Техника точечной росписи

Как наносить рисунок? 

Поверхность, которую предстоит расписать, надо обезжирить и обеспылить. Если фон должен быть изменен, сначала выполняется он краской нужного цвета. Дождитесь, пока краска высохнет.

Если пользуетесь контуром, снимите с туба колпачок и поставьте первую точку. Если это пробная работа, без эскиза, просто рисуйте – контур держите вертикально, старайтесь поднимать его резко, без промедления. Следом ставьте новую точку, еще одну и т.д. Расстояние между элементами выдерживайте. Нужно получить линию. Для разминки подойдут такие импровизационные задания.

Возьмите листок плотной бумаги, и потренируйтесь оставлять точечки с помощью иглы или карандаша. Точки должны быть аккуратными и одинаковыми. Если вы сразу используете краску-контур, никаких дополнительных приспособлений не нужно, их роль играет носик тюбика в виде конуса. Чтобы точки были круглыми, нужно ставить инструмент вертикально, как можно ближе к идеальной вертикали, либо с малым наклоном. Чем больше наклон, тем выше вероятность, что точки будут овальными или смажутся в запятую.

Чтобы точки получались одинаковыми, периодически нужно очищать инструмент. Более того, при использовании краски-контура нужно ещё и давить на тюбик с одинаковым усилием. Но попробуйте – вы увидите, что здесь нужен только навык, ничего более.

Если вы работаете по эскизу, перенесите его на поверхность – срисуйте, а лучше используйте шаблон или трафарет. Можно придумать его самостоятельно, а можно найти что-то простое и милое в своих запасниках. Из схемы нужно сделать трафарет для росписи. Для этого нужно перевести картинку на плотную бумагу, а потом вырезать лезвием или обойным ножом по контуру.

Примеры шаблонов и трафаретов для точечной росписи

Итак, закрепите шаблон на расписываемой поверхности с помощью малярного скотча (если у вас баночка) или канцелярских скрепок (если лист картона). Аккуратно по контуру каждого элемента рисунка наносите точки, стараясь, чтобы они располагались равномерно. Начинаем с крупных элементов, заканчиваем мелкими.

Если рисунок предполагает, точки могут быть и разной величины. Например, контуры крупного листка можно выполнить большими точками, а внутри листок заполнить орнаментом из меленьких точек. Равномерность и круглый размер – вот, что важно.

Если точка вышла неровной, некрасивой, не того размера, уберите ее ватной палочкой, сначала обмакнув ту в спирт. На каждую точку – новая чистая ватка. Если невозможно убрать каплю, чтобы не задеть другие элементы, дождитесь засыхания и просто срежьте каплю канцелярским ножом.

Помните, что краска смазывается. Периодически давайте краске просохнуть. Можно поступить и хитро – развернуть орнамент. Пока одна часть подсыхает, трудитесь над другой. Если насмелитесь, можете даже взять не одну, а две или три краски. Только вначале не забывайте проверить её на ненужном листочке, и используйте после того, как первая подсохнет.

Нечаянно смазавшиеся точки, если их не очень много, и они не превратились в мешанину, можно подправлять с помощью ватной палочки.

Когда работа будет завершена, дайте ей часов 12 на просушку.


Правила точечной росписи

Чтобы любая точечная роспись контурами эффектно смотрелась на поверхности, как на работах именитых мастеров, важно соблюдать несколько правил:

Перед тем как приступить к мастер - классу, советую посмотреть данные видео для новичков в точечной росписью. В них самые азы данной росписи, основные приемы и теория подготовки различных поверхностей, а также советы специалиста для начинающих.