Бисер на протяжении всей истории человечества являлся важным элементом культуры многих народов
Украшения первобытных людей
Бусы. Около 1375 г. до н.э.
из глухого непрозрачного стекла изготавливали искусственные жемчужины, которые по-арабски звучат как «BUSRA» (стеклянный жемчуг или стеклярус), а во множественном числе – «BUSER».
В эпоху эллинизма центрами стеклоделия стали Александрия и Рим. Римляне изобрели технику выдувания, при которой стекло становится прозрачным. С появлением этого способа изменился и сам процесс изготовления бусин:
Из Византии стекольное производство проникло в Венецию, куда переселилось много греческих и византийских мастеров после взятия Константинополя турецкими войсками. Здесь в XV-XVII веках в руках итальянцев, горящих страстью ко всему прекрасному, стеклоделие и, в частности, производство бисера, достигают особого расцвета.
В XVII веке Венеция начала сдавать свои позиции на рынке стекла, что позволило чешским стеклоделам перехватить первенство в Европе.
В отличие от венецианского легкоплавкого стекла, которое обрабатывалось в нагретом состоянии, чешское стекло тугоплавко. Стеклоделы Богемии (входившей тогда в состав Австро-Венгрии) создали свою технологию изготовления стекла, в состав которого ввели древесную золу (поташ) вместо соды, используемой венецианцами. Отсюда и пошло название «лесное стекло».
Большое внимание развитию стеклоделия в России уделял Петр I. Он отменил пошлины на стеклянные изделия, привозимые к нам из Чехии, Германии и Италии.
XIX век провозгласили «золотым веком» бисера в России, потому что именно тогда искусство бисероплетения достигло своего расцвета и прочно закрепило свои позиции, став неотъемлемой частью культуры и быта нашей страны.
Бисероплетение
Основа
Леска, нить, проволока
Бисер
Фурнитура
Застежки, колечки
Инструменты
Ножницы, игла и др.
Виды бисера:
Техники бисероплетения
Эта техника больше всего подходит для начинающих. При работе с ней используется тонкая леска или проволока. Ее концы пропускаются через бисер во встречных направлениях. В результате получается одна двухмерная фигура или несколько, объединённых в композицию.
Бусины нанизываются по кругу, а проволока постоянно фиксируется на основании (центральном ряде). При работе таким методом удобнее всего набирать бисер из ёмкости крючком. В течение работы нужно периодически выпрямлять изделие, для этого его прижимают к ровной поверхности, например, к столу.
Созданный в этой технике предмет состоит из маленьких петель проволоки или лески с набранным на них бисером. Чаще всего таким образом плетутся деревья. Сначала скручиваются отдельные ветки, затем они собираются в более крупные, из которых составляется дерево.
Очень просто плетение, для которого можно найти огромное количество схем на просторах интернета. Очень часто используется для плетения ожерелий, браслетов, оплетения яиц. Рисунок самой сетки каждый может придумать сам.
Игольчатая техника подходит для плетения узких листиков различных цветов с большим количеством тонких лепестков: одуванчиков, астр, клевера. Эта техника отлично подходит для начинающих мастеров, так как отличается своей простотой
Более сложные техники бисероплетения
Название данная техника получила по виду рисунка, который образуется при плетении – мозаика. Достигается это путем расположения бисерин в строгом порядке, с небольшим смещением по отношению друг над другом.
Это техника плотного плетения бисером, в которой на каждом отдельно взятом отрезке полотна бисерины, расположенные под углом 90 градусов друг к другу и связанные по 4 штуки, образуют подобие крестов. История возникновения монастырского плетения, как можно догадаться, довольно древняя и имеет церковные корни.
Огалалой называют технику плетения бисером, когда изделие по форме напоминает плетение кружева. Бусы, ожерелье, ободок, диадема и свадебные украшения, в общем, все, что угодно. В основе техники лежит обычное сетчатое плетение, но плетется оно не по вертикали, а по горизонтали.
Этот способ плетения из бисера используется более 200 лет женщинами племени Ндебеле из Южной Африки. Отсюда и произошло его название. Бисерное полотно, созданное с применением этой замечательной техники, покрыто рисунком-«ёлочкой», очень похожим на расположение петелек в связанном спицами полотне.
Процессы плетения в разных техниках можно найти в интернете:
Все изображения взяты из Интернета