Пинский район,
аг. Парохонск, ул. Ленина, д.3
ОАО «Пароxонское» расположено в северо-восточной части Пинского района, граничит с Лунинецким районом Брестской области. Административным центром хозяйства является агрогородок Пароxонск, который находится в 35 км от Пинска.
История создания этого хозяйства необычна. Оно появилось на месте вековых болот в результате работ по осушению «gолесской целины», стартовавших в конце 1960-х годов. Совхоз «Пароxонский» начал функционировать в апреле 1974 г., когда вступили в строй первые фермы молочно-товарного и животноводческого комплексов. Хозяйство имело 7000 гектаров неокультуренных сельхозугодий и небольшое количество техники для их обработки.
С каждым годом агропредприятие повышало уровень земледелия и животноводства. В 1980-е годы его слава гремела на весь СССР, Пароxонск посетили первые лица страны и республики. И сегодня это ведущее хозяйство Пинского района.
Глава СССР Михаил Горбачев, первый секретарь ЦК КПБ Тихон Киселев, первый секретарь Брестского обкома КПБ Ефрем Соколов в Парохонске
Вручение ордена Трудового Красного Знамени
В настоящее время за ОАО «Пароxонское» закреплено 19 368 га сельхозугодий, в составе которых 16 691 га осушенных земель. 6784 га занимает пашня, балл плодородия - 31,4. Автотракторный парк насчитывает 109 тракторов, в том числе 21 энергонасыщенный, 89 грузовых автомобилей, 24 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Численность крупного рогатого скота составляет 25 739 голов, в том числе 5166 коров.
Агропредприятие специализируется на производстве молока и мяса КРС, занимается выращиванием зерновых и кормовых культур, семеноводством многолетних трав. В производственную структуру входят 7 молочно-товарных комплексов; комплекс по доращиванию и откорму молодняка КРС, состоящий из пяти отделений; ферма по выращиванию телок, идущих на воспроизводство; 6 растениеводческих участков, вспомогательные производства зерноочистительно-сушильный комплекс КЗСВ-100, линия по очистке и доработке семян многолетних трав и зерновых культур производительностью 2 тонны в час.
Выбор специализации хозяйства обусловлен невысоким плодородием мелиорированных земель, которых в структуре сельхозугодий более 80 %. Однако благодаря целенаправленной политике агропредприятия в области животноводства отрасль достигла высочайшего уровня эффективности.
Ведется систематическая работа по обеспечению кормовой базы в объемах, необходимых для удовлетворения полуторагодовой потребности. На это сориентированы другие направления деятельности ОАО «Пароxонское», в т.ч. растениеводство как основа высокопродуктивного животноводства. Рост урожайности зерновых и других культур, многолетних трав дает использование семян лучших репродукций. Аграрии освоили технологию производства семян многолетних злаковых трав, что дало возможность полностью обеспечить себя семенами и наладить их сбыт другим организациям. Для повышения урожайности культур и медоносных трав содержится более 170 пчелосемей.
Для создания прочного запаса высококачественных кормов приемлемой стоимости хозяйство построило собственный комбикормовый цех производительностью 8 тонн в час, цех по производству белкового корма из масличных культур производительностью 15 тонн в сутки. Ведется реализация проекта по строительству цеха по сушке и гранулированию травянистых кормов. ОАО «Пароxонское» имеет также линию по производству топливных брикетов для нужд собственных котельных, две ремонтно-механические мастерские.
В хозяйстве трудятся 780 человек. Для обеспечения их жильем построено два 24-квартирных дома, 102 коттеджа, приобретено 33 квартиры. В агрогородке с населением около 2300 жителей
предприятие открыло многофункциональный торговый центр, в котором работают три магазина с различным ассортиментом товаров, столовая, кафе-бар, гостиница на 13 мест, а также парикмахерская и цех по пошиву спецодежды для аграриев. Социальная политика ОАО «Пароxонское» нацелена на повышение жизненного уровня сельчан. Хозяйство оказывает поддержку учреждениям образования - средней, музыкальной, спортивной школам, участковой больнице, Дому культуры. Забота о людях является фундаментом, на котором строится стабильность коллектива и отношение работников к труду.