Фёдор Гуринович не только поэт, прозаик, журналист, но и большой любитель и знаток родной природы, заядлый охотник, рыбак и грибник. Лес – это та стихия, где он чувствует себя уютно, по-домашнему. В интервью корреспонденту газеты «Лидер-пресс» он сказал:
«Я заядлый охотник и грибник. Охотиться начал с пятого класса, а с десятого класса стал охотником узаконенным».
Многие стихи Фёдора Фёдоровича посвящены природе и охоте. Сам процесс охоты для него является как-бы творческой лабораторией. Новые стихи и поэмы, как правило, рождаются на охоте. Как настоящий охотник, он понимает язык зверей и птиц, до мельчайших подробностей знает приметы природы.
Страсть к рыбалке у Фёдора Фёдоровича проявилась в детстве. Об этом своем увлечении писатель с теплотой отмечает в своем рассказе «Кривичский Ров», который вошел в сборник «Спасибо солнышку». Автор описывает свое увлечение рыбалкой:
«Не могу не поведать тебе о реке моего детства. Вернее, не о реке даже – о ручье, имя которому Кривичский Ров. Летом мы в нем купались и ловили рыбу – обыковенной корзиной, в какие копают картофель. Поставишь её в водоросли на яме, раза три-четыре болтнешь ногой. Ну, вот: пара вьюнов, линёк, пескари, и окунь горбатый. А сколько тут поймано линей да налимов руками! Да-да, сотни их налавливал я каждое лето, прощупывал норы да коряги под берегами».
Ощущения, которые испытывает человек, занимаясь рыбалкой, закидывая удочку и ожидая клёва, непередаваемы.