О возникновении Логишина сложена легенда...
Много веков назад в трескучие зимние морозы здесь через непроходимые болота пробивался к Пинску купеческий караван. Купец Логиш, хозяин этого каравана, не внял вещему сну, предупреждавшему его об опасности, и потерял сына, который вместе с передними санями угодил в незамерзающее даже в лютый холод «чертово окно». Остановив караван, Логиш вместе со своими спутниками остался зимовать за Ясельдой и на высоком сухом месте основал Логишин.
А волки, чей страшный вой перепугал коней, везущих караван Логиша, и повлек за собой несчастье, по сей день обитают в соседних лесах. Видимо, поэтому, когда в 1643 году Логишин получил от короля Владислава IV магдебургское право, то на его гербе тоже оказался волк, но не обычный, а фантастический — на лосиных ногах и с лисьим хвостом. А в некоторых старинных источниках говорится, что первоначально ноги у этого волка были журавлиные.
Долгое время Логишином владели князья Радзивиллы, потом их сменили Огинские, за ними — Друцкие-Любецкие. Пинский староста Альбрехт Станислав Радзивилл в 1634 году построил здесь первый костел. Потом здесь появились иезуитская миссия и госпиталь при ней. После восстания 1863 года логишинский костел попал в опалу, в 1893 году был перенесен на кладбище и через четыре года сгорел. На его месте в 1890-е годы была построена Спасо-Преображенская церковь в ретроспективно-русском стиле, увенчанная традиционным для него пятикупольем. Ее дверные и оконные проемы опоясаны трехлопастными арочными нишами, а доминанта храма звонница, шатер которой накрыт миниатюрной маковкой будто бы перебралась на Полесье из Подмосковья.
Во время насильственного обращения греко-католиков в православие, происходившего после III раздела Речи Посполитой, большинство логишинцев продолжало держаться католицизма и упрямо отстаивать свои религиозные традиции. Как только вышел царский указ о свободе вероисповедания, рядом с нарядной белокаменной церковью вознесся в небо красный костел Святых Петра и Павла (19071909). Использованные для создания его архитектурного облика приемы и детали: контрфорсы, стрельчатые окна, расцвеченные витражами, ступенчатый аттик и стройная шатровая звонница — звучат торжественным гимном одной из самых знаменитых чудотворных полесских икон — Логишинской Богоматери, покровительнице Полесья, почитаемой и католиками и православными, которая находится в главном алтаре храма.
Кроме христиан, в Логишине много веков в мире и согласии с коренными полешуками жили евреи. Здесь были синагога и еврейская молитвенная школа. Но логишинские евреи, как и везде на Полесье, сгинули в испепеляющем огне Холокоста.
Оказавшись в Логишине, не премините заглянуть в Дом милосердия, первый на Полесье. Строили его всем миром по призыву и под руководством настоятеля логишинского костела отца Мирослава.
В «Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем княжестве Литовском с присовокуплением грамот и привилегий на входы в пущи и на зети». (Составлена старостою Мстибоговским Г. Воловичем в 1559 году и переиздана Виленскою археографической комиссией 308 лет спустя.) написано:
Логишин — 24.04.1556 г.
В ХVІІ веке это было местечко, центр староства, которым владели сначала магнаты Радзивиллы, затем - Огинские и Любецкие. По привилею короля польского и великого князя литовского Владислава ІV Логишин в 1643 году получает магдебургское право, которым пользуется на протяжении почти полутораста лет. Городу был дан уникальный герб, изображавший волка на лосиных ногах и с лисьим хвостом.
Канцлер ВКЛ Альбрехт Станислав Радзивилл в том же 1643 году строит тут первый каменный костел, в который был помещен чудотворный образ Божией Матери. После поражения восстания 1863 года костел обратили в православную церковь, до наших дней не уцелевшую. Зато справа от дороги можно увидеть Спасо-Преображенскую церковь, построенную во второй половине ХІХ столетия на месте деревянного униатского храма 1795 года. Вертикалью своей звонницы и пятью куполами она формирует силуэт центральной части Логишина, дополненный высокой башней рядом стоящего костела во имя апостолов Петра и Павла. Последний возвели из красного кирпича в 1910 году в формах неоготики. Внутри храма установлен деревянный резной алтарь, в котором находится особо почитаемый образ Божией Матери Логишинской - Королевы Полесья (Покровительница Полесья). Икона была коронована 10 мая 1997 года, после того как усилиями кардинала Казимира Свёнтека образ, находившийся до 1938 года в православной церкви, был обновлен и возвращен на прежнее место - в костел.
В 1795 году Логишин вошел в состав Российской империи, стал центром волости Пинского уезда. По состоянию на 1884 год местечко населяло 2800 человек, находилось около 400 домов. Действовали мельницы Айзенберга, Хазана и Дубимского (1880-1881 гг.), Марцинкевича (1888-1889 г.г.), Бунькевича, маслобойня и мельница Циперштейна (1895 г.), кожевенный завод Фридмана (1881 г.). С 1881 года существовали каменные торговые ряды Открывается (1893 г.) еврейская молитвенная школа. В конце XIX — начале XX века вблизи Логишина находился фольварк Симоновичей (85 десятин земли).
В 1828 году Сенат подтвердил логишинцам их городские права. Однако минский губернатор Токарев отобрал 2631 десятину земли в государственную собственность, желая впоследствии выкупить ее за 14 тысяч рублей с выплатой в течение 20 лет. Мещане оказали открытое сопротивление. Бунт 1874 года усмирили двумя батальонами пехоты и сотней казаков. Тем не менее, логишинцы завершили дело в свою пользу, получив полное оправдание, а виновные в злоупотреблении были освобождены от службы.
Первая мировая война принесла неисчислимые бедствия. Многие жители прифронтовой полосы вынуждены были оставлять родные места. Очень сильные бои происходили под Логишином по линии Огинского канала и реки Ясельда. Однако под напором германских армий русские войска 15 сентября 1915 года оставили Пинщину. В оккупации оказалась вся территория Пинского уезда.
Во время советско-польской войны 1919 года, до вступления армии Пилсудского в местечко, произошло восстание против большевиков. На католическом кладбище находятся захоронения польских солдат и партизан погибших в 1919-1920 годах.
В 20-30-е годы Логишин — центр гмины Пинского повета. 15 января 1940 года создан Логишинский район, ликвидированный в 1962 году.
Кроме сохранившихся памятников архитектуры, историко-культурными ценностями являются каплица на кладбище (1904 г.), воинские погребения 1919-1920 годов, братская могила советских воинов и партизан, места захоронения жертв фашизма, памятник В. И. Ленину.
Петропавловский костел в Логишине славится чудодейственной иконой Матери Божьей Логишинской – Королевой Полесья. Икона попала на полесские земли во время Северной войны (1700-1721) вместе со шведским обозом. Икона сохранилась, а вот костел, который был построен здесь в 1634 году Альбрехтом Станиславом Радзивиллом, не дошел до наших времен. После восстания 1863 года костел Петра и Павла в Логишине был отобран у католиков и передан православным. В 1893 году костел разобрали и перенесли на кладбище, а в 1897 году он сгорел.
В 1905 году вышел Манифест об укреплении начал веротерпимости, благодаря которому католики Логишина получили возможность наконец вернуть костел. Все это время они были без костела. Нынешний костел Петра и Павла в Логишине строился в 1907 – 1909 годах, освящен был в 1913 году. Сегодня это образец неоготики.
Рядом с костелом расположена белокаменная Спасо-Преображенская церковь второй половины XIX века.
Само местечко Логишин упоминается в 1522 году – в те времена оно принадлежало Радзивиллам. В XVIII веке оно было подарено Михаилу Клеофасу Огинскому за соединительный канал между Ясельдой и Щарой.
Спасо-Преображенская церковь в Логишине была построена в ретроспективно-русском стиле во второй половине XIX века на месте перенесенного отсюда на местное кладбище костела Святых Петра и Павла. Костел был перенесен на кладбище в 1893 году, где через четыре года сгорел. Отстроили его рядом с Логишинской Спасо-Преображенской церковью в 1909 году – теперь католический и православный храмы стоят в центре Логишина рядом.