Начал печататься в республиканских изданиях с 19 лет. Вхождение в большую литературу поэта было непростым. Как, впрочем, многих писателей его поколения. Рукопись первой книги по наивности он сдал в издательство еще студентом, так ее «зарезал» в закрытой рецензии такой же, как и он, новичок в литературе. И пришлось после этого Фёдору Гуриновичу, печатавшемуся в республиканских изданиях с 19 лет, до «положенных» тогда дебютантам 30 лет ждать своей книги. Вышла она под названием «Хлеб і соль».
После школы учился в государственном горно-химическом техникуме на отделении бурения газовых скважин. Несмотря на то, что был сельским (периферийным) юношей, однокурсники выбрали его старостой группы и назвали комиссаром.
Редактором первой книги Ф.Гуриновича стал известный белорусский поэт Г.Бородулин. С его легкой руки и вошел в литературу наш земляк. Воспоминания Ф.Гуриновича про встречу с Г.Бородулиным «За жартам у кішэню не лез».
Состоит в белорусском сообществе охотников и рыболовов с 1968 года. А с 1975 года Фёдор Гуринович является секретарем райсовета «Солигорской организационной структуры» Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусского товарищества охотников и рыболовов».
Кроме литературного таланта поэт обладает даром художника. Он работал художником-оформителем в Солигорском горно-химическом техникуме. Оформил кабинет немецкого языка, который не очень любил, но за художественный талант получал хорошие отметки. На втором руднике также работал художником-оформителем, а когда открыли ремонтно-механический завод, перешел на это новое предприятие.
Ярким воспоминанием в жизни писателя стала незабываемая встреча с Николаем Караченцовым, советским и российским актером кино, заслуженным артистом РСФСР.
В 2012 году в Кривичской сельской библиотеке организован краеведческий уголок «Ён наш зямляк - ён наша слава», где в альбомы и папки собран уникальный материал о жизни и творчестве писателя-земляка.
Является автором текста гимна ОАО «Беларуськалий» и марша футбольного клуба «Шахтер».
Фёдор Гуринович был делегатом II съезда Союза писателей Беларуси.