09.04.2020

Урок №:84

Тема: Индивидуальная блокировка нападающего удара

Блокирование. Первым защитным действием при нападающем ударе является блокирование. Различают два вида блокирования — непод­вижное (зонное) и подвижное. И тот, и другой вид может быть одиноч­ным и групповым. Групповое блокирование наиболее эффективно.

Техника блокирования состоит из перемещения к месту блока, прыжка, выноса рук к мячу и приземления. Перемещение выполняют приставными шагами. Определив место толчка, блокирующий сгибает ноги и руки, готовится к прыжку. Оттолкнувшись двумя ногами, игрок вытягивает руки вверх и, если требуется, переносит через сетку, от­бивает мяч или резко давит на него. Расположение ладоней при блоке может меняться в зависимости от направления полета мяча при атаке соперника. Кисти в момент блока приближаются друг к другу (рас­стояние между ними 7—8 см). Пальцы расставлены, чтобы закрыть возможно большую площадь. Завершая блокирование, игрок мягко при­земляется на носки. Эффективность блока зависит не столько от техни­ческой подготовки игрока, сколько от его тактической зрелости.

Групповой блок в игре используют часто (рис. 93). Трудность двой­ного и тройного блока в том, что игроки должны четко взаимодейство­вать друг с другом и обладать высокой техникой и тактикой одиноч­ного блокирования.

Одиночное блокирование. Нападающему удару над сеткой проти­водействуют блокированием. Изменения в правилах постановки блока привели к усилению защитных действий. При правильной организации блока удается закрыть основное, самое опасное, направление удара, а при высокой технике его выполнения — контратаковать соперника и выиграть очко или подачу. Успех тактики блокирования зависит от выбора места прыжка, определения времени, способа и положения кистей при блоке. Главное в тактике блока — уметь наблюдать.

Место прыжка определяется конечным направлением передачи для удара и расположением нападающего игрока. Надо выбрать такое место, чтобы закрыть его излюбленное направление удара.

Время прыжка определяется характером передач и индивидуаль­ными особенностями нападающего.

На удары с передач средней высоты блокирующему нужно прыгать чуть позднее, так как движения при блоке выполняют быстрее. В этом случае ориентиром для начала прыжка может быть начало замаха рукой. Для блокирования ударов с коротких и скоростных передач надо прыгать одновременно с нападающими.

При выборе способа блокирования следует учитывать, что блок может быть неподвижным (зонным) и подвижным (ловящим). Непод­вижным блоком парируют мячи, летящие в заранее определенном направлении. Иными словами, закрывается определенная зона.

Подвижным блоком закрывают направление, в котором выполняет­ся удар. Чтобы не ошибаться в выборе способа блока, надо изучать нападающих соперника. Если игрок разнообразно нападает, применяя удары с переводом и другие приемы, против него надо ставить под­вижный блок. Если же нападающий бьет в излюбленные зоны, исполь­зуя в основном прямой нападающий удар, ему можно противопоста­вить неподвижный блок.

Решающее значение при блоке имеет положение кистей. Все удары, выполняемые прямо, по ходу движения игрока, можно блокировать лобовым прикрытием ладоней, не смещая их в стороны. При косых ударах (например, с зоны 4 мяч переводом направляется в зону 4) кисти в момент блока ставят левее мяча, правую ладонь параллельно сетке, а левую под некоторым углом к ней. При ударе соперника из зоны 2 в зону 2 кисти смещают правее мяча, левую ладонь выносят парал­лельно сетке, а правую — под углом к ней.

В любом случае важна страховка: нужно своевременно выйти в опас­ную зону и принять мяч. В таком случае рекомендуется пользоваться нижними передачами одной и двумя руками.

Групповые тактические действия

В защите взаимодействия между двумя-тремя игроками происходят по ходу игры на любых линиях: между игроками линии нападения и защиты, внутри этих линий.

Наиболее ярко проявляются совместные действия при страховке блокирующих игроков и в момент проведения нападающих ударов. Страховку осуществляют различными способами; важно одно — согла­сованными с партнерами действиями удержать мяч в игре.

Домашнее задание: выполнить комплекс упражнений №3