Особенности "дежурного" детского сада.
Одной из специфических особенностей "дежурных" детских садов является то, что там присутствуют не только немногочисленные "свои", но и "чужие" дети (со своими привычками, характерами, проблемами). Кроме того, эти дети приходят со своими, такими же "чужими" родителями, имеющими свои личные интересы и потребности. Они не знакомы с "временным" детским садом, его традициями, правилами, не знают воспитателей, которые будут работать с их детьми, да и порой не хотят ничего знать. Рассматривая дежурный сад как временный выход из ситуации, они не всегда принимают всерьез требования педагогов и администрации, зато сами настаивают на том, чтобы ребенку обеспечили привычный ему образ жизни.
Второй особенностью, типичной для большинства "дежурных" ДОУ, является объединение детей в смешанные разновозрастные группы. При этом в каждой группе присутствуют частично "свои", а частично "чужие" дети. Воспитателями в этих группах остаются педагоги "дежурного" сада, и их работа в данных условиях, естественно, затрудняется.
Сложность работы в смешанной группе связана с тем, что педагог, привыкший к одновозрастному составу воспитанников, оказывается вынужденным учитывать интересы и обеспечивать возможности воспитания и обучения детей с возрастным разрывом до двух лет, а в дошкольном возрасте — это целая эпоха. У ребят разные знания, умения, разный жизненный и практический опыт, и организовать их в единый коллектив непросто. Тем более что половина детей пришли из других дошкольных учреждений, плохо адаптированы к новым условиям, и на привыкание к ним уйдет, возможно, достаточно продолжительное время.
В целом адаптационный период в смешанных группах дежурного детского сада проходит достаточно легко: ведь все дети уже имеют опыт посещения дошкольного учреждения, пусть даже не одного и того же. Им нужно приспособиться не к "полностью новому миру", как было, когда они впервые оторвались от мамы и пошли в детский сад, а просто привыкнуть к новым детям, взрослым, обстановке. Большинство дошкольников это переносит довольно легко, тем более что обязательно в одну смешанную группу попадают по нескольку детей из соответствующих групп других детских садов, а они уже знакомы друг с другом.
Организация игровой деятельности в разновозрастных группах
Между тем первое время необходимо приложить специальные усилия, чтобы познакомить детей из разных детских садов, поиграть в игры, направленные на запоминание имен сверстников, пробуждение интереса к ним.
Со старшими детьми это не сложно, а вот с младшими могут возникнуть проблемы. Дети трех —четырех лет еще плохо играют, совместные сюжетно-ролевые игры находятся у них только в стадии становления. Хотя в силу возрастных особенностей и возможностей они уже способны и к принятию несложного сюжета, и к распределению ролей (под руководством воспитателя или старших, хорошо играющих детей), но в течение учебного года играют не очень много, и их игры редко достигают творческого уровня. Гораздо чаще они отображают простые сюжеты или даже цепочки действий с игрушками, редко объединяясь в более или менее стабильные коллективы.
Однако попав в новый детский сад, дети обнаруживают, во-первых новые игрушки, а во-вторых, новых партнеров по игре, причем часть из них старше, "опытнее", они играют в какие-то другие интересные игры и тем самым привлекают внимание к себе и своей игре.
Появляется возможность для обмена игровым опытом — та самая возможность, которая не может развиваться в одновозрастных группах с постоянным составом детей и набором привычных игровых сюжетов. Естественно, объединяющей силой здесь все равно выступает воспитатель. При этом он опирается на старших детей, вспоминая какую-либо игру, которая им уже знакома и посильна, но в которую они играли мало, и она им еще не надоела. Для детей трех — пяти лет это могут быть более приближенные к их опыту игры: в путешествие, зоопарк, цирк (дети могут изображать и зверей, и зрителей), семью и больницу, аптеку, магазин.
Важно, чтобы наряду с главными ролями, которые принимают на себя более старшие дети, оставались многочисленные, но не сложные для исполнения роли для младших. Обычно малыши охотно подражают "большим" и бывают польщены, когда их принимают в свои игры старшие дошкольники, пусть даже и на второстепенные роли. И если воспитатель чуть-чуть их поддерживает, подсказывает, как играть, не дает угаснуть сюжету, когда сами дети уже "застряли" и не могут его развивать, — возникает и продолжается совместная сюжетно-ролевая игра, та самая, которая все реже встречается в обычной жизни перегруженного занятиями современного дошкольника.
Для детей трех — пяти лет сложности могут возникать из-за привлекательной игрушки — часто для малышей она является более желанным "партнером", чем сверстник, и тогда можно оставить такого ребенка в покое, пока он сам не захочет присоединиться к детям. Если же он и с игрушкой не может расстаться, и одновременно испытывает интерес к игре других детей — можно подобрать ему роль, где с этой игрушкой расставаться не придется. Например, девочка будет мамой, а кукла — ее дочкой, и они вместе сидят в очереди к врачу, или идут в магазин и делают покупки (и для себя, и для дочки), или являются пассажирами самолета либо парохода. А может быть, они записываются в новый детский сад, идут в цирк, катаются на горке.
Дети пяти — семи лет, обладающие развитой фантазией и воображением и имеющие большой игровой опыт, легко подхватывают предложенные воспитателем сюжеты, могут в определенных пределах сами их развивать, распределять роли, объяснять младшим, что от них ожидается. Разумеется, главные роли достаются более старшим, хорошо играющим, обычно «своим» воспитанникам (из основного детского сада). Но и второстепенные распределяются без конфликтов между младшими и "чужими" детьми. И тот, кто раньше у себя в детском саду претендовал только на ведущие роли, спокойно смиряется с безмолвной ролью чьей-то дочки или второго медвежонка у медведицы. Только постепенно, ознакамливаясь с особенностью игры этой новой для себя группы, с новыми детьми, их характерами, игровым и социальным статусом, ребенок начинает делать "игровую карьеру", добиваясь в конце концов желанной роли дрессировщика, предводителя пиратов или главной принцессы.
Воспитателю остается только поддерживать игру вербально, дать материальное подкрепление — атрибутику и переложить остальное на детей: они сами друг друга научат.
Нередко в смешанной группе обнаруживаются дошкольники, которые не могут примкнуть ни к одному игровому коллективу. Это застенчивые дети, плохо адаптированные и неумело играющие, неуверенные в себе, с дефектами внешности или речи, словом, "дети-изгои".
Для них единственной возможностью влиться в новый смешанный коллектив являются игры дидактического типа, игры с правилами, повижные игры (но без соревновательного мотива) и постоянная помощь воспитателя. В занятиях, играх, развлечениях, организованных взрослым, они чувствуют поддержку (их надо много хвалить, отмечать малейшие достижения), через воспитателя вступают в контакты с детьми, необходимые по правилам игры. Постепенно формальное соблюдение правил уступает место непосредственному общению, дети включаются в игры, организованные взрослым. После того как воспитатель выключается из игры, передоверив свои функции кому-то из детей, такой ребенок хоть и недолго продолжает играть.
Этим детям полезно давать несложные поручения (обязательно в паре с кем-нибудь "умелым"): накрыть на столы, внести на участок необходимые игрушки, позвать кого-нибудь, раздать стаканы или бутылки с водой, чтобы пить на прогулке, и т. д.
Если проводится фольклорный или музыкальный праздник, им желательно поручать небольшие, но привлекательные роли, не забывая при этом, что они сильно стесняются. Но если удастся уговорить их петь со всеми хором, танцевать в общем круге и т. п. — они бывают счастливы. Главное, погромче их похвалить.
Иногда старшие дети с удовольствием помогают застенчивым, младшим или новичкам влиться в новую группу, но это зависит от многих особенностей и склонностей детей. Чаще всего это свойственно шести — семилетним девочкам — "надежде и опоре" воспитателя, которые охотно принимают на себя функции "воспитательницы" по отношению к младшим детям. Если в группе есть такая девочка, объединение младших и старших, "своих" и "чужих" происходит легко, без напряжения и с минимальным вмешательством взрослых.
Таким образом, организация воспитательного процесса во временых разновозрастных группах требует особенно пристального внимания к детям со стороны работающих в таких группах педагогов.
По материалам журнала «Справочник старшего воспитателя» и «Справочник педагога-психолога ДОУ»