративную сферу, сказать очень сложно. Существует множество разных теорий насчет «переплетения этих жанров», однако информация о большинстве из них, как и примеры работ, в эпоху отсутствия интернета не сохранились. Применение кольчужного плетения для создания декоративных украшений, по сути, приходится переизобретать с нуля. Разумеется, генетическое родство данной техники с основными методами изготовления защитных доспехов – это база для формулирования разнообразных теорий, однако ни одну из них безоговорочно верной на сегодняшний день назвать нельзя.

Еще одна характерная особенность, которой обладает кольчужное плетение. Инструкции и схемы его отражают не всегда. Этот вид плетения ювелирных изделий идет «и вглубь, и вширь». Украшение может быть не только одномерным, как линия или цепочка, но и составлять полноценное полотно или скульптурную композицию.

В любом случае подобный элемент стиля, дополняющий образ, не останется незамеченным.

изображения в данном разделе взяты из интернета