Между тем здравомыслие имеет огромное значение, если человек хочет оставаться здоровым и стремится к успеху в работе. К счастью, ясность ума можно быстро восстановить, если знать несколько упражнений, которые стимулируют мозговую активность. Достаточно сделать легкую разминку для ума и затем весь день работать с высокой продуктивностью.
Упражнение «Алфавит»
Все очень просто: нужно подобрать существительное для каждой буквы алфавита. Это очень простое упражнение задействует как левое, так и правое полушарие мозга и заставляет его «проснуться». К тому же это довольно забавно. Чем более необычным будет слово – тем лучше. Во время выполнения упражнения левое полушарие отвечает за подбор нужного существительного, а правое отвечает за визуализацию образа. Три десятка слов помогут сосредоточиться, в голове прояснится и можно приступать к работе.
Классическая музыка
Исследования показывают, что музыка, особенно классическая, может оказать серьезное влияние на мозговую активность и психическое состояние. Музыка также может улучшить настроение человека. Этот психологический феномен называется «Эффект Моцарта».
Спокойное звучание классической музыки может замедлить частоту сердечных сокращений, снизить кровяное давление и понизить уровень гормонов стресса в организме. Иногда хорошо, когда в крови бурлит адреналин, но лучше работать в своем обычном темпе. Освободиться от стресса и вернуть ясность ума будет еще легче, если человек сам играет на каком-либо музыкальном инструменте.
Интересный факт: оказывается, многие хирурги предпочитают проводить операции, слушая классическую музыку.
Йога
Физические упражнения позволяют снизить уровень стресса, но йога действует еще лучше, так как сочетает в себе упражнения и медитацию. В результате человек начинает мыслить более ясно и перестает беспокоиться о пустяках, освобождая сознание для более важных дел. Когда человек занимается йогой, он предельно сосредоточен на своем дыхании и может выполнять упражнения столько, сколько нужно для того, чтобы привести мысли в порядок.
Не обязательно знать все о йоге, чтобы снять стресс. Достаточно уметь принимать несколько поз, которые действительно помогают направить внимание на сохранение равновесия и контроль над дыханием.
Двойные каракули
Как и в упражнении с подбором слов для каждой буквы алфавита, упражнение «Двойные каракули», позволяет задействовать оба мозговых полушария. Чтобы заставить мозг работать, нужно попытаться изобразить что-нибудь, одновременно рисуя левой и правой рукой. Конечно, получится не очень красиво, но для начала можно попробовать нарисовать что-нибудь простое: сердечка или домик. Делая это упражнение по утрам, можно избавиться от ненужных мыслей в голове и тем самым повысить свою креативность и производительность.
Brain Dumping
Выражение «Brain Dumping» можно перевести как «мозговой сброс». Что нужно сделать: выписать все мысли, что роятся в голове на бумагу. Для этого подойдет обычный блокнот или просто лист бумаги. Можно, конечно, воспользоваться сервисом типа Wunderlist или Todoist, но лучше не использовать компьютер, особенно с утра. Выписывать нужно все, что беспокоить: задачи, которые еще не сделаны, все дела, независимо от степени их важности, в общем, все, что мешает сосредоточиться.
Составляя такой спонтанный список дел, можно получить более ясное представление о том, что нужно сделать. В процессе становится понятно, что некоторые дела имеют более высокий приоритет и именно их нужно сделать в первую очередь. Неважные дела можно оставить на потом, когда освободится время для их выполнения. Это упражнение позволяет снизить уровень стресса и освободиться от того ужасного чувства, которое охватывает человека, который представляет, какую кучу дел ему предстоит переделать в течение рабочего дня.
Медитация
Когда речь заходит о стрессе и мозговой активности, многие вспоминают о медитации. Когда мозг, подобно компьютеру, не успевает обрабатывать все входящие задачи, он начинает «тормозить». В голове в этот момент полный сумбур, всякие глупые мысли и все это влияет на мышление. Мозг отвлекается на мелочи и сосредоточиться на чем-то действительно важном очень трудно. Медитация помогает сфокусировать внимание на чем-то конкретном, она также позволяет снять стресс, который часто является причиной потери концентрации. В результате нормальная работа мозга восстанавливается, сознание проясняется, а все пустяковые мысли уходят. Медитировать можно в любом месте и в любое время, но лучше выполнять упражнение с утра, уделив ему примерно 10 минут.
Игры для мозга
Кроссворды, ребусы, судоку и тому подобные развлечения позволяют быстро повысить мозговую активность и избавиться от тумана в голове. Чтобы начать мыслить более ясно, Подойдет любая головоломка, можно решать математические задачи, отгадывать загадки – все, что угодно, что заставляет думать более интенсивно. Даже паззлы могут помочь, если это занятие оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга. Также не стоит забывать, что кроссворды и головоломки позволяют улучшить память и уменьшить вероятность регресса мозговой активности в будущем.
Изучение иностранного языка
Изучение иностранных языков является прекрасным способом сохранения ясности и остроты ума. Достаточно выучить с утра несколько слов на другом языке, чтобы «потренировать» свой мозг перед началом рабочего дня. Изучение иностранного языка является достаточно сложным делом, но исследования показывают, что те люди, которые выучили другой язык, повышают умение концентрироваться на проблеме, они более организованы и мыслят более ясно.
Вывод
Педагог работает головой. Следовательно, с ней должно быть все в порядке. Есть множество способов, позволяющих сохранить ясность мыслей. Чтобы быть продуктивным, нужно сбалансированно питаться, принимать витамины, которые необходимы мозгу для нормальной работы, заниматься спортом и выделять достаточно времени на сон. Мозг должен работать, но и отдыхать ему тоже нужно. Сочетание здорового образа жизни с зарядкой для мозга позволит всегда быть бодрым и креативным, ведь если человек мыслит ясно, ему гораздо проще сконцентрироваться на важных задачах.
Упражнение 1. Возьмите ручку или карандаш и лист бумаги. И пишите. Правда, не той рукой, которой привыкли писать обычно. То есть если вы правша, записывайте свои мысли, идеи или планы на день левой рукой, если левша — правой. Во-первых, привычка писать от руки научит вас лучше сосредотачиваться, разовьёт память, а ещё вы так быстрее снимете стресс. Во-вторых, поменяв руки, вы задействуете другое полушарие мозга, чем только поможете нестандартному мышлению. В качестве бонуса пробуйте выполнять другой рукой большинство дел — чистите зубы, ешьте, пользуйтесь телефоном, застёгивайте молнии или пуговицы.
Упражнение 2. Оглянитесь вокруг и отметьте один предмет, например книгу. Возьмите блокнот и напишите пять прилагательных, которые могли бы этот предмет описать. А теперь запишите ещё пять прилагательных, которые не имеют к этому предмету никакого отношения. Мы уверены, это упражнение будет выполнить непросто, придётся поломать голову, а именно этого мы от вас и добиваемся!
Упражнение 1. Старый добрый способ прокачать память — запоминать любую информацию. Причём неважно, учите вы наизусть стихи, список покупок в магазине, номера телефонов или прочитанные статьи. Проще всего запомнить информацию, произнося её вслух. Так вы задействуете больше частей мозга, и даже те, которые отвечают за произношение и за работу мышц рта.
Упражнение 2. Зайдите в незнакомое помещение (это может быть новое кафе, магазин, квартира друга, музей) и осмотритесь вокруг. Попытайтесь запомнить все предметы, которые видите вокруг себя. Затем закройте глаза или выйдите из помещения и воспроизведите то, что вы пытались запомнить. После откройте глаза или вернитесь в комнату и осмотритесь — сколько вещей вы вспомнили, а про что забыли?
Упражнение 1. Добираетесь на работу или до дома по одной и той же дороге каждый-каждый день? Сегодня же попробуйте слегка изменить маршрут — новые впечатления вам обеспечены. Как только вы сделаете что-то непривычное, сенсорные области мозга активируются. То же, кстати, касается и знакомств с новыми людьми, и путешествиями в места, где вы ещё не были.
Упражнение 1. Мозг станет работать наиболее эффективно, если вы будете давать ему возможность отдохнуть. Выключите компьютер, телефон, телевизор и устройте себе небольшой перерыв. Примите ванну, сходите на пробежку или поиграйте с котом. Учёные Университета Вашингтона доказали, что активность мозга увеличивается, если вы позволяете себе бездельничать.
Нейробикой необходимо заниматься всем: детям - чтобы учиться сосредотачиваться и усваивать новые материалы; взрослым - чтобы поддерживать свой мозг в тонусе и предотвратить ухудшение памяти.
Умственные способности ухудшаются потому, что между нервными клетками головного ухудшается связь. Прежде считалось, что однажды давшая сбой клетка мозга не восстанавливается, но сейчас это утверждение опровергнуто. Оказывается, нервные клетки, а также клетки головного мозга, можно восстановить в ходе регулярных умственных тренировок. Именно для этих целей и была разработана нейробика.
Упражнения для стимуляции работы мозга
Нейробика
1. Новое окружение
Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе.
2. Новые запахи
Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах - это позволит «разбудить» мозг.
3. Закрытые глаза
Вечером не включайте свет в квартире - ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.
4. Смена рабочей руки
Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша - правой.
5. Новый гардероб
Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.
6. Шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов.
Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.
7. Новая дорога
Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность.
8. Уверенность в себе
Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.
9. Нестандартные ответы
Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз - откажитесь от стереотипов.
10. Монеты
Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.
11. Новые журналы
Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Любите читать про путешествия и другие страны? Отдайте предпочтению журналу о животных. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.
12. Телевизор без звука
Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.
13. Разнообразный отдых
Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт - вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.
14. Новый темп
Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.
15. Шутки
Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.
5 упражнений для развития памяти
Упражнения для развития памяти
1. Скажите себе: запомни это!
Например, если вам представили незнакомого человека, проговорите про себя его имя и велите себе его запомнить. Так вы бессознательно переведете эту информацию в статус более важной.
2. Найдите мотивацию
Постарайтесь представить, чем человек, имя которого нужно запомнить, может быть вам полезен в будущем? Поиск мотивации будет стимулировать работу мозга, и запомнить имя будет легче.
3. Ассоциируйте
Выберите 10 неподвижных вещей в вашем доме или офисе. Запомните их в определенной последовательности (для этого нужно выявить закономерность). В будущем, когда вам нужно будет запомнить какой-либо список, ассоциируйте каждый пункт списка с этими предметами. Когда нужно будет вспомнить список, просто пройдите глазами по 10 выбранным предметам.
4. Изучайте иностранные языки
Это самым непосредственным образом активизирует память и развивает ассоциативное мышление. Станет легче запоминать не только иностранные слова, но и факты из повседневной жизни, которые прежде требовали постоянного напоминания.
5. Запоминайте номера телефонов
Для начала выучите номера телефонов, в том числе и сотовых, тех, с кем вы общаетесь чаще всего. Затем приступайте к запоминанию номеров менее важных людей. Посмотрите на номер, отведите глаза, повторите цифры про себя - и так до тех пор, пока номер окончательно не останется в памяти.
В дальнейшем ненужные телефоны из-за ненадобности забудутся, и это нормально. Главное - продержать в памяти информацию хотя бы несколько дней.
Увеличить IQ за 10 минут
Медитация
Да, возможно и такое! Техника также очень проста, но она позволит улучшить интеллектуальные способности за короткое время.
1. Дышите глубоко
Одно из самых простых и эффективных упражнений. Во время глубокого дыхания организм расслабляется, а к мозгу начинает поступать больше кислорода. Мозговую деятельность одинаково эффективно улучшают и релаксация, и большое количество кислорода в крови. Причем дышать нужно только через нос. Научиться правильно расслабляться и глубоко дышать можно, используя медитацию.
2. Аутогипноз
Это специальные психологические упражнения. Они разрабатываются индивидуально для каждого человека и требуют контроля. Поэтому аутогипноз советуется проводить только со специалистом, хотя бы на первоначальной стадии.
3. Сидите прямо и закройте рот
Такая поза позволит сосредоточиться и мыслить более «здраво». Поэкспериментируйте: сначала решите в уме какую-нибудь математическую задачу, сидя на стуле сутулясь и с открытым ртом, а затем - выпрямившись, с закрытым ртом. Вы сразу увидите разницу.
4. Физическая нагрузка
Физических упражнений достаточно для того, чтобы к головному мозгу начала поступать кровь. Небольшая зарядка «разбудит» мозг и активизирует его деятельность. Лучше всего пройтись, но и простых упражнений на месте (приседания, прыжки) может быть достаточно.
5. Питайтесь правильно:
Употребляйте в пищу гинкго
Доказано, что это растение увеличивает кровообращение в головном мозге, улучшает память и концентрацию даже после однократно приема.
Исключите сахар
Этот продукт наоборот затрудняет мыслительный процесс из-за большого количества углеводов. Если вам требуется сохранить ясность ума, например, перед важной деловой встречей, не рекомендуется также есть картофель и мучные изделия, приготовленные на основе белой муки.
Старайтесь внести в свою жизнь больше разнообразия! Активная, полная новых ощущений и эмоций жизнь не позволит вам заскучать и сохранит ясность ума на долгие годы.
Источник: https://www.passion.ru/health/lechenie-bez-tabletok/zaryadka-dlya-uma-25-sekretov-neyrobiki-34054.htm