Четверг 24 апреля
II блок.
Развитие и совершенствование навыков общения,
формирование благоприятного социально-психологического климата образовательной организации
Упражнение 1 «Злые – добрые кошки»
Цель упражнения: совершенствование умений взаимодействия со сверстниками и взрослыми, в том числе развитие навыков распознавания невербального выражения эмоций.
Ведущий: «Ребята, «Кошкин дом». В нем живет большое семейство кошек. Они дружелюбные и гостеприимные, но сегодня они не ждали гостей. Кошки хорошо воспитаны и стараются не ругаться на нас, но всем своим видом хотят показать, что наше внезапное появление их не радует».
Ведущий просит детей образовать большой круг. По хлопку ведущего участники начинают изображать «злых» кошек: выгибать спину, хмурить брови, «царапаться», шипеть.
Ведущий: «Уважаемые кошки! Извините нас, что мы пришли в ваш дом без предупреждения. Мы путешественники и очень устали с дороги. Мы просто хотели немного передохнуть и не будем вас беспокоить!»
По хлопку ведущего участники изображают, как кошки успокаиваются, становятся добрыми: расслабляются, улыбаются, потягиваются.
Ведущий: «Как хорошо, что все закончилось благополучно и мы помирились с кошками!
А какими кошками вам понравилось быть больше: сердитыми или добрыми?
У кого-то из вас дома живет кошка или кот?
Как вы понимаете, готова ли кошка поиграть с вами или хочет отдохнуть?
Как можно понять, что кто-то сердится, если он об этом не говорит?
Что нужно сделать, чтобы не ссориться, когда кто-то на вас сердится?»
Дети дают ответы (например, «Понравилось быть и сердитой, и доброй кошкой. Если кошка хочет внимания, она ластится, мурлычет, трется о ноги. Если кошка хочет отдохнуть, а ее заставлять играть, она может шипеть и царапаться. Если кто-то сердится, он не улыбается, у него недобрый взгляд, нахмуренные брови. Надо спокойно с ним разговаривать, показать, что ты не желаешь ничего плохого»).
Ведущий: «Мы с вами молодцы! усвоили несколько важных уроков: иногда можно без слов понять, какое настроение у твоего собеседника; очень важно уметь договариваться, чтобы не ссориться и жить дружно.
Упражнение 2 «Тренируем эмоции»
Цель упражнения: совершенствование умений взаимодействия со сверстниками и взрослыми, обучение способам договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства.
Ведущий: «Ребята, предлагаю вам посетить Театр. В нем актерами становятся все его посетители. Сегодня ими станем и мы. Сейчас я буду говорить, что надо изобразить, а вы стараться выполнить эти задания.
Нахмурьтесь, как туча; рассерженный человек; злая волшебница.
Улыбнитесь, как кот на солнце; само солнце; как Буратино; как хитрая лиса; как будто ты увидел чудо.
Позлитесь, как ребенок, у которого отняли мороженое; как человек, которого обидели.
Испугайтесь, как заяц, увидевший волка; котенок, на которого лает собака.
Устаньте, как человек после работы; муравей, притащивший большую соломинку.
Отдохните, как ребенок, который много трудился, но помог маме; как богатырь после победы над неприятелем».
Дети выполняют задания.
Ведущий: «Молодцы! Вы прекрасные актеры! Вам удалось выполнить все задания, потому что вы старались представить себя на месте героя, переживали и радовались вместе с ним. Это и есть один из секретов искусства. Давайте немного побудем в этом театре и посмотрим, какие еще секреты в нем спрятаны».
Упражнение 3 «Секрет»
Цель упражнения: совершенствование умений взаимодействия со сверстниками и взрослыми, обучение способам договариваться, учитывать интересы и чувства.
Необходимые материалы: шкатулка, небольшие красивые предметы по количеству детей (крупные пуговицы, небольшие резиновые мячики «попрыгунчики» и др.).
Всем обучающимся ведущий предлагает взять не глядя по «секрету» из красивого. После этого участники кладут «секрет» в ладошку и зажимают кулачки.
Ведущий: «У каждого из нас есть небольшой «секретик», который можно рассказать другим, если они вежливо об этом попросят. Конечно, иногда мы не хотим ни с кем делиться своим секретом, тогда надо также вежливо и доброжелательно ответить, что вы не хотите сейчас показывать его, но, возможно, сделаете это позже.
Давайте попробуем узнать, что каждый из вас держит в ладошке. Походите по комнате и поспрашивайте у других ребят, что они держат в руке. В ответ тот, кого вы спрашиваете, может показать вам свой «секретик» или вежливо отказать».
Ребята ходят по игровой комнате и стараются уговорить каждого показать ему свой секрет. Ведущий следит за процессом обмена «секретами», помогает найти общий язык с каждым обучающимся, предотвращает возможные конфликтные ситуации, подсказывает, как ответить отказом, чтобы никого не обидеть, но настоять на своем. Через 5 минут участники снова встают в круг.
Ведущий: «Сегодня мы узнали, что у каждого из нас может быть секрет, которым мы можем поделиться; мы попробовали вежливо просить и получать то, что хотели узнать, а также вежливо отказывать, чтобы никого не обидеть и не расстроиться самим».
Упражнение 4 «Доброе животное»
Цель упражнения: совершенствование умений учитывать интересы и чувства других, действовать сообща.
Ребята встают в круг, берутся за руки.
Ведущий: «Ребята, мы с вами одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит! (дети прислушиваются к своему дыханию, дыханию рядом стоящего.) А теперь подышим вместе! (На вдох – все делают шаг вперед, на выдох – все делают шаг назад. Вдох – все делают 2 шага вперед, выдох – все делают 2 шага назад. Вдох – 2 шага вперед, выдох – 2 шага назад.)
Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. (Стук – шаг вперед, стук – шаг назад, стук – два шага вперед, стул – два шага назад.)».
Ведущий: «Наше животное глубоко дышит, его сердце ровно стучит благодаря слаженной работе нас всех, его клеточек.
Для того, чтобы действовать сообща, мы прислушиваемся друг к другу».
Упражнение 5 «Подснежник»
Цель упражнения: развитие чувства эмпатии.
Ведущий: «Ребята, мы с вами на полянке весеннего леса. На ней спит Подснежник, давайте поможем ему проснуться и покажем, как вырасти и окрепнуть.
В лесу под сугробом спрятался нежный цветок. Он крепко сложил свои лепестки, чтобы не погибнуть от холода. Он спал до прихода весны (дети садятся на корточки, обнимая руками плечи, прижимая голову).
Солнышко стало пригревать сильнее. Лучики солнца постепенно пробуждают цветок. Он медленно растет, пробираясь сквозь снежный сугроб (дети медленно приподнимаются и встают).
Кругом лежит снег. Ласковое солнышко так далеко, а цветочку очень хочется почувствовать тепло (дети тянут руки вверх, напрягая пальцы, поднимаясь на носки). Но вот Подснежник вырос, окреп (дети опускаются на ступни). Лепестки стали раскрываться, наслаждаясь весенним теплом. Цветок радуется, гордится своей красотой (дети медленно опускают руки, плечи, улыбаются). «Это я – первый весенний цветок, и зовут меня Подснежник», – кивает он всем головой.
Ведущий: «Посмотрите, ребята, какая прекрасная поляна у нас получилась! Каждый подснежник прекрасен! Давайте всегда будем такими же дружными, как сегодня, бережно относиться друг к другу и к миру вокруг нас, и тогда у нас будут надежные друзья, радость и хорошее настроение. Давайте поаплодируем друг другу!» Дети машут ладошками друг другу и аплодируют.