Государственный ландшафтный заказник «Простырь» создан в 1994 г. на площади 3,440 тыс. га. Расположен в Пинском районе Брестской области. В декабре 2011 г. площадь увеличилась до 9544,71 га. На прилегающей к нему территории общей площадью 2040 га установлена специальная охранная зона. Она позволит предотвратить либо смягчить негативные воздействия на природные комплексы и объекты.
Заказник представляет собой крупное низинное пойменное болото в междуречье Припяти, Простыри и Стыри. Это последний из типовых старых уголков Западного Полесья, который сохранился среди преобразованных ландшафтов. До нашего времени из-за отсутствия мостов через Припять и Простырь здесь не проложено ни одной дороги.
На этом участке поймы чередуются заболоченные луга, низинные открытые осоковые болота, лозняки и тростниковые заросли. Среди заболоченных пространств, пронзенных сетью небольших озер и стариков, разброшены небольшие возвышения, островки. Лесов практически нет, за исключением небольших ольшаников вдоль рек.
Гидрологическая сеть представлена реками Припять, Простырь, Гнилая Припять, Воротец, а также многочисленными протоками, каналами и старичными озерами. Мелиорационная система в границах угодья утратила свое функциональное значение. Грунтовые воды залегают на глубине 0,1-0,9 м, а на заторфенных участках выходят на поверхность. Поскольку территория имеет низкий и плоский рельеф, паводок часто задерживается здесь до 4 месяцев, поэтому местность сильно заболочена и практически лишена лесов.
Крупномасштабная хозяйственная деятельность в границах территории не ведется. Часть угодья выкашивается, в меньшей степени здесь практикуется выпас домашних животных. Территория также используется для охоты, а реки, старики и пойменные озера – для любительского рыбного лова. В заказник можно попасть только на лодке, а во время паводка эта территория практически недоступная.
Низинное болото, которое находится в границах угодья, является охотничьей территорией глобально угрожаемого вида птиц – большого подорлика. Всего здесь отмечено около 130 видов птиц, 92 из которых гнездятся. Территория имеет важное значение для сохранения популяций таких видов, как вертлявая камышевка, коростель, дупель, малый подорлик, большая выпь, филин, малый погоныш. Здесь находятся две колонии большой белой цапли с общей численностью около 30 пар.
Животный мир заказника характерен для пойменных сообществ Полесья. В междуречье Припяти и Простыри, а также в поймах рек Гнилая Припять и Стырь концентрируется лось. Территория заказника является местом летнего убежища самок с молодняком. Сейчас в связи с браконьерством количество лося уменьшилось.
Ихтиофауна насчитывает 23 вида. Однако основная ценность пойменного угодья заказника заключается в том, что здесь находятся самые крупные в Полесском регионе нересты рыб.
Герпетофауна относительно бедная. Из амфибий здесь отмечены прудовая, озерная и остромордая лягушки, а также обыкновенная чесночница. Пресмыкающиеся представлены резвой ящерицей и обыкновенным ужом.
Во флористических отношениях территория изучена слабо. Тем не менее в границах угодья выявлены 525 видов растений, из них 6 видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь– сальвиния плавающая, кувшинка белая и касатик сибирский.
Неблагоприятными факторами являются: нарушение гидрологического режима, весеннее выжигание растительности в пойме, изменение хозяйственной деятельности, а также браконьерство.