Солигорская земля славится своей историей, сложившимися традициями, щедра на талантливых людей, которые своим творчеством прославляют родной край.
Литературная палитра Солигорщины неразрывно связана с именем поэта-земляка Фёдора Гуриновича. Его стихи про шахтерскую Солигорщину, родную природу притягивают свежестью восприятия жизни. Гордость за труд своих земляков, и красота природы родного края, и боль за причиненный ему урон – все в его поэзии органично, масштабно, проникновенно. В интервью газете «Лидер-пресс» (Лидер-пресс. – 2017. – 23 августа) поэт сказал: «Разве можно не любить город, в котором живешь? Деревню, поселок, в котором родился. С Солигорском, в сущности, связана вся моя сознательная жизнь».
В своей первой книге «Хлеб и соль» поэт особенно тонко ощущает родную природу во всех ее проявлениях, признается в любви к родной земле. Солигорщина дала поэту новые темы и образы, ощущения нового ритма современности.
Связь человека с природой, с тем краем, где прошло детство и юность – основная тема сборника «Шматгалосая кветка». Здесь остро поставлена проблема: человек и окружающая среда, в которой мы живем.
В своей книге «Застаецца вера» поэт углубляет начатую в ранних сборниках тему любви к своей малой родине. Стихи его проникнуты заботой о зеленых тропинках детства и юности, куда с возрастом все чаще возвращается человек. Книга – искренний рассказ о родной земле и ее людях.
Лейтмотив сборника стихов «Вішня цвіце» – теплые слова о малой родине, о матери, о природе.
Вечар. Трава. Радзіма.
Тут наш высокі поўдзень.
Тут наш глыбокі корань.
На страницах биографической поэмы «Год – как жизнь, жизнь – как год» автор восстанавливает картинки деревенского детства, поэтично описывает тяжелый крестьянский труд.
Новая книга «Роднасць» перекликается тематически с его русскоязычной книгой «Год – как жизнь, жизнь – как год», где сочетаются жизненный путь поэта в созвучии с жизнью жителей Солигорщины и Беларуси. Поэт говорит: «Моя новая поэма «Роднасць» – это одно из лучших поэтических произведений. Это песня моей жизни, моего края и моей страны – Беларуси». Эта книга стала еще одной творческой вехой в его биографии.
Можно назвать Фёдора Гуриновича поэтом полей, лесов, речек, озер – так много в его творчестве отведено места описанию родных пейзажей. В сборник «Мой храм» вошли избранные произведения, написанные за полвека литературной деятельности. С умилением пишет автор про родную природу, показывая беспрерывность движения, в переливах красок и звуков. Недаром в одноименном стихотворении поэт отмечает:
І я хаджу таксама ў Боскі храм –
У сонцы ўвесь, не меў дзвярэй ён зроду.
Адкрыты ён заўседы ўсім вятрам.
Мой храм – Прырода.
Любовь к Родине – основная тема всех его произведений. В книге лирики «Распагодзіцца» автор повествует про наше быстротечное, зачастую противоречивое время, про свою жизнь и жизнь своих современников, про солигорских горняков, возращается в делекое деревенское детство, утверждая, что тогда среди людей было больше доброты и согласия.
Поэзия Фёдора Гуриновича – это тот глоток чистого воздуха, который так необходим нам сегодня.
Паэзія й прырода; у адзінстве
Былі яны заўседы для мяне.
Я вершы палюбіў яшчэ ў дзяцінстве
Ну, а ў юнацтве, значыць, – удвайне.