09.04.2020

Урок№:83

Тема: Развитие скоростных качеств, совершенствование техники метания

Ознакомится с документом по ссылке :

Развитие скоростных способностей у детей

Под скоростными способностями понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени.

Наиболее благоприятным периодом для развития скоростных способностей у детей считается возраст от 7 до 11 лет. Несколько в меньшем темпе рост различных показателей быстроты продолжается с 11 до 14-15 лет. Это обусловлено естественным ростом быстроты движений, а у детей 12-15 лет увеличение скорости бега, главным образом, в результате развития скоростно-силовых качеств и мышечной силы. На занятиях с детьми 8-11 лет быстроту целесообразно воспитывать преимущественно путем использования тренировочных средств, направленных на повышение частоты и скорости движений. У детей 12-15 лет быстроту следует воспитывать с помощью тренировочных средств, направленных на повышение скоростно-силовых качеств и мышечной силы.

В структуре одного занятия упражнения на развитие скоростных способностей целесообразно планировать в начале основной части, пока не наступило утомление. В рамках недельного цикла скоростные нагрузки должны проводиться не менее трех раз.

Число повторений того или иного упражнения лимитируется началом снижения скорости передвижения, вызванного нарастающим утомлением. Дальнейшая работа при этом для роста скоростных способностей неэффективна.

Интервалы отдыха между повторениями должны быть полными, т.е. такой продолжительности, чтобы занимающийся мог повторить очередную попытку без снижения скорости.

Основными специфическими средствами развития скоростно-силовых способностей являются физические упражнения, выполняемые с предельной либо околопредельной скоростью, отягощенные весом собственного тела или небольшим весом внешних предметов (штанга с набором дисков разного веса, разборные гантели, гири, набивные мячи, вес партнера и т.п.).

Основное требование при использовании этих средств заключается в том, чтобы, во-первых, они были хорошо освоенными, во-вторых, по продолжительности были кратковременными {не более 20- 22 с), в третьих, выполнялись с предельной скоростью.

IV четверть

  1. Стоя на месте, движения согнутыми в локтях руками – как при беге (в начале медленно, затем быстро).

  2. Бег на месте в сочетании с работой рук.

  3. Переменный бег в колоне по одному. По сигналу учителя учащиеся меняют направление движения, выполняют повороты, делают ускорения.

  4. Челночный бег 4 по 100 м.

  5. Ускорения с низкого старта до 30 м (стартовый разгон).

  6. Подвижные игры и игровые упражнения с быстрым бегом.

“Салки в парах”

Играет весь класс. По сигналу, водящий пытается осалить убегающих. Осалив первого игрока, он образует с ним ловящую пару, и игра продолжается. В ходе игры осаленные игроки образуют новые пары. Игра завершается, когда все игроки будут осалены и выбирается новый водящий.

“Падающая палка”

Класс делится на 4 группы, каждая рассчитывается по порядку и становится в свой круг (диаметром 8 м) лицом к центру

где располагаются водящие с гимнастическими палками в руках. Держа палку вертикально к земле, водящий громко называет номер и отпускает палку. Вызванные игроки должны успеть подбежать и схватить палку, пока она не упала. Игрок, поймавший палку, становится водящим. По мере овладения игрой диаметр круга увеличивают. Вариант: учащиеся перемещаются по кругу.

“Третий лишний”

Класс делится на 2 команды, каждая становится по кругу парами в затылок друг другу. У одного ученика нет партнёра. Его старается догнать и осалить водящий, когда он убегает от него по кругу. Если водящему это удаётся, игроки меняются ролями. Убегающий может пристраиваться впереди любой пары, тогда третий игрок, стоящий сзади, становится убегающим.

“Эстафета с обручами”

Четыре команды выстраиваются в колоны по одному на линии старта. Впереди в 10 м от каждой команды по 4 гимнастических обруча. По сигналу первые игроки бегут к своим обручам, пролезают в них по очереди и, возвратившись назад, касанием вытянутой руки передают эстафету вторым игрокам, а сами становятся в конец своих команд. Побеждает команда, которая первой закончит эстафету.

“Вызов номеров”

Играют две команды. Каждая, рассчитавшись по порядку, становится по кругу. Учитель называет один из номеров. Учащиеся под этими номерами стартуют и, обежав круг один раз, становятся на свои места. Игрок, финишировавший первым, приносит команде одно очко. Побеждает команда, набравшая большее количество очков.

“Встречная эстафета”

Играют две команды. Каждая делится на две группы, которые в колоннах по одному располагаются друг перед другом на расстоянии 20 м. Перед колоннами линия старта. Первые номера одной из групп имеют по флажку. По сигналу игроки с флажком в руке бегут к противоположным первым номерам, передают им флажки, а сами становятся сзади колонны. Получившие флажки выполняют то же. Побеждает команда первой закончившая эстафету.

Домашнее задание: выполнить комплекс упражнений №3