История росписи

Изобретать самому прекрасно, но то, что найдено другими, 

знать и ценить — меньше ли, чем создавать.

И. Гёте

Техника точечной росписи известна давно. Изначально точку как средство и основу рисунка использовали в чеканке. Потом же она стала называться капельной, потому что краску набирали в соломинки и наносили «накапывая» на рисунок. Такая техника характерна для Персии и Индии, Африки и Таиланда. Возможно, первыми точечную роспись придумали австралийские аборигены, которые использовали эту технику для того, чтобы передать через поколения свое послание об их истории, укладе жизни, победах и поражениях.


Особенностью точечной росписи является значение размера точки, расстояние между ними, цветовые сочетания. В Индии широко распространена техника узелковой окраски ткани, так называемая бандхана, при которой узор на материи похож на мелкие неровные точки. Изображения людей в одежде, украшенной таким точечным узором, можно увидеть в скульптурах, рельефах и фресках древних индуистских храмов. Можно говорить не о прямом заимствовании из Индии, а скорее о совершенствовании давно знакомой индонезийцам техники. Через множество товарно-хозяйственных записей известно, что индийские набивные ткани были предметом активного экспорта на Суматру и Яву в Средние века. Из стремления воспроизвести понравившиеся узоры в собственной технике возник типично яванский прибор — чантинг (джаньтинг) — маленький медный сосуд, который наполняется расплавленным воском и может быть разогрет на огне, если воск начинает застывать. Сосуд снабжен тонкой загнутой трубочкой, из которой вытекает тонкая струйка воска, и именно это приспособление позволяет нанести тонкие штрихи, линии и точки, составляющие сложный узор.


Точка использовалась с древних времён и в менди, нательная роспись хной, пришедшая к нам из Индии и Северной Африки и до сих пор популярна в этих странах. Также точечную роспись использовали в Китае. Сейчас это уже сформировавшаяся точечная роспись, которая увлекает все больше и больше людей легкостью, изяществом и красотой рисунка. Эта техника позволяет декорировать одежду, обувь, предметы интерьера. Для работы в этой технике используются краски, которые подбираются в соответствии с тем, на каком материале будет выполняться работа (по стеклу, керамике, дереву...). На западный манер точечную роспись стали называть еще росписью point-to-point, от английского point – точка.