Сегодня информация посвящена очень интересной и важной теме.
Часто происходит так, что человеку долгое время не удается достичь своей цели. Он старается, делает все по плану, прилагает усилия, но увы – ничего не получается. Почему так происходит? Постараемся найти ответ на этот вопрос.
Что же определяет успех в любом деле?
В первую очередь, это уверенность человека в своих силах и адекватная самооценка. При этом важно, чтобы самооценка соответствовала реальным навыкам и возможностям человека. В идеальном случае адекватная самооценка соответствует навыкам человека и тому, что он собой представляет.
Сегодня мы с вами будем говорить о самооценке. А именно о том, что влияет на самооценку детей дошкольного возраста.
Что же такое самооценка?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ученому Льву Семеновичу Выготскому, который изучал самооценку.
Лев Семенович Выготский считал, что самооценка начинает складываться в семилетнем возрасте, как устойчивое и дифференцированное отношение ребенка к себе.
Самооценка, по мнению Л.С. Выготского, – важнейшая личностная характеристика, которая контролирует собственную деятельность, позволяет выстраивать свое поведение в соответствии с социальными нормами.
Наиболее точным представляется определение самооценки, данное Галиной Сергеевной Абрамовой, «самооценка – осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения и отношения к окружающим и самому себе». Это суждение лучше всего определяет суть самооценки: то, как человек воспринимает себя, оказывает влияние на все сферы его жизни и на окружающих людей.
«Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей».
«Иметь здоровую самооценку – значит принимать себя целиком, включая свои чувства и реакции, и уметь действовать как в своих интересах, так и в интересах других людей. Это применяется ко всем сторонам нашей жизни, а не только к ситуациям, которые воспринимаются нами негативно. Здоровая самооценка дает нам возможность понять и выразить разнообразие своих чувств и эмоций. Важно понимать, что в одиночестве нельзя обрести здоровую самооценку.
Младенец с рождения открыт и восприимчив к человеческим отношениям. Он активно ищет контакта со взрослыми, которые находятся с ним рядом. Общаясь со взрослыми, которые о нем заботятся, ребенок начинает формировать представление о самом себе. Чтобы помочь ребенку сформировать здоровое самовосприятие и укрепить самооценку, а значит помочь ему обрести самого себя, необходимо быть рядом с ним на протяжении всех лет его взросления.
Давайте разберемся какие элементы образуют самооценку ребенка.
Самооценка имеет два основных компонента:
1. Интеллектуальный – это представление о себе, знания о себе, в том числе полученные на основе сравнения себя с другими, самоанализа.
2. Эмоциональный – это отношение к себе, которое формируется из отношений взрослых и сверстников к ребенку, а также с помощью чувства удовлетворения его положением в семье и среди сверстников.
В дошкольном возрасте преобладает именно эмоциональный компонент. Поэтому дошкольник постоянно уточняет «Я хороший?», «Я молодец?». Эти вопросы могут постоянно тревожить ребенка».
Самооценка не является врожденной характеристикой. Ее формирование происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия, поэтому для человека крайне важны умение прислушиваться к себе, принимать свои чувства, а также способность проявлять свои чувства во взаимодействии с другими людьми.
Как формируется самооценка дошкольника и какие факторы влияют на ее становление?
Начало формирования самооценки выпадает на дошкольный период.
В детстве круг общения ребенка предельно сужен, и чаще всего именно родители (законные представители) оказывают влияние на формирование самооценки ребенка.
Рассмотрим этапы формирования самооценки ребенка дошкольного возраста:
– От рождения до 18 месяцев. В этот период закладывается базовое доверие к окружающему миру, и основа позитивного отношения к самому себе. Позитивная эмоциональная оценка со стороны родителей способствует формированию адекватной самооценки ребенка.
– От 1,5 до 4 лет у ребенка развивается чувство автономности или зависимости в результате специфики реакции взрослых на его первые попытки достигнуть самостоятельности. Одобрение самостоятельности и любознательности закладывает основу самооценки детей (чрезмерная похвала влияет на развитие завышенной самооценки).
– От 5 до 7 лет самооценка детей старшего дошкольного возраста складывается из их первых представлений о том, какими они могут стать людьми в будущем.
В зависимости от того, как протекает процесс социализации ребенка, у него формируется базовое чувство вины либо инициативы.
На формирование самооценки ребенка влияют взрослые (родители) и сверстники. Поэтому оценка дошкольником самого себя во многом зависит от оценки взрослого. Образ, который создают родители – положительный или отрицательный, – постепенно становится собственным представлением ребенка о себе.
Сверстники также оказывают значительное влияние на формирование самооценки ребенка. Дети часто выражают свои мысли и чувства открыто и, если им не нравится чье-то поведение или действия, то они говорят об этом напрямую. Такая детская непосредственность может как занижать и без того низкую самооценку, так и повышать ее. Это связано с тем, что дети оценивают друг в друге различные качества: умение играть, соблюдать правила, быстро бегать.
Самооценка формируется в таких видах деятельности, которые связаны с четкой установкой на результат, и где этот результат выступает в форме, доступной для самостоятельной оценки ребенка. В разных видах деятельности (игровой, трудовой, творческой) самооценка проявляется по-разному. В результате такой работы у детей развиваются навыки самоконтроля и самооценки на основе сравнения собственных результатов с достижениями ровесников.
Предлагаю ознакомиться с рекомендациями по формированию адекватной самооценки ребенка.
Важно помнить, что для дошкольного возраста характерна несколько завышенная самооценка. Именно небольшая завышенность самооценки помогает ребенку справляться со сложностями окружающего мира.
К концу дошкольного возраста самооценка ребенка становится более гармоничной и адекватной. Дети начинают воспринимать себя более объективно, учитывая как собственные представления о себе, так и отношение окружающих к ним.
Надеюсь, полученные знания помогут вам.
Спасибо за участие и обратную связь.