Среда 23 апреля
I блок.
Развитие умений и навыков справляться с жизненными ситуациями, переживанием интенсивных эмоций
Упражнение 1 «Поделись улыбкою своей!»
Цель упражнения: создание положительного эмоционального настроя в группе.
Ведущий: «Давайте все встанем в круг, чтобы видеть друг друга. Сейчас
мы, как самые настоящие волшебники, будем передавать друг другу свои улыбки. Я покажу вам, как это можно сделать, а потом каждый из вас подарит свою улыбку другому».
Ведущий объясняет участникам инструкцию по выполнению упражнения.
Ведущий: «Я с радостью улыбаюсь вам (показывает всем участникам, как он улыбается), потом «стираю» улыбку и прячу ее в своей ладони (прикрывает рот ладонью, как будто стирает улыбку и зажимает в своем кулаке; когда он убирает ладонь, улыбка исчезла; ведущий показывает всем участникам, что он не улыбается, и что его ладонь сжата в кулак). Затем я «перебрасываю» улыбку своему соседу слева (поворачивается к участнику слева от себя и делает движение, будто перебрасывает ему свою улыбку), он ее «ловит» двумя руками и прикладывает «пойманную» улыбку к своему лицу (участник слева от ведущего выполняет действия, которые озвучивает ведущий). Посмотрите, теперь он тоже улыбается! Теперь его очередь поделиться улыбкой со своим соседом слева».
Обучающиеся выполняют упражнение. Последний участник упражнения, замыкающий круг, «передает» улыбку ведущему, который делает движение, будто подбрасывает улыбку в центр круга, чтобы ее «поймали» все участники.
Ведущий: «Я делюсь улыбкой со всеми вами! Ловите свои улыбки, давайте улыбаться все вместе!» Все участники улыбаются.
Ведущий: «Какие мы с вами молодцы! Теперь мы умеем делиться своей улыбкой со всеми, кому хотим ее подарить. Давайте поаплодируем друг другу!»
Участники аплодируют друг другу.
Упражнение 2 «Ауу»
Цель упражнения: снятие напряжения, создание ситуации возможности почувствовать свою значимость и теплое отношение окружающих к себе.
Ведущий: «Ребята, мы сегодня с вами выполним разные задания, которые помогут Плаксинкам, Обидкам, Грустинкам, Злюкам стать Смешинками, Улыбашками, Добринками.
Бывает, что кому-то становится страшно. Давайте представим, что мы с вами в волшебном лесу. Что мы там делаем? ….
Собираем грибы, ягоды для наших Смешинок, Улыбашек, Добринок. Но один из нас увлекся, и мы потеряли его из виду. Мы очень обеспокоены, громко и ласково по очереди зовем его: «Ау, [имя]!»
Тот человек, чье имя называют, выходит в круг и закрывает глаза ладонями, остальные по очереди, начиная с ведущего, зовут его. Когда все «позвали», ведущий объявляет, что «заблудившегося» участника «нашли». Стоящий в кругу убирает ладони от лица и благодарит других участников за помощь.
Ведущий: «Как хорошо, что мы нашли нашего товарища! Наверное, он испугался, когда очутился один, ему могло быть грустно, он мог сердиться. Как вы думаете, ребята, что помогает справиться со страхом, грустью, злостью?»
Дети отвечают.
Ведущий: «Когда рядом с нами самые родные, близкие, друзья, страх отступает, от грусти не остается следа, для злости нет причин. Что нужно делать, когда ты хочешь утешить того, кому страшно, кто расстроен и сердит?»
Дети отвечают.
Ведущий: «Верно! Быть рядом, предложить помощь. Вместе легче справляться с любыми неприятностями!»
Упражнение 3 «Воздушный шарик»
Цель упражнения: формирование умения сохранять положительное отношение к миру и самому себе.
Ведущий: «С Плаксинками, Обидками, Грустинками, Злюками поможет справиться воздушный шарик. Представьте себе, что мы готовимся к празднику и нам надо украсить нашу группу. Чтобы в группе стало красиво, мы будем надувать шарики. Сейчас сделайте вдох и поднесите к губам воображаемый шарик. Раздуваем щечки, медленно, через приоткрытые губы надуваем шарик. Следите глазами, как ваши шарики становятся все больше и больше. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. Покажите друг другу, какие шарики у вас получились». Все стоят или сидят в кругу, выполняя действия, о которых говорит ведущий.
Упражнение 4 «Волны»
Цель упражнения: снятие напряжения, создание ситуации возможности почувствовать свою значимость и теплое отношение окружающих к себе.
Ведущий: «Ребята, а вы знаете, что вода тоже бывает волшебной и она может помочь Плаксинкам, Обидкам, Грустинкам, Злюкам улыбаться и смеяться. Давайте сейчас превратимся в морские волны. Попробуем подвигаться, как будто вы волны.
А сейчас улыбнитесь, как волны. «Пошуршите», как волны, когда они накатывают на камушки на берегу. Ш-ш-ш-ш….
А теперь давайте возьмемся за руки, будто мы одна волна. Давайте осторожно утрем слезы у Плаксинок (легкая волна), поможем Грустинкам растворить их печали (средняя волна), смоем недовольство у Злюк (большая волна)».
Под руководством ведущего участники совместно делают движения руками, изображая, легкую, среднюю и большую волны. Ведущий: «Какие мы молодцы! Посмотрите: каждый из нас был настоящим волшебником и помог совершиться чудесному превращению. А все вместе мы еще сильнее!»
Упражнение 5 «Вместе весело шагать»
Цель упражнения: рефлексия занятия.
Ведущий: «Ребята, вы очень хорошо поработали, много смогли сделать: мы справлялись с печалью и плохим настроением, работали вместе и дружно. Теперь вы знаете, что можно быть добрым волшебником и для себя, и для других.
А что вам больше понравилось?
Помогать или принимать помощь?
Давайте покажем это движениями, как мы умеем! Для начала встанем все вместе в круг. Кому больше нравится помогать, будет хлопать в ладоши; тот, кому больше нравится, чтобы ему помогали, – будет шагать на одном месте и громко топать, а если вам понравилось и то, и другое, можно делать все вместе: и топать, и хлопать. Давайте все вместе!» Участники вместе топают и хлопают в ладоши.
Ведущий: «Отлично! Я вижу, что вы настоящие волшебники, и вам нравится делать добрые дела, а вместе это делать гораздо веселее!»