Техника 

Инструменты

Бисер

Нитки, леска, проволока

Дополнения: игла, пинцет, ножницы и другое

Фурнитура

Простейшие способы плетения бисером 

Параллельное плетение бисером  

В основе этой техники плетения простейшая вышеупомянутая, низка. Низки различных длин, образованные определённым числом бисеринок, укладываются в параллельные ряды, образуя единое плоское полотно, а то и в объёмную конструкцию. В зависимости от задач, основой для таких плетений служат: нить, упругая леска или сохраняющая заданную форму проволока. Но сам принцип всегда неизменен.  

Круговое (французское) плетение 

В основе этой появившейся во Франции техники создания цветочных композиций тоже ряды из бисерных низок разной длины. Но ряды эти в большинстве своём дугообразны. Созданные с помощью такой техники изделия всегда имеют в той или иной степени округлую форму. Хотя и не без изящных заострений, например, на кончиках листьев или продолговатых лепестков. И ещё одна важная особенность. Мягкие основы для такого плетения не используются. Для круговых плетений годится лишь проволока.  

Мозаичное плетение  

Пейот (от англ. Peyote Stitch), мозаичный стежок, тыквенный стежок (от англ. Gourd Stitch) – всё это названия одной и той же, но всемирно известной техники. 

+ Прочность изделия отменная. Бисеринки получают минимум двойной крепёж, потому даже при разрыве одной из нитей не рассыпаются дождём сразу на большом участке. 

- Повышенные требования к качеству материала. Наиболее приемлемым бисером считают японский: безупречной формы, но дорогой. 

Кирпичный стежок 

Brick stitch (англ.) или кирпичный стежок – ещё одна из популярнейших техник плетения бисером, придуманная американскими индейцами. Способ этот также, как предыдущий, позволяет получить плотное бисерное полотно с ровными краями, чётким рисунком, подчинённое строгой геометрии.   

Все изображения взяты из Интернета