25.03.2020

Урок №:79

Тема: умение выполнять передачу мяча , наброшенного партнером через сетку

Изучение теории

Передача мяча

По степени владения передачей мяча судят о мастерстве волейболиста. Точная передача мяча — это та основа, на которой строятся в волейболе и защитные и атакующие действия. От того, насколько умело владеют игроки этим игровым приемом, во многом зависит и успех команды.

Поскольку существуют два способа передачи мяча — сверху и снизу, то у начинающих волейболистов возникает вопрос, каким же из них лучше овладеть. Двух мнений быть не может: нужно владеть обоими способами. А вот какому из них отдать предпочтение, следует решать в конкретной игровой обстановке. В одних случаях полезнее передача сверху, в других — снизу. Это диктуется силой и направлением полета мяча, расположением игрока на площадке и целесообразностью выполнения того или другого приема. Здесь не последнее место занимает техническая подготовка игрока и его умение перемещаться под мяч. Обычно сверху передают мячи, летящие с небольшой скоростью, по средней или высокой траектории, снизу — мячи, летящие быстро и по низкой траектории.

Для передачи мяча сверху волейболист занимает такое исходное положение: ноги на ширине плеч, кисти рук находятся впереди на уровне глаз. В момент касания мяча пальцы расположены в виде «ковшика» (рис. 18). Разгибая ноги, туловище и руки, игрок передает мяч (рис. 19).

Для передачи снизу игрок также должен занять устойчивое исходное положение, но руки уже выпрямлены и опущены (рис. 20). Кисти могут быть соединены различным способом (рис. 21), но лучше — как это показано на рис. 21, б.

При передаче снизу активно разгибают ноги и туловище, а удар по мячу выполняют предплечьями перед собой (рис. 22). Подбивая мяч вперед-вверх, прямые руки поднимают до уровня груди (рис. 23).

Мастерство волейболиста заключается не только в том, чтобы в совершенстве владеть техникой передачи, но и в том, чтобы уметь послать мяч именно тому нападающему, который в данной ситуации может наиболее эффективно атаковать. В связи с этим нужно научиться передавать мяч вперед (допустим, из зоны 2 или 3 в зону 4), над собой и назад, т. е. за голову.

Передачи могут быть выполнены по высокой, средней и низкой траектории. Передачу мяча по низкой траектории в своей зоне называют короткой, а в рядом расположенную или в дальнюю зону — прострельной.

Выполняя передачу над собой, игрок располагает кисти у лба. Если нужно передать мяч назад, то следует подойти под него, держа кисти над головой. Разгибая ноги, прогибаясь в пояснице и выпрямляя руки в направлении вверх-назад, волейболист выполняет передачу (рис. 24).

Если мяч после приема передачи летит высоко на сетку, то можно выполнить вторую передачу и в прыжке. Здесь используется передача сверху (рис. 25).

В игре нередки случаи, когда мя ч после приема подачи или нападающего удара от рук летит в сетку. Правилами разрешено продолжать игру.

Как же принять мяч от сетки и передать его нападающему? Перед тем как принять мяч от сетки, нужно учесть, сколько еще касаний к мячу осталось у вашей команды. Если два, то надо постараться оставить мяч на своей стороне, сделав передачу партнеру. Затем нужно занять такое исходное положение, из которого легче принять мяч. Стойка должна быть низкой. При выборе исходного положения важно учитывать место и силу удара мяча о сетку. Если мяч ударяется ближе к верхнему ее краю, то обычно отскакивает круто вниз. В этом случае нужно ближе подойти к сетке (рис. 26). При стремительном попадании в середину сетки мяч может отскочить параллельно полу, а при попадании в ее нижнюю часть может при отскоке подняться вверх. Лучше всего принять и передать мяч двумя руками снизу, но если вы подсели низко, а мяч отскочил параллельно полу или вверх, то постарайтесь передать его партнеру двумя руками сверху.

Домашнее задание: закрепление конспекта, разучить правила игры «Передал -садись »

Работа с учебником стр 116 – 122