Тракторист-машинист – нужная и востребованная в наше время профессия. Это механизатор широкого профиля, он не только управляет трактором, но и слесарничает, занимается ремонтом. Такая широкая специализация позволяет ему быстро переходить от одних работ к другим, рационально и производственно трудиться в течение всего года. Весной он пашет, сеет, культивирует, летом – подкармливает и обрабатывает посевы, осенью – убирает урожай, готовит почву под озимые. Он умеет управлять различными видами тракторов и грузовыми машинами. Следит за их технической исправностью и осуществляет несложный ремонт техники. На сегодняшнем этапе эта профессия требует знаний работы с программированным компьютерным управлением техникой, поэтому современный тракторист-машинист является квалифицированным образованным специалистом. Основные функции тракториста – операторская и агротехническая. Тракторист – машинист должен обладать выносливостью, хорошим здоровьем устойчивостью внимания, остротой зрения, глазомером.
Водитель управляет транспортными средствами, различного назначения, перевозит грузы и людей. Перед выездом из гаража проверяет исправность механизмов машины. В случае неисправности автомобиля должен установить причину её появления и устранить ее. Водитель выполняет работы ежедневного технического обслуживания машины: мойка, заправка топливом и маслом, смазка, осмотр и т.д. Эта профессия требует от человека хорошей подготовки, твёрдых знаний и навыков, также выносливости, развитого глазомера, слуха, реакции на движущиеся объекты. Должен обладать большим объемом внимания, высокой способностью к концентрации, развитым наглядно-образным мышлением, пространственным воображением. Высокая эмоциональная устойчивость, самообладание, дисциплинированность, хорошая подготовка по математике, физике, черчению и географии в пределах школьной программы – важны для данной профессии. Водителю необходимо знать правила дорожного движения, устройство автомобиля, порядок и периодичность выполнения работ по техобслуживанию. Должен обладать достаточно высокой техникой вождения автомобиля, степенью ответственности, ведь водитель отвечает за свою безопасность и безопасность других людей.
Экскаватор - мощная землеройная машина и управляет экскаватором специально обученный машинист. Машинист управляет экскаватором (погрузчиком) при подъеме, перемещении и опускании груза с соблюдением правил техники безопасности труда, проводит техническое обслуживание и текущий ремонт автопогрузчика. Основными производственными операциями являются: наполнение ковша грунтом, поднимание (опускание) ковша, поворот стрелы к месту выгрузки, разгрузка ковша, обратный поворот стрелы, перемещение экскаватора. В обязанности машиниста помимо управления экскаватором входит техническое обслуживание машины, ее ремонт, за исключением серьезных неполадок, их устраняют слесари. Перед работой машинист выясняет состав грунта. Это необходимо для выбора рабочего оборудования. Большую часть рабочего времени машинист находится в однообразной рабочей позе - сидя. Работает экскаваторщик в две смены, а летом (при большом объеме работ) и в три смены. Работа экскаваторщика самостоятельная. Возможны командировки. Машинист экскаватора должен обладать такими качествами, как физическое и психологическое здоровье; способность различать цвета; хорошие зрение и слух; быстрота реакции; хороший глазомер; ответственность. высокая скорость и точность сенсомоторных реакций; склонность к работе с техникой.
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Повару нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами , но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте получить профессию повара – очень может быть, что это вам понравится. Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию. Повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет... Но выбравшим себе эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. В эту профессию приходят по-разному. В зависимости от того, где работает повар, в его обязанности может входить обслуживание огромного количества народа.
Некоторые работники крупных заведений общепита кормят в день более 500 человек. Конечно, делает он это не один. Да и механизмов и полуфабрикатов сегодня хватает, но нагрузка все равно очень велика. И без любви к своему делу, без опыта и сноровки это невозможно.
Значительную часть работы Кондитер выполняет руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий: тортов, пирожных и т.д. Специалист по сладостям представляет собой мастера с универсальными навыками. Чтобы как следует овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:
развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
развитым воображением;
ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы, т.к. многие процессы и операции приходится выполнять одновременно;
физической выносливостью.
Место работы:
Кондитер может работать в штате хлебокомбината, заведений общественного питания (кафе, ресторанах, столовых), а также в оздоровительных лагерях или в санаториях. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров. Будучи мастером кондитерского производства, данный специалист может устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.
Продавец - самая массовая и распространенная профессия среди торговых работников. Она же и самая древняя (по сравнению с такими профессиями, как товаровед и администратор торгового зала). Задача продавца состоит в удовлетворении запросов и желаний потребителя. Поэтому важнейшими требованиями профессиональной этики работника торговли по отношению к покупателю являются внимательность, вежливость, доброжелательность, честность и добросовестность.
Продавец должен знать:
основы мерчандайзинга;
виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;
принципы организации торгового пространства;
принципы организации продаж;
методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;
современные принципы оформления витрин;
порядок проведения инвентаризаций и переоценок;
порядок приема товаров от поставщиков;
виды брака, правила разбраковки товаров;
правила обмена товаров;
гарантийные сроки товаров;
основные требования технических нормативных правовых актов к качеству товаров, таре и их маркировке и т.д.
В обязанности кулинара мучных изделий входит:
изготовление кулинарных мучных изделий;
приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой;
замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины;
определение готовности теста к разделке и выпечке;
придание мучным изделиям установленной формы;
обжарка фарша;
посадка тестовых заготовок в печь;
выпечка или обжарка мучных изделий в различных печах;
регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов;
определение момента окончания выпечки мучных изделий.
Кулинару мучных изделий необходимо знать и уметь:
рецептуру приготовления теста и начинок;
сорта муки;
требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья;
технологию изготовления кулинарных мучных изделий;
устройство обслуживаемого оборудования.